La suerte a veces puede ser esquiva, incluso después de tanto sufrir, uno puede pensar que jamás se beneficiará o podrá salir airoso de esa situación en la que un pequeño detalle marca la diferencia entre el éxito y el fracaso, pero no todo es eterno. Solo se necesita constancia, perseverancia, capacidad de trabajo y creer en uno mismo tanto como para estar convencido de que por muy mal que vayan las cosas, se puede revertir la situación.

Y es que la suerte no viene sola. Es necesario buscarla, perseverar, continuar en el empeño porque algún día, fruto del trabajo y del esfuerzo, te lanza un capote y ves que, por fin, tú también te puedes beneficiar de ella.

Un punto 'in extremis'

No es el primer encuentro en el que las jugadoras de la Real Sociedad han buscado el empate hasta el último suspiro de partido, que han percutido una y otra vez la portería rival en busca de la igualada o la victoria, pero si es la primera vez que lo han conseguido. Un punto que sabe a gloria, que sabe a victoria, y no precisamente porque las ayude a dar un gran paso en la clasificación, sino porque puede ser un espaldarazo a la maltrecha autoestima de las txuriurdin.

Es la primera vez que la Real consigue rescatar algún punto en los instantes finales de partido

Porque las donostiarras han sufrido y mucho la 'mala suerte' de ver como incluso partidos en los que parecía iban a lograr los tres puntos se quedaban con tan solo uno. Sin ir más lejos, el último encuentro jugado en Zubieta ante el Athletic Club, que empató en el descuento y las donostiarras se quedaron sin el ansiado y necesitado triunfo.

Gran primera parte de las locales

No es casualidad que las ovetenses estén coqueteando con los puestos de Copa. Es un equipo equilibrado, bien ordenado defensivamente y con gran capacidad ofensiva que se muestra muy fuerte en casa. Prueba de ello es que solo ha perdido un encuentro en lo que va de liga, ante al Atlético Féminas.

(Imagen: Oviedo Moderno)

Las asturianas, sin apreturas clasificatorias, con la confianza que da el estar haciéndolo bien en el campeonato, salieron muy concentradas y se hicieron con el balón desde el primer segundo. Pusieron cerco a la portería defendida por Mariasun Quiñones y, antes de que en el minuto 12 llegara el primer gol de las locales, ya habían gozado de más de una ocasión para adelantarse en el marcador. Este, sin embargo no llegó en jugada elaborada, sino de un lanzamiento de falta muy bien ejecutado por Julia Vallina. Su golpeo a balón parado se coló en la portería de Mariasun sin que ésta pudiera hacer nada por evitarlo.

María Díaz estrelló el balón en el larguero antes de poner el empate a uno

Basto el gol de las asturianas para que la Real Sociedad reaccionara y comenzara a disputar el balón a las locales. 8 minutos de acoso y derribo sobre la meta de Rosana Castaño bastaron para poner la igualada en el marcador tras un penalti de Mery sobre Nahikari García. Antes de que María Díaz lograra el gol que ponía el empate en el marcador, la funesina ya había estrellado el balón en el travesaño tras un rechace de la guardameta local.

Dando continuidad a su reacción, la Real Sociedad siguió poniendo cerco al área local. Marina Agoües y Ane Bergara gozaron de sendas ocasiones para marcar pero sus remates no encontraron portería. Parecía estar cerca el gol de la remontada ya que el balón era txuriurdin, pero en uno de esos errores que condenan a la Real este año, uno de esos fallos que las donostiarras están cometiendo a lo largo de esta temporada, llegó el segundo gol local.

La Real volvió a errar en una jugada puntual y le costó el segundo gol en contra

Faltaban tan solo 3 minutos para coger camino a vestuarios cuando la presión ovetense dio su resultado. Iris robó un balón en la medular y envió en profundidad para Isina, quien centro al área aprovechando la llegada de Lucía. Ésta ante la dificultad de rematar, se sacó un buen recurso y cedió de tacón a Irene del Río, quien no tuvo más que controlar el balón y marcar a placer el 2-1 con el que concluyó la primera parte.

La Real Sociedad creyó en sus posibilidades

Con las fuerzas renovadas y con la sensación de lo injusto del marcador dado el mérito realizado, las entrenadas por Unai Gazpio buscaron desde la reanudación el gol del empate. Al igual que en los minutos finales de la primera parte, las donostiarras gozaron de varias ocasiones de gol pero ninguna de ellas terminó en la red de la portería local.

Itxaso, con un disparo por encima del larguero, pudo haber puesto las tablas en el marcador pero su disparo salió por encima del larguero. La réplica de las ovetenses llegó minutos más tarde de la mano de Lucía, una de las jugadoras más activas y peligrosas de las locales. Su galopada por la banda derecha en el minuto 53 pudo haber sentenciado casi el partido, pero su pase de la muerte y posterior remate de Isina dio en la defensa de la Real.

Leire Baños y Nahikari García también contaron con balones para hacer el segundo gol visitante; el disparo de la primera salió alto y la delantera de Urnieta no pudo llegar a un balón en profundidad ante la salida de Rosana.

La Real Sociedad empujaba pero las locales no estaban dispuestas a ceder y los minutos finales de partido fueron un toma y daca. El partido se abrió mucho y las ocasiones se sucedían en ambas porterías y, en esta situación, tal y como ha venido ocurriendo a lo largo de toda la temporada, parecía que iba a ser la Real Sociedad la perjudicada.

Isina contó con dos ocasiones de gol pero ninguna llegó a buen puerto. En la primera de ellas pudo hacer el tercero para el Oviedo Moderno pero ahí estaba Mariasun para blocar bien el lanzamiento de la jugadora asturiana. En la segunda oportunidad que tuvo, esta vez a balón parado, su lanzamiento salió desviado.

Una triple ocasión a falta de siete minutos fue el preludio del empate logrado por las donostiarras

La Real Sociedad, por su parte, empujaba y empujaba en busca de la igualada puesto que, aún no habiendo sido inferiores al Oviedo Moderno, volvían a ir por detrás en el marcador. Una triple ocasión a falta de siete minutos para la finalización del encuentro fue el preludio del gol de las txuriurdin. Por tres veces pudieron mandar el balón a la red las realistas pero Rosana y la central Alba Gordillo desviaron el peligro; la suerte que fue tan esquiva en estas ocasiones se alió con las donostiarras cuando el árbitro iba a pitar el final del partido.

Fue una jugada muy protestada por las locales aunque el colegiado Delgado Fernández no cedió. Vio mano dentro del área y la pena máxima fue materializada por Nahikari García. No dio tiempo a más, con el lanzamiento de penalti finalizó el partido y dejó una sensación de victoria en el vestuario txuriurdin.

Unai Gazpio: "El punto nos sabe bien"

El técnico de la Real Sociedad valoró el partido de forma muy positiva, más teniendo en cuenta que por dos veces habían ido por detrás en el marcador: "Después de ver cómo se ha desarrollado el partido el punto sabe muy bien, sobre todo si se tiene en cuenta que ha llegado en los últimos instantes del choque y después de igualar por segunda vez. El encuentro ha sido intenso, emocionante y en la segunda mitad hemos dominado, por lo que el resultado ha sido justo".

De cara al próximo partido, el que les enfrentará al Espanyol de Barcelona Gazpio se muestra optimista: "Será difícil pero llegamos tras dos encuentros seguidos sumando y eso nos da muchísima más confianza". Cabe recordar que la Real Sociedad logró su primer punto de la temporada ante este mismo rival.