El Real Valladolid buscará continuar esta semana con la racha de victorias que inició hace dos jornadas en tierras baleares contra el RCD Mallorca. El conjunto dirigido por Miguel Ángel Portugal viene de ganar recientemente en el estadio José Zorrilla al colíder de la Liga Adelante, el Córdoba CF,  por 2-0, en un encuentro en el que los blanquivioletas fueron claros dominadores, y de haber tenido un poco más de suerte y acierto de cara a puerta, podrían haber conseguido una goleada mucho más abultada.  Los vallisoletanos, tras estos dos triunfos, continúan en la lucha por ir escalando plazas en la tabla clasificatoria, que les vayan  acercando cada vez más a los puestos de promoción de ascenso a 1ª División. A día de hoy, los castellanos ocupan la 11ª posición con 31 puntos en su casillero. De vencer en esta jornada, empatarían a puntos con su rival de este sábado y podría quedarse muy cerca del playoff.

3 puntos separan a Real Valladolid y AD AlcorcónEl rival de esta semana será la AD Alcorcón, que recibe al Real Valladolid sumergido en una lucha similar a la de los blanquivioletas, aunque en su caso, estos están mejor posicionados. Los alfareros no han comenzado la 2ª vuelta con tan buen pie como los vallisoletanos, ya que no han podido iniciarla con un triunfo. La jornada pasada cayeron derrotados en su visita al Iberostar Estadi por 1-0, lo que les hizo perder la oportunidad de estar en puestos de promoción. Los madrileños llegan a esta jornada situados en 7º lugar, empatados a 34 puntos con el 6º, el Nàstic de Tarragona, y tan solo 3 por encima del conjunto de Portugal.

Santo Domingo, un campo que trae buenos recuerdos

La AD Alcorcón es un equipo que se le da bien al Real Valladolid. Prueba de ello es que en los últimos 9 encuentros, los blanquivioletas han conseguido alzarse con la victoria en 5 ocasiones, y únicamente han caído derrotados una vez. En el estadio de Santo Domingo, el dominio vallisoletano no es tan claro, y la balanza está más equilibrada. Una victoria alfarera, un empate y dos victorias del Pucela son el balance de resultados en el feudo del ‘Alcor’.​​

Javi Guerra en el playoff de la temporada 2011/2012. (Foto: Real Valladolid)

El estadio de Santo Domingo es un campo que trae muy buenos recuerdos a la afición blanquivioleta. En la temporada 2011/2012, Real Valladolid y AD Alcorcón se cruzaron en el playoff de ascenso a la Liga BBVA, y fue en este mismo estadio en el que el conjunto dirigido en esa etapa por Miroslav Djukic consiguió encarrilar gran parte del ascenso gracias a un triunfo muy ajustado por 0-1 con un solitario gol de Javi Guerra en el minuto 29 de partido.

Los otros 3 enfrentamientos entre ambos clubes han sido en la fase regular de la Liga Adelante. La primera visita del Real Valladolid a tierras alcorconeras fue en la campaña 2010/2011,  y en ella los vallisoletanos fueron superados por 1-0 con un gol de Quini en el tramo final de partido. La siguiente visita de los blanquivioletas a Santo Domingo se saldó con las tablas en el marcador. Nauzet Alemán anotó el 0-1 minutos antes del descanso, y tras la reanudación de la segunda mitad puso el 0-2 en el marcador. Los albivioletas se relajaron, y los alfareros tras percatarse de esto se empezaron a venir arriba y a llegar cada vez con más peligro. En el minuto 70, Paco Montañés puso el 1-2 en el luminoso, y finalmente en el 85’, Bermejo Martínez consiguió el tanto de la igualada.

En la pasada temporada un solitario Roger anotó el gol de la victoria la pasada temporadagol de Roger Martí a los 36 minutos de partido fue suficiente para que el Real Valladolid consiguiese una victoria que fue muy costosa, ya que durante la segunda parte, el equipo dirigido por Rubi fue completamente dominado por el conjunto alfarero. Tras varias ocasiones de peligro de la AD Alcorcón, Óscar González sirvió  a Roger para que ese batiera a Falcón en carrera. Los blanquivioletas pudieron irse al descanso con algún gol más en su haber, pero no estuvieron acertados.

Roger celebra el tanto de la victoria en la última visita a Santo Domingo. ( Foto: Real Valladolid)

Victoria sufrida en el choque de ida

El primer equipo en visitar el estadio José Zorrilla en la presenta campaña fue la AD Alcorcón. Fue el pasado mes de agosto, concretamente el día 30. El encuentro estuvo muy igualado, pero finalmente, tras mucho esfuerzo, el equipo dirigido en esa época por Garitano consiguió su primer triunfo en la Liga Adelante 2015/2016. La primera parte comenzó con una Alcorcón dominador, que a pesar de no tener muchas ocasiones de peligro, llegó bastante más a la portería defendida por Kepa que los blanquivioletas a la de Dmitrovic. La presión ejercida por los alfareros dificultaba de manera notable la salida y circulación del balón por parte de los vallisoletanos, pero conforme el tiempo fue pasando, el Real Valladolid fue superando esta barrera y comenzó a crear más peligro, sobre todo de la mano de Juan Villar.

Alfaro y Nélson disputan un balón en el encuentro de ida. (Foto: LFP)

En la segunda parte fue donde se decantó el devenir del encuentro. En el minuto 55, Sergio Guardiola pudo adelantar al ‘Alcor’, pero el esférico finalmente se estrelló en el travesaño, y dos minutos después Chema Rodríguez fue expulsado por doble amarilla. Vio la primera cartulina por una obstrucción al onubense Juan Villar, y tras protestar la decisión del colegiado, este decidió mostrarle la segunda. A partir de ese momento, el partido cambió por completo. Con uno más sobre el terreno de juego, el Real Valladolid comenzó a dominar y las ocasiones fueron en aumento.

En el minuto 69, Juan Villar, que estaba siendo uno de los más destacados, adelantó al conjunto vallisoletano tras cabecear un centro de Mojica desde la banda izquierda. Los de Garitano dominaban aunque la victoria todavía estaba en el aire,  pero en el último minuto del encuentro, tras una buena triangulación, Villar sirvió el esférico a Óscar para que este anotase el 2-0 definitivo. Con este último encuentro como precedente, el partido de este sábado entre Real Valladolid y AD Alcorcón se presenta muy trepidante, con dos clubes que se juegan mucho en la lucha por llegar a los puestos de promoción a la Liga BBVA.