EL Real Valladolid viajaba a Pamplona con la intención de conseguir 3 puntos con los que tratar de cambiar la dinámica tan negativa de los últimos partidos pero la inensidad y la presión del conjunto navarro, junto con el empuje de su afición fueron suficientes para que los de Martin Monreal consiguiesen el triunfo. El encuentro dio comienzo con un CA Osasuna encargado de llevar la batuta en lo que al juego se refiere consciente de que muchas de sus opciones de continuar en la lucha por los puestos de promoción pasaban por vencer a los blanquivioletas. Los rojillos dominaban a los vallisoletanos en todas las facetas y tardaron pocos minutos en avisar por medio de Roberto Torres con un disparo desde la frontal que se fue arriba. Los navarros estaban siendo los dueños y señores en estos minutos iniciales de un partido en el que el Real Valladolid parecía no haber salido del vestuario

La presión y el empuje realizado por los de Enrique Martin Monreal neutralizaron por completo a los pucelanos, que en las pocas ocasiones que intentaban circular el esférico eran incapaces, ya que nada más recibir el balón tenían a dos jugadores navarros encima para robárselo. Los navarros crearon muchas ocasiones claras de golEsta intensidad de los rojillos comenzaría a tener sus frutos en forma de ocasiones, aunque todas estas sin peligro alguno y sin obligar a Kepa Arrizabalaga a esforzarse al máximo. Urko Vera con un cabezazo que se fue rozando el palo y más tarde Nino, con una buena asociación en el área pequeño con su compañero de delantera, tuvieron las oportunidades más claras para adelantar a los pamplonicas.

A los de Portugal les costaba salir al ataque a causa de la fuerte presión de los osasunistas y únicamente Juan Villar con alguna que otra internada individual pudo generar algo de peligro. En el minuto 30 de partido, el onubense pudo adelantar al Real Valladolid con un disparo en el área que golpeó en un defensa de Osasuna. En esta acción, algunos de los jugadores blanquivioletas pidieron penalty por una posible mano. A continuación, André Leao vio la tarjeta amarilla por entorpecer el saque a Nauzet. El dominio navarro era total y aunque el cansancio empezaba a hacer meya en los chicos de Martin Monreal, las ocasiones iban en aumento. Y tanto va el cántaro a la fuente, que al final se rompe. Tras una larga posesión de los rojillos, un balón centrado desde la banda izquierda superó incomprensiblemente a la zaga pucelana y se quedó a merced para que Nino batiese a Kepa por arriba con un cabezazo y pusiese el 1-0 en el marcador.

El tanto pamplonica no hundió a los vallisoletanos, que nada más reanudarse el juego tuvieron una clara ocasión tras un centro por banda izquierda que Rodri, en el área pequeña no alcanzó a rematar por escasos centímetros. Mientras tanto, la defensa pucelana continuaba teniendo serias dificultades para frenar los ataques navarros, sobre todo a un Nino que no paraba de desmarcarse y ofrecerse en todo momento. Pudo este mismo hacer el 2-0 en el minuto 37 con un disparo dentro del área, pero Kepa, al más puro estilo de un portero de fútbol sala, se hizo grande y tapó todos los huecos por los que podía entrar el esférico.

A raíz de esta clara ocasión del CA Osasuna llegaron los mejores minutos del Real Valladolid. Miguel Ángel Portugal dio la orden a sus chicos de adelantar las líneas y comenzar a presionar más arriba, tratando de imitar lo que los de Enrique Martin Monreal llevaban haciendo desde el comienzo. Le salieron bien las cosas al burgalés, que vio como las tornas se cambiaban y eran ellos ahora los que dominaban y los que mayor número de ocasiones generaban. Juan Villar pudo igualar el partido, pero no estuvo acertadoJuan Villar iba a tener en el minuto 41 la ocasión más clara de toda la primera mitad tras un gran pase entre líneas de Rodri, pero el onubense definió muy mal enviando el balón casi a la esquina del córner. Minutos más tarde volvería a tener otra oportunidad de poner la igualada en el marcador, pero esta vez el remate era más complicado y no pudo llegar con facilidad. El Pucela iba a más, pero la reacción llegaba tarde, y con un minuto de añadido cumplido, Medié Jiménez pitó el final de la primera mitad.

Dominio navarro tras la reanudación

El descanso vino muy bien a los navarros, que en la reanudación metieron una marcha más y volvieron a centrar su juego en realizar una fuerte presión de la misma forma que habían hecho en la primera mitad. Los rojillos habían vuelto a hacerse los dueños del encuentro, y al igual que había ocurrido minutos antes, Nino continuaba trayendo de cabeza a la zaga del conjunto de Miguel Ángel Portugal. Cerca estuvo de volver a darles un disgusto el ariete almeriense a los pocos minutos de comenzar esta segunda parte con una internada entre los centrales, pero cuando este se plantó delante de Kepa cayó al suelo incomprensiblemente. Pidieron penalty los navarros por un posible contacto de Marcelo Silva sobre Nino, pero Mediá Jiménez no interpretó que hubiese ocurrido tal contacto.

En el minuto 53 llegó una de las notas negativas del encuentro. Juanpe se vio obligado a retirarse del terreno de juego a causa de una dolencia en el brazo izquierdo tras un golpe recibido en la primera mitad. Tras esta sustitución, Miguel Ángel Portugal, Portugal dio entrada a Borja para ganar solidéz en el centro del campoa diferencia de otros partidos y consciente de la necesidad de puntuar, decidió hacer más cambios. Con un Álvaro Rubio que había intervenido poco en el juego y con un partido que se ponía tosco, el técnico burgalés decidió dar entrada a Borja Fernández para así ganar algo más de presencia en el mediocampo y una mayor solidez defensiva. A los pocos minutos, el técnico del Real Valladolid realizó la última sustitución. Manu del Moral dejó su sitio a Vicenzo Rennella, que pasó a colocarse en la punta junto con Rodri.

Pasados los primeros 20 minutos de la segunda mitad, los navarros volvieron a pegar un pequeño bajón físico, y el Real Valladolid volvió a hacerse con el control del balón. El peligro de los vallisoletanos llegaba principalmente por las bandas, concretamente por el franco izquierdo, donde Javi Flaño empezaba a verse superado por las internadas de Mojica. De las botas de este salió una de las jugadas más polémicas del choque, cuando tras un centro dentro del área, el balón golpeó en la mano de uno de los defensas rojillos, algo que el colegiado no vio.

Los nervios estaban a flor de piel. Los navarros necesitaban los 3 puntos de este choque vital para luchar por los puestos de promoción e incluso por los puestos de ascenso directo, y los vallisoletanos buscaban el empate con el que romper la dinámica negativa con más corazón de cabeza. En esta tesitura, el partido comenzó a trabarse con numerosas faltas. El Real Valladolid volvería a tener en las botas de Juan Villar el tanto del empate cuando este tras un balón a la espalda de la defensa navarra se la levantó a Nauzet, pero cuando parecía que el esférico iba a entra un defensa rojillo lo despejó. A continuación llegó la réplica con un gran disparo de Roberto Torres que se marchó arriba por muy poco. En los minutos finales de partido, Portugal ordenó a sus chicos que se fueran al ataque para buscar la igualada  encerrando por completo a los navarros en su área pero finalmente fueron los navarros los que se llevaron el gato al agua.