El Real Oviedo se estrenó empatando frente al CD Lugo en su regreso a la categoría de plata del fútbol español 12 años, 1 mes y 26 días después, en un día histórico para el club asturiano. Al gran ambiente creado por la afición carbayona, que no dejó de empujar a su equipo, se sumaron el buen fútbol y los goles. Los azules, que gozaron de más ocasiones, se encontraron con un sólido Lugo que brilló por su efectividad de cara al gol.

El encuentro comenzó con mucho respeto entre ambos equipos, sin un dominador claro, hasta que en el minuto 14 Carlos Pita, de los más destacados el encuentro, puso el 0-1 en el marcador. Arrancando desde el centro del campo se plantó en la frontal y, prácticamente sin oposición, ejecutó un imparable disparo ante el que Esteban no pudo hacer nada. El Oviedo regresaba al fútbol profesional recibiendo un golazo como bienvenida.

Pero no les duró mucho la ventaja a los visitantes, pues el equipo asturiano tardó 4 minutos en poner las tablas en el marcador a balón parado con un gran cabezazo de Vila a pase de Susaeta. A partir de entonces el ritmo del partido se volvió frenético: el Real Oviedo dominaba el balón y buscaba los huecos mientras que el Lugo salía con peligro a la contra. A través de las combinaciones entre los de arriba los locales buscaban el gol, con la electricidad de Hervías, la clase de Susaeta y la entrega de Linares, en un día en que la defensa del Lugo y José Juan no se lo pusieron nada fácil.

De nuevo a balón parado, el Oviedo generaba la ocasión más clara del partido, en un remate de cabeza de David Fernández que se estrellaba en el palo. En el tramo final de la primera parte el Lugo se hizo fuerte, y llegó a poner en serios apuros a Esteban, que tuvo que lucirse con un paradón para evitar que un remate de Caballero, de los mejores de su equipo, a centro de Campillo acabase dentro de la red. Tras algún que otro acercamiento por parte de ambos encuentros finalizaba el primer tiempo en el Carlos Tartiere.

Mismo guion en la segunda mitad

La segunda mitad pareció seguir el ritmo de la primera: tanteo inicial hasta que de nuevo el Lugo se adelantaba en el marcador. Esta vez, Caballero empujaba dentro de la red un centro de Ferreiro desde la derecha tras un contraataque muy bien ejecutado. En ese momento, el equipo carbayón, infundido de ánimo por el apoyo incesante de sus aficionados, se volcó sobre el área rival, con un nuevo encontronazo contra la madera, esta vez por parte de Linares. Entonces, Sergio Egea decidió arriesgar con un cambio ofensivo, quitando a un descafeinado Erice para dar entrada a Borja Valle, que supuso un revulsivo ideal.

Tras varios acercamientos el Oviedo conseguiría poner el empate en el minuto 70, a través de una triangulación perfectamente ejecutada entre Borja Valle y Linares, que éste último se encargaría de transformar en el definitivo 2-2. Con la afición entregada y la posesión del balón el Real Oviedo buscó la victoria a través de todas las formas posibles, incluso Valle se atrevió con un remate de tacón que atraparía sin problemas José Juan. El Lugo, por su parte, se acercó sobre todo al contraataque y mediante jugadas a balón parado, donde Iriome pudo haber enmudecido al Tartiere.

Borja Valle y Linares tuvieron las ocasiones más claras, pero no fueron capaces de transformarlas en el ansiado gol. Finalmente, la entrada de Cervero en el campo, que debutaba en Segunda Divisón a sus 32 años, sustituyendo a Linares hizo que el Oviedo buscara la cabeza del 9 en todo momento, que tampoco encontró el gol. Con el pitido del árbitro finalizaba el partido y los dos equipos se repartían sendos puntos después un intenso y emocionante choque, ensando ya en sus próximos compromisos. el de los azules en Mendizorroza la próxima jornada frente al Alavés y el del CD Lugo en casa, recibiendo a la UE Llagostera.