La Real Sociedad ha puesto el broche de oro a un año histórico consiguiendo la cuarta victoria consecutiva en la Liga BBVA venciendo al Granada por 1-3 con un doblete de Vela, que celebraba el centenar de partidos con el club, y otro gol de Griezmann. Tres puntos más que hacen que el equipo donostiarra termine de forma inmejorable un año que será recordado con letras de oro en la historia del club.

El comienzo del encuentro fue relajado por ambas partes. Sin aproximarse a la portería rival, tanto locales como visitantes analizaban a su rival, aunque sin crear peligro. Pese a ello, poco a poco los donostiarras comenzaban a intimidar la portería de Roberto. Primero Xabi Prieto con un disparo que se marchó arriba y después Markel Bergara lo intentó con un derechazo que tuvo que despejar el meta a córner.

Dos minutos más tarde, llegó el primer gol visitante. Carlos Vela aprovechó un gran pase de Antoine Griezmann para superar a Roberto y, de esta forma, adelantar a la Real Sociedad, equipo con el que hoy cumplía un centenar de encuentros y lo celebraba con un nuevo gol. A pesar del gol, los andaluces no se vinieron abajo y ocho minutos más tarde Piti lanzó un zurdazo que hizo un extraño para perforar la red de Bravo.

Undécimo gol de Griezmann en Liga

Con la pasividad de los primeros minutos disipada, Vela pudo volver a marcar un par de minutos más tarde después de rematar a bocajarro un cabezazo de Ansotegi, aunque Roberto evitó el segundo tanto. Sin embargo, en el minuto 42 Antoine Griezmann cazaba el esférico en el área granadina para batir a los locales y marcar su undécimo gol en la competición doméstica. Nuevamente por delante, los donostiarras se marchaban al descanso con el marcador a favor en Los Cármenes.

El comienzo de la segunda mitad fue muy activo. Tan activo que ni apenas habían transcurrido cinco minutos cuando Vela le cedió el esférico con el pecho a Agirretxe y éste, a bocajarro, estuvo cerca de sentenciar el encuentro, aunque el meta granadino evitó el gol con una gran parada. Poco después era el guardameta visitante quien despejó a saque de esquina un disparo de Brahimi desde el vértice izquierdo. Los locales apretaban, pero El Arabi no conseguía ver portería con un nuevo disparo desde dentro del área.

Vela, 100 partidos y un doblete de sentencia
Llegada la hora del encuentro, nuevamente Griezmann cabeceó un centro de José Ángel que se marchó por poco fuera de la portería de Roberto. En el minuto 64 sentenciaría el equipo donostiarra. Markel Bergara cedió el balón a Vela, que desde la izquierda envió un obús ante el que nada pudo hacer el guardameta local para evitar el tercer tanto visitante. Con una losa difícil de llevar, los granadinos no se rendían y acosaban la portería de Bravo, que tuvo que estirarse para evitar que se colara en la portería un disparo de Fran Rico. Los andaluces lo intentaban, pero el chileno se mostraba muy seguro deteniendo todos los balones.

Con el 1-3 en el luminoso y a falta de diez minutos, Jagoba Arrasate reforzaba el centro del campo dando entrada a Elustondo por Agirretxe. El Granada intentaba buscar un gol para entrar de lleno en el partido en los últimos minutos, pero la eficacia en los últimos minutos del cuadro andaluz no era óptima. Los últimos minutos eran de tranquilidad para la Real Sociedad, que conquistaba Los Cármenes, donde sólo había ganado una vez en diecinueve visitas. A la vigésima y 44 años más tarde fue la vencida para el equipo donostiarra.

La Real Sociedad acaba así un año 2013 histórico para el club. Disputando la Champions League y con una nueva victoria, 29 son los puntos que copan el casillero del conjunto guipuzcoano, entrando de lleno en la lucha por el cuarto puesto. El Granada, por su parte, finalizará el año con 20 puntos en la zona media de la clasificación. Los donostiarras podrán disfrutar de unas buenas navidades para preparar de la mejor manera el próximo partido, el día 5 ante el Athletic.