Es muy difícil luchar contra los elementos; buscar el cuerpo a cuerpo y pensar que las ganas, el buen juego e incluso un gol a favor en el minuto cinco de partido, puede hacer que logres los tres puntos que son tan necesarios para levantar el vuelo y escalar posiciones en la tabla clasificatoria.

Pero si algo no se le puede achacar a esta Real Sociedad es su valentía, su capacidad de competir, principalmente ante los mejores equipos de la liga, y de dar la cara siempre para buscar los tres puntos. Quizás sea esa su grandeza pero también parece ser su mayor debilidad, puesto que es incapaz de salvaguardar un resultado positivo y controlar los partidos y hacerlos languidecer hasta el colegiado pite el final del partido.

La Real Sociedad es capaz de jugar de tú a tú frente a rivales hipotéticamente superiores pero incapaz de cerrar los partidos

Esta temporada han sufrido varias veces esta situación y este domingo ha vuelto a ocurrir en la Ciudad Deportiva de Majadahonda. Las jugadoras txuri-urdin tuvieron la capacidad de sorprender al Atlético Féminas, de hecho Nahikari adelantó a las donostiarras en el minuto cinco al culminar un mano a mano ante Gallardo e incluso tuvieron la oportunidad de aumentar la ventaja si el lanzamiento de Ainhoa Viente se hubiera colado en la portería rojiblanca, pero la ansiedad, la necesidad de lograr los tres puntos bloqueo a las donostiarras hasta, incluso jugando un buen partido, casi venirse a Donostia con un goleada.

Se despertó la “bestia”

Es cierto que estar ganando desde el minuto cinco y mantener la concentración hasta el pitido final puede ser una tarea muy complicada, más teniendo en cuenta que quien estaba enfrente era el Atlético Féminas, un conjunto que está realizando una gran temporada y que con la victoria conseguida ante la Real Sociedad, lleva siete consecutivas. Por ello, las de Unai Gazpio quisieron mantener el balón y no cerrarse atrás y, a pesar de contar con ventaja en el marcador, jugar de tú a tú a las madrileñas para así intentar lograr una ventaja que pudieran gestionar mejor. Lo pudieron haber conseguido con el mencionado disparo de Ainhoa Vicente pero el segundo gol no llegó y eso hizo que la bestia tomara aire y comenzara a imponerse, sobre todo, a través del dominio del balón.

La gran intervención de Lola Gallardo, guardameta de las colchoneras, espoleó a las chicas de Miguel Ángel Sopuerta que en el minuto 20 de partido a través de Priscila hizo el empate tras rematar en el segundo palo un centro de Esther. La sevillana se ha mostrado en un gran estado de forma en los tres partidos que se llevan jugados en este 2015, puesto que ha marcado en todos ellos y se coloca así como la máxima goleadora de las colchoneras esta temporada.

El remate de Priscilla igualó un partido que se jugó de poder a poder

Con la igualada se repartió el dominio del balón y las ocasiones se sucedieron en una y otra área. La Real Sociedad, a pesar de su situación en la tabla clasificatoria estaba plantando cara y, en algunas fases de la primera parte, mejoraba el juego de las colchoneras. Pero los continuos ataques en ambas porterías, las idas y venidas no eran buena señal para las blanquiazules ya que a fecha de hoy la puntería no es su mejor virtud. Bastaba un pequeño error para que las colchoneras se adelantaran y echaran por tierra tanto la ventaja adquirida en el minuto cinco como el esfuerzo realizado. Y, desgraciadamente, así ocurrió.

Segunda parte rojiblanca

Aunque parezca paradójico, a pesar de que las colchoneras hubieron podido golear a la Real en esta segunda mitad, fueron las blanquiazules quienes comenzaron la segunda mitad asustando a la parroquia local. Las de Unai Gazpio a través de Marina Agoües, titular en la Ciudad Deportiva de Majadahonda, estuvieron a punto de adelantarse en el marcador en le minuto 52, pero una nueva intervención de la guardameta local, gran partido de Lola Gallardo, impidió el gol visitante.

Y del posible gol que diera ventaja a la Real Sociedad se pasó al 2-1 seis minutos más tarde. Un nuevo desajuste defensivo, un balón filtrado por Esther a la espalda de la defensa dejó a Priscila sola ante Cornejo que culminó el mano a mano enviando el balón al fondo de las mallas. La delantera colchonera, autora de dos goles, ponía por primera vez al Atleti por delante y se convertía en la máxima goleadora del equipo esta temporada.

La Real Sociedad tiró de coraje y se estiró en busca del empate aunque fueron las rojiblancas quienes, diez minutos más tarde, marcaron su tercer y definitivo gol. Ángela Sosa envió un libre directo al corazón del área donde Esther, que junto a Priscilla tuvo en jaque a la defensa txuri-urdin a lo largo de todo el partido, remató de cabeza al fondo de la red. La Real Sociedad volvía a encajar el enésimo gol en jugada a balón parado.

Con el 3-1 luciendo en el marcador ambos entrenadores movieron el banquillo para ajustar sus equipos a las necesidades del partido. Justo con el tercer gol Unai Gazpio hizo saltar al campo a Leyre e Idoia y tan solo ocho minutos más tarde a Aintzane Encinas en sustitución de María Díaz. Miguel Ángel Sopuerta, por su parte, leyó muy bien el partido y con la entrada de Débora García en la banda derecha llevó aún más peligro a la portería defendida por Cristina Cornejo. La guardameta de la Real evitó en un par de ocasiones que la jugadora catalana lograra el cuarto gol de las locales.

Unai Gazpio se rendía a la evidencia y reconocía la superioridad del rival: “Aunque el 3-1 haya sido un resultado quizás excesivo, el Atlético ha demostrado el gran nivel que tiene y frente a equipos así hay que jugar sin cometer ningún error, y los hemos cometido. Ellas no han perdonado”.

Con esta derrota, la Real se mantiene en la decimotercera posición con trece puntos a la espera de recibir la semana que viene al Athletic Club. Este encuentro se jugará el próximo sábado y las donostiarras necesitarán todo el apoyo de su público para superar a las rojiblancas y conseguir tres puntos que las realistas necesitan como el comer. El encuentro será retransmitido por GolT.