En la pasada tarde del miércoles 10 de febrero el Real Madrid Juvenil A venció por 1-3 al Elfsborg en el estadio Boras Arena de Boras (Suecia) con goles de Febas y Mayoral. Los hombres de Santiago Solari resolvieron con eficacia la díficil papeleta de viajar al país escandinavo para enfrentarse a los pupilos de Jesper Bengtsson, en el que fue catalogado como el partido más importante de la historia del futbol juvenil sueco y que por ende tuvo entrada gratuita al campo.

Los suecos accedieron a la fase final de la competición gracias al novedoso acceso al torneo de campeones regionales de cada país. El Elfsborg había demostrado una férrea capacidad defensiva encajando tan solo un gol en dos partidos disputados previamente. Por su parte, el equipo blanco había accedido a la fase final gracias a su clasificación como segundo de grupo por detrás del PSG, lo que obligaba a la plantilla merengue a disputar un partido previo de clasificación a octavos de final.

Muro de madera sueca en la primera parte

El Elfsborg se mostró contudente en defensa durante los primeros 45 minutos, desplegando sobre el terreno de juego una asfixiante presión que puso en serias dificultades al Real Madrid. Los suecos centraron su juego en contraataques rápidos y directos, posibilitados por la imponente agilidad de sus futbolistas. Loyola-Nidén y Kabashi fueron de los futbolistas mas activos del conjunto de Bengtsson. Junto con el estandarte del equipo sueco, Loyola fue la principal baza ofensiva del Elfsborg durante los primeros minutos, llegando así en el minuto 20 de partido la primera internada peligrosa del conjunto local por parte de Kabashi que detuvo Luca Zidane

Monólogo blanco

El conjunto merengue dominaba el juego y la posesión, haciendo circular el balon con rápidas transiciones. El dominio blanco se imponía a través del excelente juego desplegado por bandas y entre lineas. Durante toda la primera parte, el carril diestro fue el más utilizado por los blancos con las arrancadas de Cedrés para internarse en el area con la colaboración desde el centro del campo del capitan Aleix Febas. La banda izquierda fue ganando importancia conforme iba avanzando el encuentro, tomando gran protagonismo los desdoblamientos del lateral Dani Fernández para apoyar en superioridad númerica a su compañero Mario Rodríguez, quien realizó una primera parte muy destacada sobre el Boras Arena con sus potentes internadas por banda izquierda. Por su parte, el máximo referente del equipo blanco y del Real Madrid Castilla, Borja Mayoral, aportó su granito de arena al dinamismo de las bandas con sus constantes basculaciones a banda izquierda para lograr superar a la defensa sueca.

Conforme avanzaba el encuentro el Real Madrid se mostró con confianza y comenzó un férreo monopolio sobre el terreno de juego en el que la zaga merengue se mostró muy segura durante todo el partido. El Elfsborg perdió fuelle conforme concluía la primera parte reduciendo notablemente su capacidad ofensiva y su agotador despligue físico inicial, dando lugar a la acumulación indiscriminada de jugadores en su propia área durante las embestidas del Real Madrid.

Inicio de la polémica con el derribo de Dani Fernandez en el minuto 38 en el area sueca que pudo ser penalti

Los hombres de Solari tuvieron la oportunidad de adelantarse en el marcador rozando el descanso de la primera parte con un penalti señalado de McVey sobre Mayoral que fue detenido por Olsson. El guardameta sueco adivinó las intenciones del ariete blanco y mantuvo el empate en el marcador.

La redención de Mayoral

Al inicio de la segunda parte, Borja Mayoral tuvo la oportunidad de deshacer su error anterior con la ejecución de una jugada magistral a pase de Febas, donde el delantero blanco batió a Olsson a la media vuelta. El Real Madrid se mostró con confianza a raíz del gol e intento buscar con ímpetu aumentar el marcador.

Con el Elfsborg en horas bajas padeciendo el desgaste de la primera parte, llegó el inesperado empate sueco por parte de Kobashi, que definió con una vaselina perfecta un mano a mano frente a Luca Zidane. Un gol inesperado que chocaba con el latente dominio abrumador del Real Madrid, que realizó una segunda parte plagada de acciones ofensivas. A raíz del gol, el equipo blanco quedo tocado, lo que supuso un desahogo para los futbolistas suecos que pudieron desarrollar su mejor fútbol de la segunda mitad.

La alegría de los hombres de Bengtsson se vendría abajo con la jugada por banda izquierda de Borja Mayoral y Dani Fernández que daría lugar al 1-2 del encuentro con gol de Febas. El centrocampista catalán lograba su gol y certificaba su gran partido al haber contribuido en los dos goles iniciales. Rozando el final del encuentro se retiraría al banquillo para dar entrada a Grau, que se sumaba así a los cambios de Lazo y Seoane, por Cedrés y Rodríguez respectivamente.

5 goles suma Mayoral en la UEFA Youth LeagueEl pase a octavos de final fue certificado por el hombre que lo posibilitó: Borja Mayoral. El delantero puso el 1-3 en el marcador y cerró el partido en los últimos compases de partido al batir a Olsson con una magistral jugada en profundidad. Doblete para el canterano y victoria para el equipo.