22:52. Hasta aquí la retransmisión del encuentro en el que el Real Zaragoza se ha proclamado campeón de la Recopa. Muchas gracias a todos por seguir el partido con VAVEL.

22:50. Esnáider adelantó al Real Zaragoza en el minuto 67, y diez minutos más tarde, Hartson igualó el partido. Sin embargo Nayim, en un disparo que parece tocado por una varita mágica, decantó el duelo para el Real Zaragoza, que es justo vencedor del partido.

22:48. El Real Zaragoza vence por 2-1 al Arsenal en el partido más importante de su historia. Este 10 de mayo de 1995 quedará grabado en letras de oro en la historia del conjunto maño.

120´ Y finaaal, no hay tiempo para más. El Real Zaragoza es campeón de la Recopa de Europa. No ha podido tener mejor final el partido que, cuando ya parecía tener que decidirse en los penaltis, lo decidió Nayim con un gol para la historia. Un gol empujado por el zaragocismo, la ciudad de Zaragoza y todos los españoles.

120´ No hay palabras para describir lo que ha conseguido Nayim. Recibió un balón dividido en el centro del campo, escorado a la derecha, y se inventó un gol que quedará grabado en la memoria histórica del fútbol para la eternidad. Vio a David Seaman adelantado y le batió por alto. ¡QUÉ MARAVILLA!

120´ Cuando solo restaban diez segundos para finalizar los 120 minutos reglamentarios, Nayim ha anotado el 2-1 con un gol antológico desde el centro del campo.

120´ ¡GOOOOOOOOOOL DE NAYIM! ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! ¡QUÉ GOLAZO DE NAYIM! ¡GOOOOOOOOOOOOOOL DEL REAL ZARAGOZA! ¡Espectacular lo que ha logrado Nayim!

119´ Todo hace indicar que el encuentro se decidirá en la tanda fatídica. Los temidos penaltis decidirán el partido salvo sorpresa mayúscula.

116´ Parece que Víctor Fernández empienza a pensar en los lanzamientos desde los 11 metros, ya que ha introducido en el campo a Geli, un buen lanzador de penaltis.

116´ Finalmente el sustituido es García Sanjuán. Nayim pasa a la banda derecha y Geli se situará en la banda izquierda.

116´ Parece que va a salir Geli en lugar de Nayim por el Real Zaragoza.

114´ De llegar a los penaltis, el Real Zaragoza se enfrentaría a todo un especialista en detener penas máximas. Recordemos que David Seaman logró atajar 3 lanzamientos en la eliminatoria de semifinales ante la Sampdoria.

112´ No hay un dominador claro en esta segunda parte de tiempo extra. El partido es un ida y vuelta, con ambos equipos muy cansados y empezando a pensar en los penaltis.

109´ Córner para el Arsenal que despeja muy bien de puños Andoni Cedrún. Muy sólido el de Durango durante todo el encuentro.

107´ Despeja Linigham un centro de Miguel Pardeza, que intentaba asistir a Juan Eduardo Esnáider dentro del área.

106´ Comienza la segunda mitad de la prórroga.

22:26. Real Zaragoza y Arsenal solo tienen tiempo para intercambiar sus posiciones en el campo y beber algo de líquido. Entramos en los últimos 15 minutos de tiempo añadido.

105´ Final del primer tiempo de la prórroga. Sigue el 1-1 en el marcador. Ambos equipos empiezan a acusar el esfuerzo realizado en los 105 primeros minutos.

103´ Tiene el balón el Real Zaragoza en estos últimos minutos de la primera parte de la prórroga.

100´ Impacta en la barrera el disparo de Poyet en el lanzamiento de falta.

99´ Falta peligrosa para el Real Zaragoza. Linigham detuvo a Pardeza, que buscaba quedarse ante Seaman tras una pared con Esnáider.

96´ ¡Vaya paradón de Seaman! Remate espectacular de Aguado que el cancerbero inglés impidió que se convirtiera en gol con una parada increíble. El balón impactó en el palo y se quedó entre las piernas de Seaman, que logró hacerse con él. Casi anota el segundo el Zaragoza.

