Languidecía el partido cuando María Díaz Cirauqui enfiló hacia la portería local con el último escollo por superar (min. 83). La funesina buscó la portería rival sin oposición pero la ocasión, que en cualquier otra circunstancia hubiera sido el 0-1 y los tres puntos para las donostiarras, fue abortada por la guardameta local, María Sampalo, y ambos conjuntos, incapaces de perforar la portería contraria, se repartieron los puntos.

Esta ocasión, la más clara en todo el partido para las de Igor San Miguel, hace que todo el equipo tenga cierto amargor al pensar en el empate, de pensar que de haber tenido un poco más de suerte los tres puntos hubieran viajado con la expedición txuriurdin a Zubieta, pero lo cierto es que el Fundación Cajasol Sporting también tuvo sus ocasiones y, si no es por el buen hacer del equipo, con María Quiñones como máxima protagonista, la Real Sociedad hubiera encajado la quinta derrota de la temporada.

Primer tiempo muy igualado

Los primeros 45 minutos de partido fue de continuos golpes en ambas áreas. Las locales fueron las primeras en avisar con un disparo de Anita que se marcho alto por encima del travesaño pero acto seguido, en el minuto 12 la Real Sociedad avisó con un lanzamiento de falta que María Sampalo, que debutaba como titular en la categoría, detuvo sin demasiados apuros.

María Sampalo, guardameta del equipo local, cuajó un gran encuentro frente a las txuriurdin

Las idas y venidas de una portería a otra eran constantes. La inconsistencia de ambos equipos en el centro del campo y la falta de pausa tanto de unas como otras a la hora de jugar el balón, hacía que nadie fuera capaz de dominar el centro del campo y las ocasiones se sucedieran en ambas porterías. La local Martín Prieto puso a prueba a María Quiñones y la guardameta txuriurdin blocó en dos tiempos el disparo de la delantera onubense. Respondió la Real Sociedad por mediación de Nahikari García, en dos ocasiones, pero en ambas la delantera urnietarra de la Real Sociedad se topó con María Sampalo. En la primera de ellas la portera local detuvo el lanzamiento y, en la segunda, forzó a la atacante txuriurdin hasta que ésta se quedó sin ángulo para disparar a portería.

La Real Sociedad, con una marcha más

Las txuriurdin, tal y como es constumbre en ellas, salieron muy fuertes en la segunda mitad. Dispuestas a tomar las riendas del partido y buscar con más ahínco la portería local. Las de Igor San Miguel dieron un paso adelante y presionaron el centro del campo para hacerse con el balón y, por ende, con el control del partido aunque el primer amago de peligro lo dieron las locales por mediación de un flojo disparo de Marina Martí y que Mariasun detuvo sin ningún problema.

Ahí terminó casi todo el bagaje ofensivo de las onubenses en la segunda mitad. Las txuriurdin, ejecutando a la perfección la presión en el centro del campo, se hicieron con el balón y la presión sobre el área rival se acentuó y provocó varias ocasiones de gol que no llegaron a buen puerto.

María Díaz pudo marcar en la última recta del partido pero no acertó en el mano a mano con Sampalo

Leire Baños y Nahikari García (min. 60) lo intentaron con sendos disparos pero en dos ocasiones María Sampalo se lució y detuvo sus lanzamientos. Maialen Zelaia también tuvo la oportunidad de marcar pero la portera, cubriendo bien todos los ángulos no dio opción a la delantera txuriurdin y envió fuera por intentar ajustar al máximo. La joven guardameta estaba siendo la jugadora más decisiva del Sporting en el enfrentamiento con la Real Sociedad pero su mejor intervención se la guardo para los minutos finales del partido, en el mano a mano que tuvo con María Díaz Cirauqui. La navarra se plantó sola ante la guardameta local y ésta última fue la ganadora del duelo desbaratando la ocasión que hubiera supuesto el 0-1 y casi seguro los tres puntos para las de Igor San Miguel.

Fin de la primera vuelta

Con este punto fuera de casa y en un campo tan difícil como el onubense dio carpetazo la Real Sociedad a la primera vuelta de la liga. Tal cual empezaron, con un empate ante el Albacete en casa, han terminado las txuriurdin la primera mitad del campeonato y ya acumulan 29 puntos en su casillero que les permite mantenerse en la cuarta posición de la clasificación con una cómoda renta de cuatro puntos frente al Espanyol.

La próxima jornada, la decimosexta, la Real Sociedad volverá a desplazarse lejos de Zubieta, esta vez, a tierras manchegas para afrontar la segunda parte del calendario y buscar los tres puntos ante un equipo que ha sido de los pocos que ha puntuado en Donostia, el Fundación Albacete Nexus.