Mañana de fútbol y viento en la Ciudad Deportiva azulona. Los equipos se citaban en un choque en horario matutino que congregaba a no pocas personas en la grada, a pesar del frío que se personó en el feudo azulón. Los seguidores del Getafe y del Castilla, por cercanía, poblaban la grada ya en los momentos previos al choque, presenciando el calentamiento de ambos conjuntos. El filial merengue recibía el refuerzo de tres futbolistas citados con el primer equipo, y que partían de inicio ante los azulones. Mayoral, Abad y Llorente, que volvía a desempeñarse en labores de central, jugarían de partida para el conjunto que dirige Zidane.

Por su parte, De la Red se estrenaba como local tras la reconfortante victoria por 2-4 en su debut con el filial del Getafe, con la intención de seguir la línea marcada en el inicio de su periplo en el banquillo azulón y sacar a los suyos del pozo del descenso en el que se encuentran inmersos desde el inicio de la temporada, y que ya le costó el puesto al anterior cuerpo técnico.

Inicio genial de los azulones

Comenzó el Castilla yéndose adelante, con una ocasión para Mayoral nada más comenzar el encuentro. El parleño se encontró escorado en banda derecha dentro del área, y su disparo dio en un defensa para marcharse por muy poco desviado sobre el arco que defendió David Gil. El portero getafense miraba cómo el balón se marchaba fuera, y el córner posterior terminó en nada. El Getafe parecía no querer dominar a través del balón, y sí con pelotazos y buscando una contra o un fallo de la zaga rival.

Y se dio, apenas seis minutos después del inicio. Un balón largo desde atrás que no acertaron a despejar Fran y Abad le quedó dentro del área blanca y sin portero para Ian, que con izquierda no perdonó a un Marcos Llorente que bajo palos nada pudo hacer para evitar el primero. Los azulones se adelantaban en el luminoso, y apunto estuvieron de doblar su ventaja un minuto más tarde. Un nervioso Abad intentó regatear a Galán dentro del área, pero el punta madrileño le quitó el balón. El guardameta tinerfeño no obstante consiguió reponerse, y con el pie evitó el segundo tanto azulón.

Intentó recobrar el domino el conjunto blanco a través del balón, con un Febas que se convertía en el canalizador de las jugadas y Enzo y Odegaard, que a pesar de partir en banda tendían constantemente a aparecer por el centro, buscando un pase filtrado para hacer buenos los desmarques de Mayoral y Mariano, que formaban punta de ataque.

Ian aprovechó un error entre Fran y Abad para hacer el primero. Wanderson con una jugada personal consiguió el segundo

El filial merengue trataba de buscar la portería rival, pero la zaga se mostraba impenetrable. Por delante de ellos, Bispo y su despliegue físico compensaba el toque entre Javi Muñoz y Febas, demasiado horizontal y sin peligro para la portería de David Gil. Wanderson, por banda izquierda, creaba dificultades que terminó convirtiendo en la realidad del segundo gol.

Una magnífica jugada del '10' azulón culminó, tras pared con Ian, en una posición inmejorable para, con pierna derecha, superar a Abad en un mano a mano buscando el palo largo, y poniendo una ventaja considerable en favor de los locales. De la Red y Zidane salían de sus banquillos para aleccionar a los suyos, mientras el reloj corría en favor de los azulones.

Borja Mayoral tuvo, justo antes del pitido final entre tiempos, la ocasión más clara para acortar diferencias, pero fue David Gil el que se impuso en el mano a mano con el parleño, desatando la euforia de los presentes. El descanso llegó, y el Getafe B se mantenía por delante con notoriedad.

Seriedad azulona que niega cualquier opción

Con el segundo tiempo no cambió la cara del Castilla. Ni los cambios, ni el pasar de los minutos avivó a los de Zidane, que no veían la manera de penetrar en la defensa rival. Las ayudas constantes de los pupilos de De la Red desconcertaban a los jugadores blancos, que no lograban hilvanar con acierto jugadas ofensivas.

Nada más comenzar el segundo acto, incluso, Wanderson en una nueva jugada personal se plantó ante Abad, que en esta ocasión sí se impuso en la acción. Cambió Zidane las tornas, y en lugar de buscar el juego interior de Enzo y Odegaard, lo hizo en banda con la entrada de Lazo y Cedrés, que sin embargo no lograron el propósito del técnico.

Zidane probó a abrir el campo con la entrada de Cedrés y Lazo, pero la defensa del Getafe B se impuso ante un inoperante Castilla

A balón parado Mariano tuvo una nueva ocasión, pero el poderoso cabezazo del ariete hispano-dominicano se marchó elevado. Contemporizaba el Getafe B, y el Castilla lo intentaba con Tejero doblando por banda e inviertiendo el juego buscando la entrada por derecha de Cedrés y Narváez, que entró en el tramo final. El cafetero tuvo una nueva oportunidad, pero tras regatear a su par al buscar portería el disparo se le fue desviado.

Los minutos pasaban y el Getafe se veía más y más cómodo, sin sufrir en exceso, y buscando una última contra que 'matase' definitivamente el partido. Aunque ésta no llegó, tampoco lo hizo el tanto castillista que pusiera en aprietos al filial azulón, que vio cómo por segundo partido consecutivo la victoria se quedaba en su casillero. Tres importantes puntos para el cuadro local, que sale del descenso y que marca una inercia positiva con De la Red en el banco. Por su parte, el filial del Real Madrid se mantiene en primera posición, pero un punto del Barakaldo les apearía del liderato de la tabla.