Los comienzos, en la mayoría de las ocasiones, suelen traer dudas. Sin embargo, en lo que a comenzar un nuevo año futbolístico tras el parón invernal se refiere, el Real Zaragoza ha arrasado con todas ellas de un plumazo durante las últimas temporadas que ha militado en Segunda División.

El equipo blanquillo ha pasado tres de sus últimas 13 temporadas, sin contar la actual, en la categoría de plata, y en todas ellas ha sido capaz de estar a la altura tras la Navidad, cosechando buenos resultados.

En la campaña 2002/03, la primera en Segunda División tras permanecer 24 temporadas de manera ininterrumpida en la élite del futbol español, los zaragocistas abrían el 2003 en El Molinón. Tras haber cerrado el año anterior sumando nueve puntos de los últimos 12 en juego, los zaragocistas visitaban al equipo asturiano con la intención de seguir con su buena dinámica.

Finalmente, consiguieron un empate que supo a poco, ya que se adelantaron en el luminoso gracias a un gol de Juanele al poco de comenzar la segunda mitad, pero un joven David Villa, que poco después formaría parte del equipo maño, empataría el partido 20 minutos después, para repartir los puntos entre ambos equipos.

Ya en la siguiente temporada como equipo de Segunda, en el campaña 2008/2009, el Real Zaragoza abría el año 2009 de nuevo como visitante y viajaba hasta Albacete. El resultado que se produjo fue idéntico al que se dio seis años antes, ya que maños y castellanos empataron a uno.

Por aquel entonces, también los zaragocista se adelantaron en el electrónico. Braulio fue el zaragocista que puso el 0-1, en el minuto 36. La victoria blanquilla parecía cerrada cuando, a siete minutos para el final, Diego Costa anotaba y provocaba un nuevo reparto de puntos.

La pasada temporada, la escuadra aragonesa de nuevo comenzaría el año lejos de La Romareda y, como ya sucediera 11 años atrás, otra vez se enfrentaría al Sporting de Gijón en El Molinón. Sin embargo, en esta ocasión los maños acabarían llevándose la victoria.

El Real Zaragoza se adelantó pronto en el marcador, gracias a un tanto del ahora delantero pucelano Roger, que en el minuto tres ya reflejó la superioridad visitante. Sin embargo, Cases y Sergio le darían la vuelta al luminoso 10 minutos antes del descanso y cuatro minutos después de la reanudación, respectivamente.

Pese a ello, el equipo aragonés no se rindió y ya contra diez jugadores, por la expulsión de Luis Hernández, que agarró del pantalón a Roger y vio la segunda cartulina amarilla, igualó la contienda gracias a un tanto de Montañés.

Diez minutos antes del final, el equipo rojiblanco se quedaría con ocho jugadores sobre el césped, tras ser expulsado Cases, autor del segundo gol local, por cometer un penalti. Víctor fallaría la pena máxima, desaprovechando así la oportunidad de poner por delante al Real Zaragoza. Mediada la segunda parte, ya había sido expulsado también I. Hernández por otra falta clara sobre Montañés, que estaba siendo un quebradero de cabeza para la zaga asturiana.

Finalmente, cuando el choque parecía que iba a terminar con reparto de puntos, Cidoncha decantó la balanza hacia el lado zaragocista, con un gol en el minuto 89.

De esta manera, se antoja importante mantener la buena dinámica de los comienzos de año que se han llevado a cabo en Segunda División, ya que, además, el equipo de Rubi es un rival directo en la lucha por el ascenso a la élite del fútbol español.