Real Madrid y Atlético de Madrid. Atlético de Madrid y Real Madrid. El derbi madrileño por excelencia se ha convertido en uno de los partidos más esperados de la temporada por los aficionados al fútbol. Si bien es cierto que ambas aficiones siempre tienen marcado en rojo en el calendario la fecha de estos encuentros, la mejora experimentada por el Atlético de Madrid desde la llegada de Diego Pablo Simeone a la orilla del Manzanares ha aumentado la igualdad entre blancos y colchoneros. Tanto es así que en los últimos duelos el conjunto rojiblanco ha conseguido salir victorioso de los partidos contra el eterno rival, dando la vuelta a una situación que se prolongaba ya durante muchos años.

Sin embargo, la dificultad de cruzarse en competición europea ha provocado que Real Madrid y Atlético de Madrid sólo se hayan visto en dos ocasiones en la máxima competición continental. Y si hay un denominador común en ambos enfrentamientos ese es la igualdad, pues ambas eliminatorias se han decidido por mínimos detalles, que hasta ahora han favorecido al club de Concha Espina. El primero de ellos se produjo en las semifinales de la Champions League 1958/1959, con el partido de ida disputándose en el Estadio Santiago Bernabéu. En el feudo madridista, los rojiblancos se adelantaron en el minuto 13 por mediación de Chuzo. Pero los locales no tardaron en reaccionar y dos minutos después fue Rial el que estableció la igualada en el marcador. Pasada la media hora de juego, Puskás desde el punto de penalti dio la vuelta al marcador y estableció el definitivo 2-1.

Con todo por decidir en la vuelta, el Atlético de Madrid consiguió por mediación de Collar el 1-0 con el que se llegaría al final de los 90 minutos. Por aquel entonces aún no estaba instaurada la norma del valor doble de los goles en campo contrario, ni tampoco la de disputar una prórroga en caso de empate, por lo que la eliminatoria debía decidirse con un partido de desempate en campo neutral. Este tercer partido tuvo como escenario el Estadio de la Romareda, donde ambos conjuntos se jugaban un puesto en la final de la máxima competición continental. A los 16 minutos de partido, Alfredo Di Stéfano adelantó al Real Madrid, pero la respuesta atlética llegó dos minutos más tardes por mediación de Collar. Al filo del descanso, Puskas consiguió de nuevo adelantar a los blancos, estableciendo el definitivo 2-1 en el marcador y situando al Real Madrid en la final de la Champions League.

Hubo que esperar 55 años para que ambos equipos volvieran a verse las caras en la UEFA Champions League. Fue precisamente en la final del año pasado, aquella que guardaran en sus memorias los aficionados blancos e intentarán olvidar lo más pronto posibles los seguidos colchoneros. El partido s preveía igualado tras lo visto durante la temporada y el guión se cumplió a la perfección. Un error de Casillas propició el tanto de Godín de cabeza a los 36 minutos de juego, por lo que el Atlético de Madrid se encontró en la situación que más le gusta: con ventaja en el marcador y obligando a su rival a atacar, lo que provocaba el peligro atlético en los rápidos contraataques. Los minutos pasaban y el dominio del equipo de Carlo Ancelotti crecía, pero no podían derribar el muro rojiblanco. Finalmente, en el minuto 93, un cabezazo de Sergio Ramos desató el delirio entre los aficionados madridistas, que veían cerca la posibilidad de sumar su décima Champions League. En la prórroga, el desgaste físico y mental hizo mella en los jugadores de Diego Simeone, que acabaron claudicando por 4-1 tras los tantos de Bale, Marcelo y Cristiano Ronaldo.

Esta temporada, ambos equipos se ven las caras por tercera vez en esta competición, la primera vez en cuartos de final. El tercer duelo se prevé igual de equilibrado que los dos anteriores, pese a que entre ellos hay más de cinco décadas de diferencia. El fútbol español contará con total seguridad con un representante en la penúltima ronda, por lo que sólo falta saber cuál de los dos se impondrá a su rival y se colará entre los cuatro mejores del continente. Real Madrid y Atlético de Madrid. Atlético de Madrid y Real Madrid. Dos históricos del fútbol español que han hecho de la igualdad el factor común de sus encuentros.