El derbi regional entre dos equipos que aspiran a salvarse se ha saldado con una merecida victoria de la Cultural y Deportiva Leonesa ante el Real Valladolid Promesas por 3-2. De esta manera, el filial blanquivioleta mantiene la octava plaza, pero sin opciones reales de llegar a la zona noble, puesto que todos los equipos de arriba puntuaron y se queda a 11 puntos del Logroñés y del Racing de Ferrol, tercero y cuarto, respectivamente, y a 10 del C.D. Guijuelo, que será el próximo visitante de los Anexos el domingo a partir de las 12:00 horas.

En los primeros minutos del encuentro el Promesas tuvo la ocasión de adelantarse en el marcador en sendos disparos de Guille Andrés y Jorge Hernández, los cuales terminaría parando el meta de la Cultural. Los de Rubén de la Barrera una vez más no conseguirían hacer efectiva su ventaja, y en la siguiente jugada el conjunto leonés materializaría esta ventaja en un saque de esquina que Aketxe mandaría al fondo de las mallas de la portería defendida por Julio.

El filial pucelano no tardaría en reaccionar y siguió con filosofía de tocar y tratar bien la pelota. En una de estas jugadas, Toni tendría en sus botas la posibilidad de igualar la contienda, aunque su disparo se topó con el larguero para desesperación de los visitantes.

Los minutos seguían pasando y ninguno de los equipos cesaba en su afán por hacerse con el control del partido. En el 18, la Cultu pondría tierra de por medio por un penalti cometido por Alexis. El colombiano cometería la infracción tras cortar el esférico con la mano, por lo que el colegido no dudaría en señalar la pena máxima. Aketxe volvería a marcar para hacer su particular doblete y poner a los suyos dos goles por delante. Julio adivinó el lanzamiento, pero no sería capaz de atajarlo.

Los males para el Promesas aún no habían hecho más que comenzar. Guille Andrés tendría que pedir el cambio tras lesionarse. En su lugar saldría José, quien haría su debut esta temporada en el Grupo 1 de Segunda División B con la elástica blanquivioleta.

Con las ganas de dar la vuelta al resultado de los jugadores pucelanos, los contendientes se retirarían a los vestuarios para afrontar los segundos 45 minutos en el Municipal Reino de León. El segundo tiempo comenzaría siguiendo el mismo guion desarrollado durante el primer acto. El conjunto vallisoletano dispondría de una ocasión para recortar diferencias con un gran disparo de José desde la frontal del área, aunque finalmente Leandro realizaría una gran estirada para impedir el tanto visitante.

Julio se convertiría en el gran protagonista del Real Valladolid Promesas al desbaratar hasta en dos ocasiones el tercer gol leonés. Primero interceptó sin mayores problemas un disparo de Kamal. Y después un segundo disparo del mismo futbolista local fue despejado perfectamente a córner por el guardameta del bando pucelano.

La Cultural Leonesa se quedaría con diez jugadores tras la roja directa a Pérez por un codazo sobre José en la disputa de un esférico. Los de Rubén de la Barrera no gozarían mucho tiempo de su superioridad, debido a que Ayub tendría que retirarse del terreno de juego por doble amarilla. Ambos equipos jugarían la última media hora con 10 futbolistas, mientras que el 2-0 con el que se había llegado al descanso seguía campeando en el luminoso.

Pese a todo, el Real Valladolid B seguiría fiel a su espíritu de lucha que le ha caracterizado durante toda la temporada y no daría por perdido el partido. Finalmente, los pupilos de De la Barrera encontraron el premio a su esfuerzo en el minuto 71, exactamente cuando Ángel marcó el 2-1 que le metía de lleno en el encuentro.

Con este marcador se llegaba a los minutos finales, en los que todo pudo haber pasado en el terreno de juego. Los pucelanos podrían haber igualado el encuentro como ya nos tienen acostumbrados de pasadas jornadas, pero serían los leoneses los que volverían a perforar el fondo de las mallas de la meta de Julio en el minuto 92, asegurándose que los tres puntos se quedaran en el Reino de León. Ya casi con el tiempo cumplido, el filial del Club presidido por Carlos Suárez volvería a recortar distancias desde los once metros para poner el definitivo 3-2 que lucía el marcador tras el pitido final del colegiado.