La Real Sociedad se ha enfrentado al Villarreal en una tarde soleada en Zarautz a las 19:30 horas. Julen Lopetegui, el nuevo seleccionador español, y viejo conocido para los realzales, ha estado en Zarautz para ver a la Real Sociedad contra el Villarreal. El que no ha estado en Asti ha sido el delantero brasileño Jonathas de Jesus que no ha viajado con el equipo, porque ultima su fichaje con el Rubin Kazan ruso entrenado por el ex realista Javi Gracia.

El partido ha empezado con posesión para el equipo dirigido por Eusebio Sacristán y con el submarino amarillo buscando los contragolpes con dos jugadores rápidos como son los delanteros Roberto Soldado y Bakambu. Ambos equipos han disfrutado de ocasiones para adelantarse en el marcador, el equipo txuri urdin con Srdan Babic y Esteban Granero como protagonistas pero sus disparos los despejaron los defensas castellonenses y el portero Asenjo, y por su parte, el Villarreal tuvo la ocasión de Roberto Soldado con un disparo de fuera del área que desvió a córner Toño. En el minuto 17 el Villarreal se adelantó en el partido con gol del delantero congoleño Bakambu, tras un error en la salida del balón de Aritz Elustondo que el Villarreal no desaprovechó. Desde ese momento el equipo amarillo se mostró más cómodo con ocasiones a las contras donde Toño Ramírez fue salvador para los realistas. Lo más positivo de la Real Sociedad en los primeros 45 minutos fueron Pablo Hervías y Yuri Berchiche dos jugadores que quieren encontrar protagonismo en el equipo txuri urdin.

Segunda parte con cambios

Eusebio Sacristán, como ya hiciera en el partido contra el Tolosa, ha introducido en el verde otro once en la segunda parte, para dar la oportunidad de jugar a todos los jugadores convocados. Ander Bardají en portería por Toño Ramírez, Carlos Martínez por Zaldua, Mikel González por Elustondo, Iñigo Martínez por Babic, Héctor por Yuri, Gaztañaga por Markel, Illarramendi por Pardo, Zurutuza por Granero, Oyarzabal por Prieto, Concha por Hervías y Juanmi por Bautista. En la segunda parte la Real Sociedad ha mostrado una cara más ofensiva con más peligro en ataque y llegando más al área rival. En el minuto 55 David Concha ha tenido una oportunidad para empatar el partido, pero la ha mandado a las nubes, primera oportunidad para los realistas en la segunda parte. Sin embargo, el equipo castellonense ha tenido su oportunidad en las botas de Mario en el minuto 59 en un disparo fuera del área que la zaga realista despejó a córner.

El conjunto realista salió en la segunda parte con más intensidad y con un mayor equilibrio en el centro del campo. Sin emabrgo el Villarreal no dió un paso atrás y fue a por el segundo gol, con varios intentos y un juego asociativo y directo que creó peligro para la defensa realista. En el minuto 67 David Zurutuza asistió a Mikel Oyarzabal que probó fortuna fuera del área, pero se topó con el argentino Barbosa y Juanmi no puedo recoger el rechace. La línea de tres formada por Oyarzabal, Juanmi y Zurutuza creó peligro a la defensa amarilla, tanto por su calidad, velocidad y técnica, más que Prieto, Hervías y Bautista que estuvieron más lentos en la primera parte. Al equipo dirigido por Eusebio durante todo el partido le faltó eficacia y llegar más a la portería rival.

Finalmente, la Real Sociedad  ha conseguido un empate tras un pase de Asier Illarramendi a Oyarzabal, que el eibarrés a su vez asistió a Juanmi para que anotara el 1 a 1 final. Un empate justo, porque los dos equipos han mostrado sus credenciales y han tenido sus oportunidades, además que la segunda parte la Real Sociedad ha sido superior al rival. Falta viajar a Holanda la semana que viene y jugar una serie de partidos para después regresar a San Sebastián.