Desde el año 1924 Oviedo y Real Valladolid han reeditado 44 veces un duelo que ya tiene tintes históricos. El filial pucelano tomará el testigo del primer equipo para enfrentarse en Zorrilla al conjunto dirigido por Sergio Egea, que aún no conoce la derrota en la presente campaña.

Pero si echamos la vista atrás, muchos han sido los partidos históricos que los dos equipos han disputado, siendo el 3-8 del año 1996 en el Carlos Tartiere el más recordado por la afición pucelana. El Real Valladolid llegaba a Oviedo con la obligación de conseguir los tres puntos para continuar una temporada más en la categoría de oro del fútbol español, permanencia que el conjunto asturiano ya tenía asegurada.

El encuentro no pudo empezar peor para los pucelanos. En el minuto seis Christiansen transformaba un penalti que ponía cuesta arriba el partido para los pupilos de Vicente Cantatore. Peternac acortaba distancias en el minuto 27, pero Christiansen volvió a transformar otro penalti y el choque llegaba a su ecuador con el 2-1. En la segunda parte todo cambió. El Real Valladolid consiguió un asombroso parcial de 0-4, remontando y sentenciando el partido. Finalmente Carlos anotó el tercer gol del equipo asturiano y el marcador se cerró con el asombroso 3-8.

El Oviedo se ‘vengaría’ del Real Valladolid cuatro años después, endosándole un 4-1 en el mismo escenario. Esta vez el partido no tenía tanta relevancia como el anterior, ya que se trataba de la jornada 11 del campeonato liguero. Oli adelantó a los suyos en el minuto 39, y tras el descanso los goles de Rubén Reyes y el ´Chino’ Losada, por entonces en el club asturiano, encarrilaban el encuentro. Sergio Pachón acortó distancias, pero Peter Møller puso tierra de por medio con el 4-1.

El balance de todos los partidos disputados entre ambos clubes favorece por una pequeña diferencia al castellano, que ha ganado 17, mientras que el equipo carbayón suma 16. 11 han sido las ocasiones en las que ambos equipos firmaron las tablas. Como dato curioso, Pucela y Oviedo solo se han visto las caras en una ocasión en el mes de septiembre, fue en el año 1960 y los vallisoletanos ganaron el partido por un contundente 3-0.