Partido para olvidar de Raphaël Varane. El galo fue la nota negativa de una nueva victoria como local del Real Madrid, pese a que en esta ocasión no lo tuvo nada fácil ante el Athletic Club de Bilbao. Los merengues tomaron la iniciativa con el tempranero y gran tanto de Cristiano Ronaldo, pero los bilbaínos, lejos de dejarse amedrentar aprovecharon un error de comunicación entre Varane y Keylor Navas para poner tablas en el marcador; más tarde, James con otro gran gol, Kroos y nuevamente Cristiano pondrían a los blancos con tres goles de ventaja hasta el definitivo gol de Elustondo.

Un fallo entre Varane y Navas costó el primer gol al Real Madrid

Corría el minuto 10 de partido, los merengues ganaban por 1-0 cuando Varane, en su intento por cortar un pase al hueco, cedía el balón a Keylor Navas para que despejara con mayor libertad, el cancerbero, que salía a atajar el balón, no esperaba el pase, por lo que tan solo pudo desviar levemente el balón. Eraso, que llegaba en carrera desde el costado zurdo del ataque visitante, se aprovechaba de esta falta de comunicación para hacerse con el balón y batir por primera vez en la tarde la portería madridista. Tiempo más tarde, un salto en tres cuartos de campo con Aritz Aduriz le costó al defensor madridista la primera amarilla del encuentro. Era el primer tiempo y todavía quedaba mucho de partido y para disgusto del galo, tenía que vérselas con el atacante de San Sebastián.

Ya en el tramo final, Raphaël Varane vería la segunda cartulina del encuentro en una acción similar, con Aduriz también como protagonista, aunque en esta ocasión la amonestación parecía estar más justificada que en la de la primera parte. Los blancos tuvieron que disputar los últimos minutos con un jugador menos; al haber agotado los cambios, el equipo se reconstruyó en defensa, Carvajal ocupó la izquierda, como ocurriera en un inicio, mientras que Lucas Vázquez se situó en la derecha. Esta expulsión ha significado la primera de su trayectoria deportiva para Raphaël Varane, que en sus años como profesional no había visto una roja. Zinedine Zidane tendrá que optar, si nada lo remedia, por Nacho Fernández o Pepe si se recupera, para formar pareja de centrales con Sergio Ramos ante el Málaga CF a domicilio.