La alegría era inmensa en la expedición de la Real Sociedad. Las txuriurdin jamás habían logrado sacar nada positivo en campo del Espanyol. Ocho temporadas saliendo derrotadas de Barcelona y cuando parecía que peor pintaban las cosas, las chicas de la Real Sociedad, sobreponiéndose a este mal comienzo liguero, lograron un punto que es más que lo que el propio número parece indicar.

Su valor simbólico es mayor porque puede ser un punto de inflexión a la racha negativa que venía sufriendo el equipo. Un balón de oxígeno en este comienzo liguero tan exigente y que las ha hecho enfrentarse a, por lo menos, dos de las candidatas que a final de temporada podrían estar luchando por el título.

El punto logrado ante el Espanyol, más allá del valor numérico, tiene un gran valor simbólico

Es más que un punto, porque lo han logrado en un campo en el que jamás habían conseguido sacar nada positivo; porque aún comenzando ganando, el Espanyol volteó el marcador en una remontada fulgurante y parecía que las txuriurdin se iban a venir abajo; porque supieron sobreponerse a un equipo que venía de menos a más y, en ningún momento, dieron por perdido el partido.

Maialen Zelaia vuelve a sonreír (Imagen: Nerea Lertxundi)

Lo conseguido en la Ciudad Deportiva Dani Jarque tiene doble mérito porque además de sacar un resultado positivo, Maialen Zelaia, por fin, pudo levantar los brazos y celebrar un gol 616 días después; porque todos los sinsabores, todas las dificultades sufridas durante casi dos años, se vieron borradas de un plumazo con el gol que consiguió en el minuto 76 y que, tras el pitido final, dio el punto a la Real Sociedad. Razones más que suficientes para sonreír.

Muy buena primera parte de las blanquiazules

Lo que ha quedado claro en este arranque liguero es que esta Real Sociedad es muy difícil de amedrentar. Cualquiera que sea el equipo, las donostiarras tienen personalidad propia e intentan jugar al fútbol y, de eso, saben y mucho.

Tres minutos le bastaron a la Real para adelantarse en el marcador y quitarse la presión de los malos resultados

La salida de las donostiarras pilló de sorpresa al Espanyol. Según la lógica, las locales, animadas por su público, debían presionar durante los primeros minutos de partido pero fue la Real Sociedad la que buscó y encontró el gol de la mano de Nahikari García. La delantera donostiarra recibió un balón entre líneas que la dejó sola ante Paula, la guardameta local y el uno contra uno lo resolvió de forma impecable la jugadora internacional. En tan solo tres minutos, la Real Sociedad se había quitado toda la presión y tocaba rematar la faena.

Con el 0-1, la Real Sociedad se encontró muy cómoda. Bien plantadas en defensa presionaban mucho y bien la salida del balón de las locales y dificultaban su juego combinativo. Las entrenadas por Montes, buscaron entonces los desplazamientos largos, intentando superar esa primera línea de presión de las de Unai Gazpio y de ahí llegó el poco peligro a la portería defendida por la debutante en la categoría María Quiñones. Dos disparos desde la frontal del área fue todo el bagaje ofensivo de las periquitas en los primeros 45 minutos de partido.

La Real Sociedad, además de defender bien también se estiró en ataque, tanto como que a punto estuvo de lograr en el minuto 23 el segundo gol por mediación de María Díaz. Su disparo dentro del área no encontró premio. Además de la ocasión de la que dispuso la jugadora navarra, las donostiarras hicieron mucho peligro sobre todo a balón parado y en jugadas de estrategia.

Espanyol - Real Sociedad (Imagen: J. Castillo)

Segunda mitad de color local

José Antonio Montes recompuso el equipo en el tiempo de descanso y, con tan solo el cambio de Mendoza por Pereira, logró reconstruir el juego de sus pupilas. El Espanyol mejoró y mucho, tanto que en tan solo 10 minutos desde la reanudación logró dos goles adelantándose en el marcador. El primero de ellos lo consiguieron tras la salida de un córner. El golpeo al segundo palo y la dejada de una jugadora españolista fue aprovechado por Pomares en el área pequeña para remachar a María Quiñones.

El Espanyol logró los goles en tan solo 9 minutos con goles de Pomares y Rivi

El segundo gol no se originó a la salida de un córner aunque también fue desde la banda derecha desde donde llegó un centro pasado al segundo palo de la portería de la Real Sociedad. El balón bombeado desde el pico del área, superó a las tres defensoras donostiarras y llegó a los pies de Rivi quien, sin dejar caer el balón, remató al fondo de las mallas adelantando al Espanyol cuando todavía faltaban 36 minutos para el final del encuentro.

Unai Gazpio apostó por el partido

Si algo tiene este equipo es que en ningún momento cede ante la adversidad y que siempre intenta buscar lo máximo aún a riesgo de perderlo todo. Unai Gazpio, al igual que ante el Oviedo Moderno en Zubieta, apostó por realizar dos cambios e ir a buscar el partido, algo que, al contrario de lo que ocurrió frente a las ovetenses, le salió bien al entrenador guipuzcoano.

Maialen Zelaia se reencontró con el gol y su equipo lo agradeció

Antes incluso, Aintzane Encinas ya había sustituido a María Díaz en un cambio natural pero, en esta ocasión dos defensas como Manterola y Gastearena dejaron su puesto a dos atacantes, a Eguzkiñe Peña y Pizarro. La Real Sociedad puso cerco a la portería local y cuatro minutos más tarde llegó el gol de Maialen Zelaia. La donostiarra tuvo la suficiente sangre fría como para dentro del área, amagar el disparo ante una rival, orientar el balón a su pierna derecha y con un buen lanzamiento al palo largo lograr el gol del empate definitivo.

A partir de ahí, unas cuantas idas y venidas en las cuales tanto las espanyolistas como las jugadoras de la Real tuvieron ocasión de romper el empate, pero ni Rivi ni Eguzkiñe Peña pudieron aprovechar sus ocasiones y el partido terminó tal cual empezó, con tablas en el marcador y un punto para cada equipo.

La próxima semana, la Real Sociedad recibirá en Zubieta a uno de los equipos que más en forma se está mostrando en estas primeras jornadas, el Valencia CF, quien tras empatar a cero ante el Rayo Vallecano se encuentra en los puestos de cabeza con trece puntos de quince posibles; cuatro partidos ganados, uno empatado, 12 goles a favor y tan solo 2 en contra.