Un partido entre dos equipos de una misma comunidad autónoma siempre genera un sentimiento de brega y competitividad. El ejemplo más inmediato lo podemos ver en Madrid, donde Rayo Vallecano y Getafe siempre han plantado cara a los dos grandes de la capital de España. Pese a no ser rivales históricos, el orgullo se ocupa de llenar el vacío que deja la historia. Real Sociedad y Deportivo Alavés, dos equipos que a lo largo de la historia del fútbol español se han ido encontrando en diversas circunstancias.

Primer enfrentamiento

Corría la temporada 1930-1931, la Liga distaba mucho del modelo actual que conocemos ahora. Con una Guerra Civil en un futuro no muy lejano y la Segunda República a punto de ser proclamada, el fútbol nacional apenas constaba de 10 equipos que conformaban la Liga Española, la gran mayoría de ellos con origen en el norte de España. Athletic, Real Sociedad, Arenas Getxo, Real Unión y Deportivo Alavés, junto con Barcelona, Real Madrid, Espanyol, Racing de Santander y Club Esportiu Europa conformaban el núcleo de una Liga muy distinta a la actual. Aquella Liga nos reservaba un triple empate a 22 puntos entre Athletic, Real Sociedad y Racing de Santander. La temporada del Athletic había sido soberbia sus más de 73 goles a favor le sirvieron para alzarse con el título de campeón.

La Real Sociedad por aquel entonces residía en el desaparecido feudo de Atocha, donde recibió en la primera jornada de Liga al Deportivo Alavés. Tras 90 minutos sobre el verde el resultado final fue de empate. Cholín y Olivares, ambos por partida doble habían puesto el definitivo (2-2) en el marcador. El delantero mallorquín se convertía en el primer jugador del Alavés en marcar un gol en Primera, y pese a cuajar una gran temporada, poco pudo hacer ante el poderío goleador del Athletic, con Bata como máximo artillero. La Real comenzaba la temporada con un tropiezo que a la postre significaría perder el título, mientras que el conjunto babazorro sumaba un punto en su estreno en Primera División.

El Euro Alavés no pudo con la Real

Los años dorados del Deportivo Alavés llegaban de la mano de José Manuel Esnal, más conocido como Mané. Jugadores como Contra, Karmona, Javi Moreno, Iván Alonso, Desio... hicieron historia esa temporada en Europa. Rosenborg, Kaiserslaurten, Inter de Milán… uno tras otro sucumbían frente al equipo que se había inventado Mané. Europa quedaba asombrada con el Alavés. En la competición doméstica, los resultados no eran tan espectaculares, pero aún así cuajaron una muy digna temporada terminando en la décima posición, por delante de Real Sociedad y Athletic de Bilbao.

Fuente: El Periódico de Extremadura

El primer derbi esa temporada entre Alavés y Real Sociedad hacía presagiar que el conjunto alavesista sería el claro dominador del derbi vasco, aunque la sorpresa saltó en el primer encuentro entre ambos. La Real Sociedad se impuso en el estadio de Mendizorrotza merced un gol de Igor Jáuregui en la segunda parte. La Real Sociedad sumaba tres puntos muy importantes en un estadio tan complicado como el del conjunto patatero.

El segundo derbi de la temporada fue bastante más complicado para la Real. El Alavés llegaba lanzado al tramo final de la temporada más pendiente de su periplo europeo, pero con los pies firmes en la competición doméstica. Comenzaba adelantándose el equipo de Javier Clemente, Óscar de Paula al filo del descanso ponía por delante al conjunto de San Sebastián. Comenzaba la segunda parte y la fortuna quiso que el defensor txuri urdin, Luis Alberto, en un mal despeje acabase introduciendo el balón en las redes de Alberto. El Deportivo Alavés conseguía un valioso punto en territorio enemigo.

Una épica remontada dejó sin ascenso a la Real

Corría la temporada 2007/2008, jornada 41. Deportivo Alavés y Real Sociedad se veían las caras en el estadio de Mendizorrotza. El conjunto txuri urdin fue el primero en abrir el marcador, merced a una vaselina de Diaz de Cerio en el minuto 9 de partido. El delantero realista aprovechó que el guardameta vitoriano estaba adelantado para perforar las mallas de la portería alavesista.

Fuente: Marca
Los jugadores de la Real asisten al desastre en Mendizorrotza. Fuente: Marca

La segunda parte se reanudaba con la ventaja en el marcador para el conjunto txuri urdin, la Real mantenía sus posibilidades de subir a Primera División, tres minutos después de la reanudación apareció un jovencísimo Adrián López para poner las tablas con un disparo raso ante el que nada pudo hacer Asier Riesgo. El encuentro se intensificaba por momentos, y cuando más atacaba el conjunto vitoriano, llegó el segundo gol de la Real. Diaz de Cerio asistía a Delibasic, para que el delantero montenegrino pusiese tierra de por medio. La Real volvía a respirar.

El Alavés se volcaba en ataque, llegando a renunciar a la defensa de cuatro hombres con la que había empezado el partido. Las ocasiones del conjunto realista se acumulaban, pero el portero rival desviaba el peligro de su área. Con el tiempo cumplido, se produjo lo impensable. El Deportivo Alavés empataba el partido en el tiempo de descuento con un gol de Jairo Álvarez, el empate metía en problemas a la Real, pero el Alavés aún no había dicho su última palabra. Apenas un minuto después del empate, Toni Moral anotaba el 3-2 definitivo que dejaba a la Real en serios apuros para pelear por el ascenso, mientras que el equipo vitoriano festejaba el triunfo que les permitía poner tierra de por medio con los puestos de descenso. La afición del Mendizorrotza invadió el terreno de juego contagiada por la épica remontada frente a la Real Sociedad.

Curiosidades y estadísticas históricas

Ambos conjuntos se han enfrentado en un total de 31 ocasiones, con un balance de 11 victorias para el conjunto vitorino por 13 del cuadro txuri urdin. En total se han registrado siete empates entre ambos conjuntos.

El mejor resultado cosechado por la Real Sociedad en los 31 encuentros ha sido un 4-1 en la temporada 1931-1932. Mientras que el mejor resultado obtenido por el Deportivo Alavés en este derbi ha sido un 2-0 conseguido en la temporada 2001-2002.

En lo que a jugadores se refiere varios han sido los que han vestido ambas zamarras. Una de las leyendas de la Real Sociedad, Meho Kodro, recaló en el Alavés durante una temporada. De igual manera lo hizo Borja Viguera, máximo goleador del Deportivo Alavés la pasada temporada, es canterano de la Real Sociedad.