El conjunto de David Moyes no está a la altura de las expectativas generadas en verano después de las incorporaciones y la cantidad de dinero que la entidad se gastó para hacer una plantilla competitiva.

Cierto es que se ven ciertas mejoras, pero lo que prima en este deporte son los resultados, unos resultados que no llegan a lo que se espera de este equipo, mas aún viendo el calendario "asequible" que ha tenido el equipo. Ahora después del parón es cuando toca enfrentarse a los cocos de la liga como Atletico, Sevilla, Valencia, Real Madrid, Barcelona y a los gallitos de esta temporada: Celta y Villarreal.

La temporada pasada, a estas alturas también se llevaban seis puntos, unos seis puntos que duraron hasta la jornada 10, cuando se despidió a Jagoba Arrasate y se contrató a Moyes, con Santana en medio para ganar el partido ante el Atlético de Madrid, rival precisamente de la próxima jornada para la Real.

Resultados de otras temporadas al final de la primera vuelta

Esa misma temporada, la 2014-15, ya con Moyes al mando, al final de la primera vuelta el equipo llegó con 19 puntos, en el puesto número 12 de la clasificación y con la víctoria ante el FC Barcelona la víspera de Reyes.

La temporada anterior, con Jagoba al mando, la Champions fue horrorosa del equipo, pero en liga se consiguieron 32 puntos al final de la primera vuelta, la mayor cantidad de puntos en la primera vuelta desde que el equipo volvió a la primera división. La Real acabó sexta en la clasificación en el final de la primera vuelta.

La 2012-13, en la que se consiguió la clasificación para la Champions, la Real consiguió 26 puntos al final de la primera vuelta, quedando novena después de 19 jornadas. La segunda vuelta del equipo de Montanier comenzó con la remontada al Barça en Anoeta, y acabó con la victoria en Riazor para asegurar plaza Champions.

El primer año en la vuelta a primera, la 2011-12, se consiguieron menos puntos que en la 14-15 pero peor clasificados. La Real aquel año, después de 19 jornadas, ocupaba la decimoquinta posición con 21 puntos.

Esta temporada, parece que los resultados no estan acompañando, pero las sensaciones son cada vez mejores. En el tiempo está el saber si al final de la primera vuelta, los números de la Real son buenos como los años que se alcanzó Europa, o como los años en los que se luchó por mantener categoría.