El Promesas regresaba a la categoría de bronce, y lo hacía en el campo de un viejo conocido como el Atlético Astorga. Las espadas estaban en todo lo alto, pero la inexperiencia pucelana era un factor negativo muy a tener en cuenta, frente a los 10 jugadores del cuadro local que consiguieron el ascenso meses atrás. Y rápidamente se plasmó sobre el terreno de juego, no se llegaba apenas al minuto dos cuando Roberto Puente, goleador del Atlético Astorga, consiguió el primer tanto. Lo hizo desde fuera del área, con un soberbio chut al que nada pudo hacer Dani Hernández, arquero del juvenil.

La respuesta no se hizo esperar, apenas unos minutos después, en una acción de estrategia, al igual que el primer equipo. El córner, botado por Brian, lo remató Ramiro ante la incredulidad de la defensa leonesa. Empate a uno y todo de vuelta al inicio. El pequeño encuentro que se jugó en los primeros minutos daba paso a palabras mayores, con todo por decidirse, y el choque recién comenzado.

El control del Astorga lo plasmó sobre el verde el joven Taranilla, que incluso en una ocasión pudo poner el 2-1. Los de De la Barrera apenas creaban peligro, tan solo a balón parado, mientras que los locales campaban a sus anchas en busca del segundo. Y lo encontraron, en una acción aislada que parecía no entrañar peligro. Borjas Martin luchó el balón, lo ganó a la zaga vallisoletana y se lo sirvió a Puente, de nuevo, para que rematara a placer para situar el que después sería marcador definitivo.

No desesperó, sin embargo, el Promesas. Los jugadores de ataque comenzaron a asociarse, Ángel, Toni y Javi Navas lo intentaban, pero la chispa necesaria en jugadores así de explosivos y habilidosos, no terminaba de prenderse. El guardameta local, Javi, se erigía como un muro ante las timoratas intentonas blanquivioletas.

(Foto: Leonoticias).

De la Barrera busca soluciones

A la vuelta de los vestuarios, el técnico gallego improvisó una defensa de tres, para estirar las bandas y buscar peligro por ellas. Así, Ramiro, Iván Casado y Mario, que retrasó su demarcación, hicieron las veces de centrales. Pero no dio resultado, tan solo Toni inquietaba algo a Javi Diaz, impoluto desde que recibió el tanto del empate. La reacción del Promesas la cortó de golpe el entrenador local, en este caso el segundo, debido a la sanción de Carlos Tornadijo. Porfirio Puente fue como un pulmón de aire fresco para los de Astorga, y tan solo Guille Andrés puso un poco el miedo en el cuerpo a la afición local, con un disparo repelido por el portero.

La nota curiosa del choque llegó alrededor del minuto 70, cuando el colegiado del mismo tuvo que ser sustituido por el cuarto árbitro, debido a que sufrió una lesión. El partido quedó parado durante unos minutos, que más tarde se transformaron en agonía durante el añadido. Los pucelanos, sin nada que perder, se lanzaron a por el empate. Y lo consiguieron, obra de Javi Navas, pero el tanto fue anulado y el canterano albivioleta tuvo que conformarse con una amonestación muy protestada.

En los minutos finales, la tensión creció. El Promesas lo buscaba a tumba abierta, mientras que el Atlético Astorga trataba de salir a la contra para matar el choque. Ni Sekou, que ingresó en el terreno de juego en los compases finales, ni Borjas Martín, pudieron anotar y el electrónico no se movió. La Eragudina estalló de alegría, de rabia, celebrando los tres primeros puntos ante un rival directo por la permanencia.

El Real Valladolid Promesas se vuelve de vacío, completando un encuentro algo desnivelado, con momentos buenos y otros más débiles. Mucho trabajo queda por delante, pero parece claro que el sufrimiento acompañará durante el curso a los de De la Barrera. El próximo rival espera, ya en los Anexos. Será el Zamora, en otro duelo regional, que no hará más que mentalizar a los jóvenes jugadores. La derrota en la jornada uno ya no es evitable, pero de ella hay que aprender.