La pasada jornada (30), el Real Valladolid cayó con estrépito en Ponferrada (2-0). El conjunto castellano dejó pasar una fabulosa oportunidad de alzarse a lo más alto de la clafisicación, tras la sorprendente derrota de Real Bétis en su feudo frente al CD Leganés (1-3) y el empate del Real Sporting como local frente a Recreativo de Huelva (1-1).

Doctor Jekyll y Mr Hyde

El Real Valladolid se está mostrando como un equipo bipolar. El conjunto castellano ha cosechado tres derrotas consecutivas a domicilio (CD Tenerife, Real Betis y SD Ponferradina) con cero goles a favor y ocho en contra. Unos números demoledores fuera de su feudo para cualquier equipo que aspire a lograr el ascenso, debido a la falta de regularidad. Los albivioletas sufren cuando no tienen el balón y eso le ocurre fundamentalmente fuera de su estadio.

En contrapartida, el Pucela muestra razones contundentes como local, ya que el conjunto de la capital del Pisuerga acarrea ocho partidos de liga consecutivos sin encajar gol en su estadio desde que perdiera con la UD Las Palmas (1-2) en la jornada 14.

Un encuentro marcado por la igualdad

Real Valladolid y Albacete se han enfrentado en cuatro ocasiones en el José Zorrilla desde la temporada 2000/01 hasta la actualidad. De los cuatro últimos enfrentamientos, uno de ellos ha sido en Primera y tres en Segunda División.

La igualdad impera con una victoria vallisoletana, un empate y una victoria manchega, en sus últimos tres enfrentamientos en José Zorrilla, en Segunda División.

Una victoria para el Real Valladolid, un empate, y una victoria del Albacete con 5 goles a favor de los vallisoletanos, y 4 en haber de los albaceteños, son los números en Segunda División de dos equipos que, históricamente, tienen aroma de Primera.

Corria la jornada décima en Primera División. Era domingo, 2 de noviembre de 2003 a las 17:00 horas. El Real Valladolid se impuso por 2-0 al Albacete en un soporífero partido, isulso, de rácano y maléfico juego, debido a la escasa participación de los equipos en la medular, y con escasas opciones de gol. Makukula de penalti en el minuto 34 y Roberto "Chino" Losada en el minuto 89, certificaron una importante victoria pero sin brillantez.

Tres años más tarde, ya en Segunda División, el Albacete se impuso en Zorrilla por un corto 0-1. Los manchegos, fueron premiados en su esfuerzo con el gol de David Cañas antes del descanso. El bloque de Pucela, que por aquél entonces entrenaba Marcos Alonso, tenía 35 puntos y con la derrota se quedó a un triunfo de la tercera posición.

Fuente: El Norte de Castilla

La temporada siguiente, la 2006/07, los dos equipos volvieron a verse las caras. Corría la jornada 41 y fue un partido marcado por grandes y buenos momentos para los albivioletas. El Real Valladolid consiguió el campeonato de Segunda División, además de batir el record de puntos en Segunda y se despidió de un histórico jugador como Chema Jiménez, que militó durante 10 años en las filas del equipo de la capital del Pisuerga. Un hat trick de Víctor y un gol de Sisi, pusieron la guinda a un partido de leyenda en el que el Real Valladolid venció por 4-2 al conjunto manchego.

Cuatro temporadas más tarde, el Real Valladolid rebice al Albacete en José Zorrilla un 4 de octubre de 2010, a las 21:00 horas con Antonio Gómez y Antonio Calderón en los banquillos. Corría la jornada 6 del campeonato en Segunda División. Jorge Alonso en el minuto 67 y José Antonio Verza de penalti en el minuto 61, firmaron las tablas (1-1) de un partido donde el colegiado anuló correctamente dos goles por fuera de juego a Álvaro Rubio y Javi Guerra. En aquél Albacete, además del actual jugador del Almería CF, José Antonio Verza, militaba Keylor Navas, actual portero del Real Madrid.

Los blanquivioletas llegan ante su inminente y próximo compromiso frente a Albacete Balompié ejerciendo de equipo con mejores números como local en Segunda División, aunque la historia invita a presagiar un resultado imprevisible. Para el encuentro, el lateral izquierdo del Real Valladolid, Carlos Peña, con acumulación de amonestaciones, no podrá estar en el terreno de juego de José Zorrilla. Además, el virus FIFA disminuirá el potencial de ataque blanquiazul: Hernán Pérez y Johan Mojica también se perderán este encuentro por sus convocatorias con Paraguay y Colombia. En Valladolid esperan una victoria el próximo fin de semana que, a la postre, sea el principio del comienzo de volver a ver al bueno de Keylor Navas en el Real Madrid visitando José Zorrilla en un partido liguero. Eso significaría que el Real Valladolid habría vuelto a Primera División.