El Real Madrid visitaba a su vecino de la capital con la obligación de ganar para meter presión a los dos primeros de la tabla. Sin Cristiano Ronaldo en el once, Zidane decidió dar descanso a jugadores determinantes como Sergio Ramos y Luka Modric, dando la alternativa, entre otros, a un desacertado Kovacic. El Rayo Vallecano sorprendió a los blancos con dos tempraneros tantos de Embarba y Miku. Bale en dos ocasiones y Lucas Vázquez evitaron el descalabro merengue y consumaron la novena victoria liguera consecutiva.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin calificar)

Zinedine Zidane

6 | El francés planteó un once con rotaciones en un encuentro que parecía muy favorable para el conjunto madridista. Acertó eligiendo a Lucas Vázquez como recambio de Benzema y gestionó bien los cambios en el segundo tiempo.

Keylor Navas

6 | El guardameta no pudo hacer mucho en los dos goles rayistas, en los que quedó vendido. Salvó un mano a mano con Miku con una salida fulgurante a un mal control del venezolano para atrapar el cuero. Protagonizó la parada del partido con una gran estirada para desviar el disparo de Bebé.

Danilo

5 | Un error suyo propició el primer gol local, ya que salió a tapar la entrada de Bebé demasiado tarde. El extremo vallecano aprovechó la autopista que dejó el brasileño para poner el pase de la muerte. Solícito en ataque, se asoció mucho con Bale en la banda derecha, alcanzando la línea de fondo con frecuencia. Obtuvo su premio asistiendo a Lucas Vázquez en el empate a dos.

Pepe

6 | Una vez más, el central más destacado en el conjunto blanco. Un seguro atrás, no obstante no estuvo acertado en el primer gol rayista. Puso cabeza y pulso al partido y a sí mismo en el segundo tiempo, ya que en el primero abusó de balones largos ante la poca claridad ofensiva blanca.

Varane

4 | Pudo hacer más en el primer gol vallecano, ya que erró al intentar despejar el débil remate de Embarba. Tampoco estuvo fino despejando el centro que supuso el saque de esquina previo al segundo gol. La fortuna tampoco estuvo de su parte en el segundo gol rayista, ya que dejó el esférico franco para Miku.

Marcelo

5 | De los partidos más flojos que se le recuerdan al lateral brasileño. Su presencia ofensiva no fue tan determinante como en otras ocasiones, a pesar de sus subidas fueron constantes, obligando a Varane y Kroos a realizar numerosas ayudas. Con el empate en el marcador, Marcelo incrementó su participación y mejoró su versión levemente.

Kovacic

5 | El croata no llegó a sentirse del todo cómodo sobre el terreno de juego, ya que su compenetración con Kroos fue bastante escasa. Lento en las ayudas para sacar el cuero jugado, propició varias pérdidas en el centro del campo; una de ellas a punto estuvo de convertirse en el 3-0 en las botas de Miku. Naufragó como medio defensivo y sólo brilló en algunas apariciones esporádicas cerca del área rival.

Isco

6 | El malagueño fue el encargado de generar las ocasiones en el Real Madrid. Combinó muy bien con Benzema y Jesé, aunque lejos de la zona de actuación. Faltó química con Kroos y Kovacic en el gobierno del esférico así como en la presión de la salida del equipo rival. Con la salida de Jesé actuó de falso 9, lo que le permitió actuar en las inmediaciones del área rival.

Kroos

7 | Con la ausencia de Casemiro y a pesar de la presencia de Kovacic, Kroos atrasó su posición respecto a encuentros anteriores. Demostró una vez más que aunque puede actuar en la demarcación de mediocentro defensivo no ofrece en esta su mejor versión. Un error suyo en la segunda mitad a punto estuvo de traducirse en el tercer gol rayista, algo que sólo impidió la intervención de Keylor Navas. Se compenetró mejor con Modric que con Kovacic, dotando de mayor control y criterio al esférico.

Gareth Bale

9 | Muy activo desde el comienzo, a punto estuvo de poner por delante a su equipo con un zurdazo que chocó con la cepa del poste. En ausencia de Cristiano Ronaldo se erigió como el líder del equipo. Un imponente cabezazo suyo tras un saque de esquina de Kroos permitió recortar distancias en el marcador. Sus cabalgadas por la derecha brindaron más de una y dos ocasiones a Lucas Vázquez para anotar. A pocos minutos del final, y cuando la catástrofe del empate planeaba sobre el equipo blanco, Bale aprovechó un error de pase sobre la zaga rayista para anotar el definitivo 2-3 con un disparo cruzado.

Jesé

7 | Muy activo durante todo el encuentro, el canario vio puerta en varias ocasiones y dispuso de otra clarísima para haber adelantado a los blancos, en un cara a cara con el portero rayista; Jesé disparó al muñeco. Con la salida de Benzema pasó de la banda izquierda a la delantera, donde hizo más daño a la defensa vallecana.

Benzema

6 | El francés se erigió junto a Bale como uno de los pilares del equipo. Combinó tanto en la banda izquierda como en la derecha en pos de llegar al área rival, sin el premio de un remate claro a puerta. El abuso de balones largos en la primera mitad impidió a Karim mostrar todo su potencial, si bien dejó un remate acrobático como detalle. Lesionado antes del descanso, cedió su lugar a Lucas Vázquez.

Lucas Vázquez

7 | El gallego se incorporó al partido antes de lo previsto por la lesión de Benzema. Atacando primero por la izquierda y luego por el centro, un excelso cabezazo suyo tras centro de Danilo supuso el empate a dos que devolvía la calma al conjunto merengue. Lucas correspondió una vez más a la confianza de Zidane con llegadas muy peligrosas desde la izquierda.

Luka Modric

7 | Su entrada en el verde dotó de aire fresco al juego del equipo, tomando las riendas del corcel blanco que se había desbocado bajo la batuta de Kovacic. El príncipe croata movió con mucha más velocidad y precisión de lo que lo había hecho Isco, favoreciendo los contragolpes de Lucas, Bale y Jesé.

James Rodríguez

| Poco pudo aportar el colombiano, si bien es cierto que disfrutó de un cuarto de hora de partido. Entró con 2-2 en el marcador para suplir al intermitente Kovacic, pero no dispuso de oportunidades de cara a gol. Actuó como enganche sin mucha brillantez.

Árbitro: Alejandro José Hernández Hernández

7 | El colegiado dirigió correctamente el encuentro, sin ninguna acción comprometida. Controló el ritmo del partido y no dudó en amonestar las acciones punibles para evitar que el Rayo Vallecano rompiese el ritmo del partido.