Con la resaca de la última derrota en casa, en el último día de fiestas patronales de la ciudad, se prepara un promesas con la mente puesta exclusivamente en el próximo partido liguero ante un viejo conocido. Una muy buena primera parte de los chicos del pucela b los permitía irse al descanso con ventaja en el marcador pero una mala segunda mitad, con expulsión de Brian incluida, permitía a la SD Compostela llevarse los tres puntos de los Anexos. A pesar de adelantarse por dos veces en el marcador, se llegaba al minuto noventa con el 2-3 final. Jarro de agua fría tras dos victorias consecutivas, pero esto es muy largo y hay que levantar la cabeza cada fin de semana.

El rival, ¿quién es el UD Somozas?

Fundado en la campaña 1984-1985, nunca ha jugado tan alto como en este curso. Toda una vida en Tercera División, en la que el ascenso el año pasado estuvo marcado por un accidente inesperado. El alcalde, fundador y presidente del club, Manuel Candocia, fallecía en pleno partido de su equipo en las gradas de la localidad ferrolana. A partir de ese momento, se cambiaba el nombre del estadio, anteriormente conocido como Pardiñas y toda la plantilla fue una piña para encarar la recta final de la temporada para finalizar como líderes en el Grupo I.

XI inicial del UD Somozas en los Anexos en el play off del año pasado (Foto: Real Valladolid)

El arranque de esta nueva ilusión no está siendo del todo beneficioso para los gallegos. Ahora mismo cuentan con sólo tres puntos pese a haber ganado dos partidos de cuatro disputados. El 7 de septiembre recibían a otro equipo de la comunidad castellanoleonesa como es la Cultural y Deportiva Leonesa. El encuentro finalizaba con victoria franjiverde por 3 goles a 1 pero los visitantes reclamaban posible alineación indebida. Heber, jugador ferrolano, era expulsado en la primera jornada ante el Real Avilés y finalmente era castigado con dos partidos. Al ser un castigo menor, se debe de cumplir en la misma competición donde ocurre la sanción, pero el UD Somozas después de consultar con la Federación Gallega de Fútbol, llegaba a la conclusión de que se podría posponer la sanción a la Copa del Rey. El futbolista era alineado en la siguiente fecha y tras la pertinente reclamación jurídica de la mano de la Cultural, el Juez Único ha dado el partido por ganado a los leoneses por 0-3 y ha impuesti una multa de 3.000 euros a la entidad ´galega´.

Duelo por una plaza en Segunda División B

Por caprichos del destino, se verían las caras en el emparejamiento final por una plaza para ascender de categoría. Los anexos, engalanados para la ocasión, acogían la ida de la eliminatoria. El filial pucelano daba buena cuenta de los gallegos, derrotándolos por 3-1 con tantos de Amaro, Rubén Díaz e Iván Casado. Buen resultado para encarar la vuelta con ciertas garantías.

Anuar, autor del gol en tierras gallegas, pugna por un balón (Foto: Real Valladolid)

El encuentro de vuelta sería un verdadero infierno para el promesas. En el minuto cuatro se movía el marcador a favor del Somozas y antes del sesenta la eliminatoria, con 2-0, daba la mano a la escuadra gallega. Un gol rápido de Anuar ponía el 2-1, pero en el descuento se viviría el momento mágico del cruce. Jorge Pesca cometía penalti, por unas manos claras, y la prórroga parecía inevitable. Pero la figura de Julio se hacía muy alargada. Frente a frente, Luis Ángel, máximo goleador franjiverde y Julio, portero menos goleado de la categoría. El cancerbero detenía la pena máxima y el Real Valladolid Promesas lograba el ansiado ascenso.

En busca del segundo triunfo consecutivo fuera de casa

La balanza se inclinará este domingo para el lado de las victorias o para el de las derrotas, sino se produce un empate. El primer partido en la categoría de bronce acababa con derrota para el plantel de Rubén De la Barrera por un ajustado a la par que injusto 2 a 1 contra otro recién ascendido como es el Atlético Astorga mientras que en la jornada número 3 el filial albivioleta lograba hacerse con la victoria, en tierras cántabras, ante el CD Tropezón por 0 goles a 1.

Con una nueva victoria, los chicos de De la Barrera, ascenderían posiciones colocándose con 9 puntos a la espera de recibir a uno de los gallos de la competición, el Real Oviedo, el domingo 28 de septiembre a las 12 de la mañana nada más y nada menos que en el José Zorrilla. Por su parte, el UD Somozas, se estancaría en los puestos calientes con solamente 3 puntos. Partido clave para ir dirimiendo el camino de ambos conjuntos en la categoría.

De la Barrera ha citado a los siguientes 16 jugadores: Julio, Jordan, Carmona, Iván Casado, Ramiro, Toni, Anuar, Javi Navas, Guille Andrés, Ángel, Mario, Jorge Hernández, Juanmi, Dani Espinar, Fran No, Teto y Ayub. Brian, sancionado, se une a Jose, y Sekou, Juanjo y Alberto, por decisión técnica, como jugadores no convocados.

Posibles alineaciones

UD Somozas: Reguero; Javi Rosa, Álex Bao, Fiuza, Dopico; Sergio, Baleato, Jordi Martí; Stefan, Luis Ángel y Héber.

Real Valladolid Promesas: Julio, Carmona, Ramiro, Fran No, Casado, Mario, Toni, Anuar, Ángel, Jorge Hernández y Guille Andrés.