El único pero que se le podría poner al inicio liguero de la Real Sociedad es el empate cosechado en el primer partido liguero. Se le escaparon dos puntos de Zubieta dejándose remontar los dos goles de renta con el que terminaron la primera mitad ante el Albacete. De no ser por ese traspié, las blanquiazules serían actualmente líderes en solitario de la primera división femenina.

Tal y como han constatado en las siguientes cinco jornadas, aquel empate no fue más que un accidente, un pequeño tropezón en la dinámica positiva que adquirió a partir de ese partido el conjunto txuriurdin. Las de Igor San Miguel demostraron no solo que eran capaces de jugar bien al fútbol, sino también de ser un equipo sólido, difícil de batir frente al cual, las rivales no encontraban resquicios por donde hacerles ocasiones de gol.

Fichajes de gran altura

La llegada de jugadoras como Paola Soldevila, Izaskun Leoz, Manuela Lareo o Nuria Mendoza ha obligado a Igor San Miguel a recomponer el equipo y hacer de jugadoras que la pasada campaña eran titulares, compartan minutos con las recién llegadas, pero eso no ha afectado ni al colectivo ni al rendimiento individual. Al contrario, ha dado más alternativas a un entrenador que aplicando y transmitiendo ideas propias ha hecho un equipo versátil, con diferentes opciones en función de como transcurra el partido y, las jugadoras, han respondido con creces.

El entrenador de la Real Sociedad ha sabido encajar las piezas del puzzle. Ha logrado que cada jugadora tenga un rol en el equipo y, al igual que lo hizo la semana pasada ante el Oiartzun KE, gestiona sus onces iniciales, no ya solo en función del juego que quiera desplegar, sino incluso teniendo en cuenta el rival que tiene enfrente.

San Miguel dejó en el banquillo a su guardia pretoriana y alineó a Titay Calvo que no había jugado ni un solo minuto

Sin ir más lejos, en el derbi guipuzcoano, aún a sabiendas del poderío mostrado hasta la fecha por el Oiartzun KE en el centro del campo y siendo conscientes de que el encuentro comenzaría a ganarse con el dominio de la medular, Igor San Miguel no alineó a su guardia pretoriana liderada por Itxaso Uriarte y Nuria Mendoza, sino apostó por un centro del campo en el que se encontraba Titay Calvo, mediocentro que hasta esa fecha no había jugado ni un solo minuto en los cinco partidos restantes. La centrocampista de Errenteria jugó los noventa minutos y cuajó un gran encuentro.

En esa nueva situación se encuentra otra centrocampista que el año pasado era titular indiscutible, María Díaz Cirauqui. Con la llegada de refuerzos, su papel no es tan protagonista, pero la funesina cumple y con creces cada vez que el entrenador decide darle entrada en el campo.

Suyo fue el gol que dio la victoria a la Real Sociedad en Valencia, un auténtico golazo desde fuera del área, y suyo fue el protagonismo en el último derbi guipuzcoano, que con solo dos minutos sobre el césped logró el gol que desequilibró definitivamente el encuentro y dio minutos más tarde, de forma muy generosa, el segundo a Nahikari García.

El gol no es cosa de las delanteras

Además de los dos goles mencionados, María Díaz Cirauqui ha logrado otro gol más saliendo desde el banquillo, el tercero frente al Santa Teresa (1-3) y uno como titular, el primero de todos ellos contra el Albacete (2-2), y no es la única jugadora que sin ocupar puestos de ataque ha logrado perforar la portería rival.

Lo hizo la centrocampista Itxaso Uriarte con un excelente saque de falta ante el Santa Teresa, gol que abrió el marcador; y también lo hizo Paola Soldevila con un muy buen remate de cabeza ante el Valencia para adelantar a la Real Sociedad. Entre todas ellas, por tanto, acumulan casi la mitad de los goles de los 14 que ha conseguido la Real Sociedad en estas seis jornadas.

Las jugadoras de defensa y del centro del campo han logrado seis de los ocho goles de la Real Sociedad

Los ocho goles restantes de las blanquiazules han sido materializados por jugadoras de ataque. La más inspirada de todas en este arranque liguero está siendo Nahikari García, que lidera la tabla de goleadoras txuriurdin con cinco dianas. Collerense, Espanyol, Santa Teresa y Oiatzun, por partida doble, han sido las victimas de la puntería de la delantera de Urnieta.

Maialen Zelaia, que también ha arrancado en forma esta temporada, ya acumula dos dianas, ante el Albacete y el Espanyol, y cierra la lista Izaskun Leoz. La delantera procedente del Athletic Club y que cumple su primer año de contrato en la Real Sociedad ha conseguido un gol esta temporada, el que sirvió para abrir el marcador en un partido muy complicado como el que jugaron las txuriurdin en el feudo del Collerense.

Datos muy prometedores

Nada tienen que ver los números que la Real Sociedad ha firmado a estas alturas de la temporada si la comparamos con los del año pasado. Si bien ahora cuenta con 16 puntos en su haber y ya ha logrado 14 goles, el pasado año a estas alturas no había comenzado a carburar, contaba sus encuentros por derrotas a excepción del empate logrado ante el Espanyol en Barcelona.

Con un punto, tan solo cuatro goles y un futuro incierto, los nervios y el desánimo se implantaron en la plantilla que, a pesar de todo, se recompuso y logró salvar la categoría finalizando la temporada en el duodécimo lugar. A día de hoy, las sensaciones son las opuestas; las chicas de la Real Sociedad están contentas, su juego tiene mucha calidad y están en lo alto de la clasificación. Habrá que esperar a ver lo que ocurre cuando las donostiarras se enfrenten a un igual dentro de dos semanas. El Atlético Féminas espera la llegada de la Real y será entonces cuando las donostiarras evalúen sus propias posibilidades en esta competición. Ganar en Madrid sería un gran aldabonazo para lo que las realistas están muy capacitadas.