El conjunto aragonés se desplazó en la tarde de ayer hasta Guadalajara para disputar la vuelta de los cuartos de final de la Copa Federación. A los maños les tocaba remontar, ya que en Zaragoza perdieron 1-2.

Emilio Larraz presentó en el Pedro Escartín el mismo once que jugó la ida, excepto Anton, que jugó en lugar de Tierno, y Esnáider, que jugó en cuenta de Diego Suárez. Así pues, Whalley estaba en portería, Bonilla, Santigosa, Parra y Motero en defensa, Carlos Javier y Anton controlaban el centro del campo, Pablo y Samba estuvieron en bandas, Adán Pérez en la media punta y Esnáider en la punta de ataque.

Pese a que el Real Zaragoza B tuvo una ocasión en las botas de Esnáider para abrir el marcador, fue Quique quien inauguró el marcador en el minuto 12. Espín asistía al jugador del Guadalajara y éste ponía por delante a los suyos muy pronto.

Los locales tuvieron sus ocasiones para ampliar la ventaja, pero el filial demostró ser un equipo fuerte en defensa y en las bandas, por donde llevaba el ataque hacia la portería rival. Antes de llegar al descanso, los blanquiazules recortaron distancias gracias a un gol de cabeza de Esnáider, tras un centro de Pablo Moreno.

Ya en la segunda mitad, el Guadalajara pudo sentenciar la eliminatoria en dos jugadas a balón parado, y en las dos tuvo como protagonista a Javi López. Primero, el malagueño botó una falta que Zazo cabeceó fuera; y después, el propio Javi López ejecutó una falta que se estrelló en el larguero.

Adán Pérez empató la eliminatoria en el 82'

Cuando apenas quedaban 8 minutos para el final del encuentro, Adán Pérez ponía el 1-2 en el marcador. Su disparo lo logró rechazar primero Álex Campos, pero con el segundo remate no pudo hacer nada, y Adán empataba la eliminatoria poniendo el 1-2 que el Guadalajara consiguió en tierras mañas.

En la primera parte de la prórroga, la eliminatoria pudo haberse decantado del lado zaragozano, pero Garrido evitó muy bien que un balón de Esnáider llegara a la red. Pero en los últimos 15 minutos de la prórroga, el protagonista fue el colegiado del encuentro. Cuando sólo quedaba un minuto para que Guadalajara y Real Zaragoza B tuvieran que asistir a la lotería de los penaltis, Pardos Matamoro señaló penalti favorable al Guadalajara. La pena máxima fue muy protestada por los zaragocistas, incluso su entrenador, Emilio Larraz, fue expulsado, ya que reclamaban que, en esa misma jugada, antes de que el balón pisara el área, había salido fuera de banda. Quique colocó el balón a once metros de la portería defendida por Whalley y lanzó muy ajustado al palo, batiendo al joven guardameta maño y poniendo el empate en el marcador, que dejaba el resultado global 4-3 para los de Guadalajara, que se enfrentarán al Novelda en semifinales.

Los maños protestaron que antes del penalti el balón salió fuera de banda. Quique no perdonó desde los 11 metros

Lo que reclaman mis jugadores es que el balón había salido de banda […]. El penalti casi no lo hemos visto nadie […]. Sólo se pita por mala fe o porque no tiene ni puñetera idea de esto”, comentaba Larraz refiriéndose al árbitro del choque, que se mostró contento con el trabajo realizado por sus jugadores y añadió: “Para nuestros chicos estos partidos son buenísimos. Me hubiera gustado jugárnosla a penaltis”.

El próximo encuentro del filial maño será este domingo a las 16 horas en el campo del Atlético Calatayud.