Sin estrenar el casillero de victorias en este nuevo año que apenas ha dado sus primeros pasos, tanto Zamora CF como Real Valladolid B, lucharán por unos ansiados tres puntos que les vuelvan a dar ese plus que parece perdido en estas dos primeras jornadas de 2015. Ambas escuadras tienen el mismo número de victorias, 8, pero los 6 empates de los visitantes por los 2 de los locales, provocan que los blanquivioletas superen a los franjirrojos en la clasificación por 4 puntos. 4 también fueron los goles que el filial vallisoletano endosaba en la primera vuelta a los chicos de Roberto Aguirre. Resultado un tanto abultado que claramente dejaba el triunfo en Los Anexos.

Con margen de error pero sin relajaciones

Tras una primera vuelta más que meritoria, los jugadores albivioletas encaran este segundo round con la tranquilidad de verse con 30 puntos, a 12 del puesto de play out. Este octavo puesto que ocupan, a tan sólo 1 punto del sexto clasificado, es fruto del buen saber hacer de toda la plantilla, desde el primero hasta el último. La intensidad, la lucha, las ganas que han mostrado en todos y cada uno de los encuentros de la primera vuelta, le hacen merecedores de esta tranquilidad impropia de un equipo recién ascendido a la categoría.

Pero todo el esfuerzo de 19 partidos más que notables, no se puede tirar por la borda en esta segunda vuelta. De momento, el final de la primera y el arranque de la segunda mitad del campeonato liguero, no han continuado por los mismos derroteros. Dos partidos diferentes, pero los dos en casa. En el primero, un Real Murcia empachado de hacer kilómetros en todos sus desplazamientos, golpeaba una única vez en el ocaso del encuentro y eso bastaba para que los primeros tres puntos del año volaran a tierras pimentoneras. Y hace una semana, una remontada espectacular en apenas 10 minutos, evitaba que de nuevo la victoria escapara esta vez a tierras leonesas.

Como versaba Serrat,”Caminante no hay camino, se hace camino al andar…”, los chicos de Rubén De la Barrera, tienen que volver a caminar por su propio camino, del que se han desviado, para volver a encontrar esa nada sinuosa.

El 'espíritu Juanito' cambia al 'espíritu Sekou'

Con la grada sumida en una profunda desesperación en la matinal del pasado domingo, un haz de luz apareció en Los Anexos. Con 0-3 en el marcador pasado el minuto 75, toda la parroquia del Atlético Astorga se frotaba las manos con un nuevo triunfo de su equipo. De repente, De la Barrera en un ataque de heroicidad, hace entrar al terreno de juego a Sekou por el central Ramiro. Cambio a la desesperada de un jugador que no entra prácticamente nada en los planes del gallego pero era la única bala ofensiva que le quedaba en la recámara.

Sekou, en 15 minutos, se convertía en el jugador del partido

A partir de este momento, el encuentro cambiaba de guión. El ariete de color, en el primer balón que tocaba, lo mandaba a la red para poner un toque de picante al asunto. El plantel pucelano se volcaba al ataque, más de lo que lo llevaba haciendo 70 minutos, y fue en el 88 cuando la épica se tornaba en una gran posibilidad. Brian, de falta directa a la escuadra, hacía saltar las alarmas de incendio de todo el equipo blanquiverde. 2-3 y 5 minutos por jugarse. Asedio total a la meta del cancerbero del Atlético Astorga sin premio hasta que en la última jugada del encuentro, Toni enviaba un centro medido al segundo palo y…otra vez la cabeza de Sekou aparecía para poner el definitivo empate a 3 tantos. Definitivo porque el árbitro consideró que ya estaba todo jugado pero, cual partido de remontadas, si llega a durar otros 5 minutos más, la victoria se hubiera quedado en casa.

(Foto: Real Valladolid)

Los milagros no existen, pero pasar del silencio al júbilo en apenas 15 minutos, da que pensar y mucho. Una grada helada 78 minutos terminó más que caliente con el pitido final del trencilla.

Zamora CF, una institución en Segunda División B

Trascurren algo revueltas las aguas del Duero por la capital zamorana en este nuevo año. Sin triunfos en estas dos primeras jornadas de enero, los de Aguirre quieren cortar esa racha de raíz y que mejor forma siendo delante de su gente en El Ruta de la Plata. Un campo rojiblanco que ha disfrutado de épocas pasadas muy buenas, con play offs de ascenso a la categoría de plata del fútbol español. Quién sabe si antaño cuando se enfrentaron al Rayo Vallecano, si la suerte hubiera estado del lado zamorano, no se estarían enfrentando a día de hoy a rivales de la liga de las estrellas.

Temporada de caras y cruces, partidos dando una de cal y otra de arena. Con 26 puntos en su casillero, cuentan con más derrotas que victorias, 8 de las segundas por 10 de las primeras, lo que les sitúa en una duodécima posición un tanto intranquila. Con 8 puntos de ventaja sobre el play out, la relajación excesiva puede ser una mala compañera de viaje para el cuadro de Roberto Aguirre. Con la victoria en el Carlos Tartiere ante el líder de la categoría por 0-1 a finales de noviembre, el Zamora CF ha mostrado sus credenciales para estar mucho más arriba. Un clásico de esta categoría debe de demostrar de que pasta está hecho y esto empieza siendo fuertes en casa.

Posibles onces iniciales

A la baja ya conocida de Ayub, sancionado con 4 partidos por su expulsión frente al Real Murcia, otro que se va a perder esta cita por parte del cuadro blanquivioleta es Iván Casado por acumulación de tarjetas. Guille Andrés viajará con el cuadro de Rubi por la ausencia de Óscar González. El portero titular del Real Valladolid Promesas, Julio Iricibar, tampoco será de la partida por ir convocado con el primer equipo tras la marcha al CD Tenerife de Dani Hernández. El que va a entrar en los planes de De la Barrera es Fran No que vuelve al equipo.

En el bando local, la única baja de manera segura es la de Gavilán, marcado por las lesiones este curso. Hasta la fecha el mejor jugador de la plantilla por su calidad, asociación y entrega, sufre un esguince de rodilla que le mantendrá alejado de los terrenos de juego unas semanas más. Coque, con una fuerte lumbalgia, es también seria duda en los planes de Aguirre. No se ha entrenado a lo largo de la semana y parece difícil que pueda estar el domingo. En la portería parece clara la presencia del canterano Miguel.