Arrancar un partido y dejar que el rival coja una ventaja de dos goles en el marcador exige, además de unos nervios de acero, mucho fútbol para dar la vuelta a un partido que, en la mayoría de las ocasiones termina en derrota; hacerlo, como fue el caso de la Real Sociedad, ante el Athletic Club, frente a uno de los equipos menos goleados de la competición y que además se está jugando la liga, la empresa se convierte en casi imposible.

Así fue como el Athletic Club se llevó los tres puntos en juego de Zubieta. Tres puntos, para los que bastaron dos zarpazos y un buen rigor defensivo que, por mucho que lo intentaron las donostiarras, no pudieron romper. Dio igual que la Real se volcara sobre el campo rival, dio igual que en la segunda mitad las txuriurdin dominaran el partido de forma aplastante, dio igual, porque a las rojiblancas, bien asentadas en el campo y con ventaja en el marcador, les bastó defender con rigor y orden para llevarse una victoria que no trabajaron, sino se encontraron.

Seis minutos que condenan un partido

Con la victoria conseguida por el FC Barcelona el sábado arrancaba el partido entre la Real Sociedad y el Athletic en Zubieta. Un encuentro que las bilbaínas debían ganar si querían seguir la estela de las blaugranas y volver a colocarse en el primer puesto de la clasificación en su pelea particular por la liga. Y lo cierto es que más fácil no lo pudieron tener en el arranque del partido, unos minutos que dejaron helados a los aficionados donostiarras, que vieron como en tan solo dos aproximaciones, las rojiblancas se adelantaban por dos goles en el marcador.

Tres minutos bastaron para que el Athletic sacara a relucir sus credenciales y en una rapidísima jugada ponerse por delante en el marcador. Fue suficiente un robo de balón en el centro del campo txuriurdin, un pase en profundidad a Yulema Corres y la habilidad de ésta para batir en segunda instancia a Cristina Cornejo y poner el uno a cero en el marcador. La guardameta txuriurdin aguantó muy bien los amagos de la delantera y detuvo su primer lanzamiento pero la rojiblanca no perdonó cuando el rechace volvió a sus pies.

A pesar de que Cristina Cornejo tocó el balón, el tiro de Eunate entró por el ángulo largo

Cuando las jugadoras de la Real Sociedad aún no se habían repuesto del mazazo inicial, el Athletic, volvió a golpear con una falta magistralmente botada por Eunate Arraiza. El balón de la navarra cogió gran altura y velocidad y, a pesar de que Cristina Cornejo tocó el balón, se fue al fondo de las mallas por el ángulo largo de la portería txuriurdin. El reloj marcaba el minuto 6 de partido y la Real ya perdía por dos goles a cero.

Camino de la goleada

Que en seis minutos el Athletic fuera capaz de hacer dos goles invitaba a pensar que el partido se iba a convertir en un auténtico calvario para las donostiarras. Seguro que los fantasmas del 5-0 de Lezama volvieron a la mente de las jugadoras y, quizás por ello, redoblaron esfuerzos en hacerse con el balón e intentar ofrecer lo mejor de sí mismas. No perdieron la fe en ningún momento pero, sobre todo en la primera parte, las ansias de meterse en el partido y acortar diferencias, les llevó a jugar demasiado precipitadas, demasiado directas.

Las Real Sociedad echó de menos en defensa a Itziar Gastearena, a quien le mostraron todo su apoyo

El Athletic, muy cómodo en el campo, bajó las revoluciones del partido y tocaba y tocaba hasta encontrar, en la mayoría de las ocasiones, a una Ainhoa Vicente especialmente activa por la banda izquierda. La ex jugadora txuriurdin era un auténtico quebradero de cabeza para las donostiarras que echaron mucho en falta la contundencia y el orden que da al equipo Itziar Gastearena, lesionada hace dos partidos de ligamento cruzado. Leire Baños jugó más retrasada de lo habitual para cubrir la ausencia de su compañera lesionada.

La Real Sociedad, por su parte, intentaba presionar la salida del balón pero no lo hacía demasiado arriba dada la peligrosidad de los balones largos rojiblancos y eso provocaba que cuando conseguía robarlo, llegara con muy pocos efectivos a la zona de ataque. Nahikari García parecía una isla en mitad de las defensoras rojiblancas y no podía más que perseguir balones largos, en la mayoría de ocasiones, sin resultado alguno. Fueron los momentos más complicados para la Real Sociedad que abusó de balones largos y confió todo su ataque en la velocidad de la goleadora blanquiazul.

Segunda parte blanquiazul

El juego y la igualdad de los segundos 45 minutos era lo que a priori se esperaba de este partido. Obviando los dos goles que daban ventaja al Athletic, el juego se igualó mucho y fue la Real Sociedad, el equipo que estaba jugando en casa, el que se hizo con el mando del partido. Para el Athletic el botín era excelente aunque la Real no estaba dispuesta a que volaran los tres puntos de Zubieta. Las de Igor San Miguel se hicieron con el mando del partido y las ocasiones, con un equipo que adelantó líneas, no tardaron en llegar.

Sandra Ramajo acortó distancias pero la Real no pudo igualar el partido

La entrada de María Díaz dio mayor profundidad al equipo y, como habitualmente suelen hacer las txuriurdin, comenzaron a llevar peligro por las bandas. Consiguieron provocar varias situaciones de peligro, incluso varias faltas en la banda izquierda, una de las cuales fue el origen del gol de Sandra Ramajo que remató de cabeza el lanzamiento de Nuria Mendoza.

Corría el minuto 79 y aún quedaban once minutos para que la Real pudiera hacer un gol más y salvar algún punto pero la expulsión de Itxaso Uriarte cinco minutos más tarde hacían la empresa todavía más difícil. No obstante, las donostiarras tuvieron en las botas de Nahikari García el empate pero su disparo, tras superar a dos rivales con un taconazo dentro del área, fue detenido por Ainhoa Tirapu. Fue la última acción del partido.

En resumen, el Athletic consiguió los tres puntos que le hacen seguir en la primera posición y ser aún más favorito en la pelea por el título y la Real Sociedad, a pesar del borrón de los primero seis minutos, dio una imagen de fortaleza capacidad y lucha que hacen ser optimistas de cara a la recta final de la temporada, sobre todo, de cara a la Copa de la Reina.