Con paso firme. Es como mejor se puede definir la trayectoria de la Real Sociedad en la presente temporada. Las dirigidas por Igor San Miguel, jornada tras jornada, van tumbando fantasmas particulares y el Rayo Vallecano ha sido la última de sus víctimas.

Desde que las donostiarras llegaran a Primera División, jamás habían logrado las txuriurdin doblegar en Zubieta a las franjirojas. Entre empates y derrotas habían pasado diez temporadas hasta que este fin de semana, el conjunto txuriurdin logró un contundente 3-1 que además de hacerse con los tres puntos, les hace seguir con paso firme y acortando distancias a los tres equipos de cabeza que las precede: Atlético Féminas, Barcelona FC. y Athletic Club.

Un partido sin demasiada historia

El Rayo Vallecano no fue el equipo de otras tardes pero, quizás, no lo fue porque la Real Sociedad tampoco dejó que lo fuera. Las blanquiazules se hicieron con el partido desde que saltaron al terreno de juego y comenzó a rodar el balón. Suyo fue el dominio, suyo el control del balón y, por extensión, suyos fueron los goles.

Espoleadas por el caluroso y sentido homenaje que brindaron las jugadoras a los familiares del recientemente fallecido "Tximist", las txuriurdin entraron con fuerza en el partido y, tras unos primeros minutos de tanteo, comenzaron a llegar las ocasiones de peligro en el área visitante. La primera ocasión de gol se generó en una llegada por la banda derecha de Izaskun Leoz y su posterior centro, el remate de Nahikari García se fue al travesaño cuando la guardameta estaba ya batida.

La Real Sociedad tampoco se libró del susto de rigor. Las vallecanas preocupadas por defender su área salían pocas veces en ataque pero cuando lo hicieron, justo antes de que la Real Sociedad lograra su primer gol, fue con cierto peligro. Así ocurrió cerca del minuto 10 de partido, pero la defensa donostiarras estuvo muy rápida y desbarató el ataque franjirrojo.

Las txuriurdin siguieron dominando el centro del campo y martilleando el área rival y su insistencia obtuvo premio en el minuto 15 de partido. Esta vez fue la capitana Aintzane Encinas quien abrió a la banda derecha, hacia la incombustible María Díaz quien realizó un recorte a su marcador y con la izquierda disparó al palo corto batiendo a Alicia Gómez. Era el premio al dominio que en el terreno de juego habían tenido las donostiarras.

El Rayo Vallecano K.O.

Las madrileñas sufrieron y mucho el gol encajado. Quedaron un tanto noqueadas y la Real Sociedad, viendo a su rival herido, apretó el acelerador para rematar la faena y en tan solo 11 minutos las blanquiazules dieron la puntilla al conjunto madrileño.

El segundo gol es un buen ejemplo del juego que están desplegando las txuriurdin a lo largo de toda la temporada

El segundo gol donostiarra llegó en el minuto 26 y fue finalizado por Aintzane Encinas pero mención especial merece la jugada del conjunto blanquiazul que precedió al gol. El balón recuperado en los dominios de Cristina Cornejo, que volvía a la portería tras cuatro meses fuera del once inicial, lo sacó la defensa en una brillante triangulación y llegó a las botas de Nahikari García, ubicada en la parte derecha del centro del campo. La delantera de Urnieta, viendo que María Díaz ya la desdoblaba, en vez de ceder atrás dio un gran taconazo a la navarra y está con todo el carril libre avanzó y puso un centro medido por bajo al segundo palo donde apareció Aintzane Encinas para enviar el balón al fondo de las mallas. Una gran jugada colectiva que las donostiarras celebraron con gran alegría.

El Rayo en busca de la reacción

Se esperaba un Rayo más correoso y agresivo en la segunda mitad y así fue, aunque las donostiarras volvieron al juego con las mismas sensaciones que en la primera mitad y no se dejaron dominar por las madrileñas. Las franjirrojas buscaban la portería donostiarra pero más con el corazón que con la cabeza, y pocas fueron las ocasiones claras que tuvieron para batir a Cristina Cornejo. Algún disparo desde fuera del área, alguna llegada por la izquierda o un robo de balón en el centro del campo no fueron suficientes para acortar diferencias y poner un poco de tensión en el partido.

el pequeño margen de incertidumbre que podía haber en el marcador se borró de un plumazo con el contragolpe de la Real Sociedad que precedió al tercer gol de las donostiarras. Corría el minuto 85 cuando otro balón robado, otro ataque bien hilvanado por las txuriurdin habilitó a Nahikari García quien enviando el esférico al mismo ángulo con un gran disparo con rosca batió a la guardameta madrileña.

Languidecía el encuentro, minuto 92, cuando el Rayo Vallecano, por mediación de Marta García, logró el tanto de honor de las madrileñas y que establecía el definitivo 3-1. En definitiva, tres puntos de oro para las donostiarras que siguen firmes encaramadas a la cuarta posición de la clasificación y que ayudan a acortar aún más distancias con respecto al Atlético Féminas, que ha cosechado su segundo empate consecutivo y pierde fuelle de cara a la lucha por el título.

La Real Sociedad afrontará la jornada de descanso del próximo fin de semana con 28 puntos en el casillero para viajar, posteriormente, a Huelva donde deberá enfrentarse al Fundación Cajasol Sporting en la decimoquinta jornada. Eso será el próximo 31 de enero.