La Copa América Centenario comenzó con un sol que hacía justicia al partido que se iba a vivir. Colombia se enfrentaba a Estados Unidos, organizador del torneo por primera vez en su historia, en el partido inaugural, y apenas tardaba siete minutos en abrir la cuenta, gracias a un remate tras jugada ensayada de Zapata tras el saque de esquina de Cardona. James Rodríguez, portando brazalete, capitaneaba desde la mediapunta a la selección cafetera, jugando de inicio muy cerca de Bacca en la punta de ataque.

El colombiano marcó el ritmo tranquilo de los tricolores en una primera parte de dominio absoluto, sin que los balones largos de Estados Unidos inquietasen lo más mínimo a Ospina. El momento de James llegó en la recta final del primer tiempo, cuando Yedlin cortó con la mano un centro desde la izquierda y el colegiado decretó penalti. El capitán no dudó, dio tres pasos e impactó el cuero con fuerza hacia al lado izquierdo de la portería de Guzan, engañándole, y haciendo el que en ese momento era el segundo gol de Colombia en el partido.

En el minuto 42 James, de penalti, hizo su primer gol en la Copa América, y en el 72 se marchó lesionado

Estrenaba su marcador desde bien pronto el jugador del Real Madrid, que se mostraba intermitente en lo que a importancia en el juego se refería. Ya en la segunda parte, con Estados Unidos con mayor cuota de balón, desaparecía más a menudo, y solamente dejaba en ocasiones destellos de su calidad, como un pase filtrado hacia Cuadrado en el minuto 68, justo antes de lesionarse.

Una entrada por detrás de Bradley le hizo caer mal, y sufrir problemas en el hombro. La sensación sobre el campo es de que se le había salido, y los médicos de Colombia trabajaban con insistencia para arreglárselo a James, que apenas dos minutos después de salir volvía a pedir entrar al terreno de juego, para inmediatamente volver a salir. Pékerman no quiso arriesgar lo más mínimo con el físico de su estrella, que en el minuto 72 era sustituido por Celis, con el brazo izquierdo apenas móvil. Colombia terminó ganando 0-2, pero la preocupación de los madridistas reside en el estado de James. El siguiente partido de la selección cafetera será el próximo miércoles de madrugada (04:30 hora española).