El equipo de David Moyes, completó una buena primera mitad. Desde el primer minuto estaban bien planteados en el campo y con una gran presión a la zaga del Athletic. Los blanquiazules pudieron irse al descanso con el marcador más abultado, pero solo consiguieron atravesar la portería rival una vez.

La Real Sociedad comenzó el derbi por el buen camino. Para el minuto 3 de partido Carlos Vela había marcado el primer gol, tras una gran jugada del Uruguayo, Chory Castro. Ese gol sirvió para levantar a todos los realistas de sus asientos y empezar el partido con ilusión. La Real Sociedad llevaba el peso del partido, mientras que el Athletic no creaba mucho peligro. En el minuto 11 de partido, Iñigo Martínez tuvo el 2-0 en la cabeza, remató fuera un córner sacado por Chory Castro.

Los de Moyes creaban peligro y intentaban sin cesar meter el segundo, en el minuto 25 Finnbogason remató alto un pase de Carlos Martinez. Otro día más, Carlos Vela era un peligro para el equipo rival. El mexicano cada vez que cogía el balón y encaraba al rival, creaba mucho peligro; el 2-0 cada vez se veía más cerca. En el minuto 37, tras una jugada de mérito se plantó ante el portero rival, pero el disparo fue forzado y Iraizoz lo detuvo sin problemas.

Nuevo partido

Comenzó la segunda parte y desde el primer minuto se veía que el Athletic había salido mejor que la Real al césped. Al poco de comenzar los de Valverde tuvieron la primera, pero Muniain mando fuera el disparo. El dominio del Athletic en el comienzo de la segunda parte era claro, y en el minuto 59 De Marcos empataba el partido en Anoeta. Los realistas no eran capaces de hacer el juego que hicieron en la primera parte y Moyes intentó buscar la solución en el banquillo. Metió a Canales por Chory Castro y a Zurutuza por Granero.

La intención del entrenador era no dejar escapar los tres puntos, pero el Athletic sin hacer un juego brillante, no dejaba jugar a la Real Sociedad. Los de Valverde seguían intentando ponerse por delante en el marcador, Aduriz y Susaeta lo intentaban desde lejos, pero los disparos no tenían mucho peligro.

En el minuto 80 el partido se cambió por completo, Laporte fue expulsado tras ver la segunda amarilla. Los aficionados y los jugadores se veían capaces  de llevarse el derbi y se volcaron a por el triunfo. Sergio Canales a pocos minutos de finalizar el encuentro, tuvo el partido por doble ocasión en sus botas; una falta que mando al larguero y un disparo que detuvo Iraizoz.

El partido finalizó en Anoeta, 1-1, y los de Moyes se fueron con un sabor agrio a los vestuarios, ya que tuvieron opciones de llevarse el derbi.

Homenaje a Aitor Zabaleta

Media hora antes del derbi entre la Real y el Athletic, coincidiendo con la semana del 16º aniversario del asesinato de Aitor Zabaleta. Las Peñas realistas hicieron un sentido homenaje a las 20:30 al aficionado realista que fue asesinado a manos de un ultra fascista del Frente Atlético en los aledaños del Calderon.