El Real Zaragoza B no sabe cerrar los partidos. Eso es un hecho. Bien es cierto que, como todo, o casi todo, filial, es una plantilla mayoritariamente joven e inexperta en la categoría. Ya lo reconocía el entrenador, César Láinez, en sala de prensa tras perder dos puntos en Hospitalet: “No somos capaces de cerrar los partidos debido a esa inexperiencia que tiene el equipo de morir en el área en los últimos minutos”.

En cinco partidos se han escapado puntos al final

El primer partido en el que el filial perdió puntos en el último suspiro fue en la quinta jornada, en la Ciudad Deportiva, frente al Cornellà. Los catalanes llegaron a ponerse 0-2, pero los blanquillos lograron empatar gracias a los goles de Diego Suárez y Bonilla. Sin embargo, en el minuto 85, los visitantes marcaban el tercer gol y se llevaban los tres puntos a casa, ‘quitándole’ al filial un punto.

Después no fue hasta la jornada 13 cuando volvería a suceder algo así. Y a partir de este partido, vinieron todos más seguidos. En dicha jornada, el filial del Real Zaragoza visitó al Gimnástic de Tarragona, uno de los pesos pesados del grupo 3 de Segunda B en el que militan los maños. Los locales comenzaron ganando, pero los aragoneses le dieron la vuelta al marcador y se pusieron 1-2 gracias a los tantos del pichichi del equipo, Diego Suárez, y de Jorge “Guti”. Cuando parecía que los zaragocistas iban a lograr la tan necesitada victoria, el Nàstic empató el choque en el tiempo añadido (92’). Jarro de agua fría y dos puntos que se escaparon de las manos.

Mismo guión dos semanas después, pero esta vez con polémica arbitral incluida. En la jornada 15, el Real Zaragoza B jugó en el estadio del CE L’Hospitalet. Los visitantes se adelantaron en el marcador con un gol de Bonilla. El ‘Hospi’ logró empatar, pero antes de llegar al descanso, Diego Suárez puso por delante, de nuevo, a los blanquillos desde los once metros. El filial aguantó muy bien durante la segunda mitad los ataques de los catalanes, y también generó peligro. Todo parecía indicar ya que los puntos, esta vez sí, viajarían a Zaragoza. Pero, para no variar, no fue así. Y aquí viene la polémica. El colegiado añadió cinco minutos, y fue en el 96’ cuando pitó penalti a favor de los catalanes. El penalti sí fue, pero venía precedido de una mano de un jugador del Hospitalet que el árbitro no señaló. Nacho Lafita fue expulsado por protestar. David Haro colocó el cuero en el punto de penalti, chutó, marcó, y le birló dos puntos a los aragoneses que tenían en el bolsillo. Otra vez con cara de tontos.

En la jornada 18 no se le escaparon puntos al filial cuando prácticamente los acariciaba con la mano, pero sí fue en el tramo final del encuentro. Los blanquillos recibieron al entonces líder, el Hércules, en el último partido del año. El conjunto dirigido por César Láinez cuajó el mejor partido, hasta la fecha, de la temporada, sin embargo, no pudo traducir la superioridad en goles. Cuando faltaban 19 minutos para que el colegiado señalara el final del choque, Marc Vales se marcó gol en propia en un intento de despeje. La desafortunada jugada le costó un punto a los locales.

El filial zaragocista ha perdido hasta 7 puntos en los minutos finales

Y en la siguiente jornada, la disputada el pasado domingo, de nuevo a los aragoneses se les escapó un valioso y merecido punto. Corría el minuto 87 de partido cuando Toni, jugador del Valencia Mestalla, batió a Víctor de cabeza e hizo que el Real Zaragoza B se volviera a tierras mañas de vacío.

Mala suerte, inexperiencia, no saber cerrar los partidos… El caso es que siete son los puntos que se han perdido de esta forma en lo que va de campaña, algo que este equipo no se puede permitir. Los zaragocistas se encuentran colistas, a cuatro puntos de la salvación, pero si hubieran logrado sumar estos siete puntos perdidos en los minutos finales de partido, los blanquillos ocuparían la decimotercera posición de la tabla y estarían cuatro puntos por encima del descenso.

También se han ganado algunos puntos en el último suspiro

No todo van a ser malas noticias en los tramos finales de los partidos del Real Zaragoza B. También se han sumado cuatro puntos importantes de esta forma.

En la jornada 12, el Elche Ilicitano visitó la Ciudad Deportiva. Los alicantinos se pusieron 1-3 en el marcador, y cuando ya parecía que se llevaban los tres puntos a tierras valencianas, los zaragocistas despertaron. Un gol de Rami en el 82’ y otro de Diego Suárez en el 84’ dejaron un punto en Zaragoza cuando ya se daba el choque por perdido.

En la jornada 16, Real Zaragoza B y Badalona empataban a cero en Zaragoza, pero un gol de Suárez en el minuto 88 dejó tres puntos de oro en casa.

César Láinez y el cuerpo técnico deberá seguir insistiendo en el aspecto de cerrar los partidos, algo que preocupa bastante a plantilla y afición y que no puede seguir sucediendo si se quiere lograr el objetivo de la temporada, que no es otro que la permanencia en la categoría de bronce del fútbol español.