La Real Sociedad es un club de cantera, y esta temporada se ha vuelto a demostrar. Inmerso en tres competiciones desde el mes de agosto y sin hacer apenas fichajes, estaba claro que esta campaña la cantera donostiarra iba a tener todavía más importancia. Más incluso con la plaga de lesiones que ha tenido el equipo desde el comienzo de la pretemporada. Así, en estos primeros tres meses de competición ya han debutado tres jugadores del equipo filial: Jon Gaztañaga, Marco Sangalli y Joseba Zaldua.

Jon Gaztañaga

Jon Gaztañaga fue el primero en debutar. Realizando la pretemporada con el primer equipo y dejando grandes sensaciones, el mediocentro tuvo su primera oportunidad en el primer partido de Liga, disputando los últimos minutos en la victoria ante el Getafe por 2-0. En un total de ocho minutos, no pasó desapercibido, ya que apenas se le notó que era su primer encuentro en la máxima categoría. Además, volvió a tener una nueva oportunidad en el mes de diciembre, en la Champions League ante el Bayer Leverkusen. Unas molestias de Mikel González en la segunda mitad hicieron que Jagoba Arrasate se sintiera obligado a introducirle en el terreno de juego. Nuevamente, el chaval, que también puede actuar como central, se mostró solvente en todo momento, dando una gran imagen a los aficionados de Anoeta.

Marco Sangalli

El segundo en debutar fue Marco Sangalli. Jugó los últimos minutos ante el Elche en el empate a uno como visitante en la segunda jornada, aunque después vino su primera actuación destacable. Titular en la debacle del Camp Nou, donde la Real Sociedad perdió por 4-1 sin poner oposición, el atacante fue uno de los más destacados, intentándolo en todo momento y siendo uno de los pocos jugadores al que no le quemaba el balón cuando tenía que jugarlo. Así, llegó la Copa del Rey, donde tuvo la oportunidad en el partido de ida ante el Algeciras. No pudo entrar mucho en juego, aunque su despliegue físico fue evidente, pero sin recompensa y fue sustituido a veinte minutos del final del encuentro, encuentro que terminaría con empate a uno.

Joseba Zaldua

El último de la lista fue Joseba Zaldua. El lateral derecho debutó como titular ante el Celta en Anoeta, donde los donostiarras ganaron por 4-3 en un partido loco en el que reinó Carlos Vela. A pesar de ser sustituido a diez minutos del final por calambres, dejó grandes sensaciones y por ello volvió a ser convocado en varias ocasiones ya que Dani Estrada continúa en proceso de recuperación y Carlos Martínez no se encontraba en plena forma físico. Sin embargo, la nueva oportunidad le llegó en la Copa del Rey, disputando la eliminatoria completa ante el Algeciras, donde volvió a dejar huella, demostrando que es un defensa que no se complica, que no sufre y que, además, se incorpora bien al ataque. Con todo ello, ha sido el potrillo que más minutos ha disputado en el primer equipo, un total de 259 minutos.

Los tres han destacado en sus apariciones
En total, tres jugadores de tres demarcaciones diferentes que ya han debutado en el primer equipo y que la próxima campaña podrían tener ya ficha del primer equipo de la Real Sociedad. Jon Gaztañaga, Marco Sangalli y Joseba Zaldua se han repartido entre ellos cerca de 500 minutos destacando en cada uno de los encuentros en los que han participado. En un equipo de cantera como la Real Sociedad, la formación de los jóvenes es el fruto y la clave que lleva hacia los éxitos, éxitos como los de la pasada campaña y los que se esperan cumplir en un futuro cercano. Los potrillos van cogiendo experiencia en el fútbol de élite, poco a poco y demostrando que están capacitados para ello, para ayudar al equipo siempre que lo necesite y haciéndolo de manera correcta e incluso notable. Los potrillos dan la nota.