94´ ¡Lo que intentó de nuevo Aragón! El malagueño buscó un gol antológico para el Real Zaragoza desde el centro del campo, pero no pudo impactar bien el balón.

93´ Intentó sorprender Santiago Aragón a Seaman con un lanzamiento de falta pero el balón lo detuvo el portero inglés sin dificultades.

90´ ¡Comienza la primera mitad de la prórroga!

22:09. Mucho mejor la segunda parte. El Real Zaragoza ha merecido el gol, que Esnáider logró en el 67´, pero Hartson igualó para el Arsenal en el 77´. Tenemos 30 minutos por delante para decidir el choque. La afición zaragocista no deja de animar a sus jugadores, que se acercan a la zona donde se sitúan los seguidores blanquillos para alentarlos.

90´ Final de los 90 minutos reglamentarios. El encuentro se decidirá en la prórroga, y de no ser así, iría a la tanda de penaltis.

89´ Atrapa Seaman un centro de Pardeza al que no pudo llegar Poyet. El uruguayo ha impactado con la cabeza en el hombro del portero inglés y está tendido en el césped.

87´ Entramos en los últimos minutos de segunda parte. Parece que el partido irá a la prórroga.

85´ Indignación en el Real Zaragoza. Santiago Aragón ha visto tarjeta amarilla por protestar la acción del posible penalti.

84´ Parece increíble que el colegiado italiano no haya pitado el penalti. El defensa inglés derriba claramente a Pardeza dentro del área.

83´ ¡Pide penalti el Real Zaragoza! Pardeza se interna en el área y es derribado por Dixon. El penalti parece claro pero el árbitro no ha pitado.

81´ Despeja Belsué un buen balón de Hillier desde el costado derecho. Se vuelca el Arsenal sobre la portería de Cedrún.

80´ ¡Cerca del gol Miguel Pardeza! El delantero zaragocista remató a la media vuelta desde fuera del área y su disparo se marcha desviado. El partido se puede decantar hacia cualquiera de los dos lados.

78´ El delantero del Arsenal ha conseguido igualar el encuentro. Hartson envió a la red un balón dividido en el área y superó a Andoni Cedrún, al que no le dio tiempo a reaccionar. 1-1.

77´ ¡GOOOL DEL ARSENAL! ¡GOL DE HARTSON! Empata el encuentro el Arsenal.

74´ Se equivoca el línea al pitar fuera de juego de Esnáider. El argentino no hizo intención de tocar el balón pero a pesar de ello el colegiado pitó posición antireglamentaria. Belsué se marchaba solo por banda derecha.

71´ Se pone muy favorable el partido para el Real Zaragoza, que merecía el gol en la segunda parte.

68´ Vaya golazo de Juan Eduardo Esnáider. El ariete argentino se ha sacado una volea prodigiosa con la pierna izquierda incontestable para Seaman. Ni se movió el guardameta inglés, que vió como el balón entraba por la escuadra. 1-0 para el Real Zaragoza.

67´ ¡GOOOOOOOOOOOOL! ¡GOOOOOL DEL REAL ZARAGOZA! ¡Vaya golazo de Esnáider!

66´ Primer cambio del Real Zaragoza. Efectivamente es García Sanjuán el que ingresa en el campo en detrimento de Higuera. Busca más control del centro del campo Víctor Fernández.

65´ Amarilla para Belsué. El lateral zaragocista ha sido amonestado tras realizar una falta sobree el ariete inglés Ian Wright.

64´ Parece que García Sanjuán va a ser el primer cambio del Real Zaragoza. Se quita el chándal en el banquillo.

63´ Enorme Andoni Cedrún. El guardameta zaragocista atrapó el balón en una acción dividida tras una falta lateral muy peligrosa.

59´ ¡Salva Alberto Belsué bajo palos! El andorrano intercepta con la cabeza un remate de Parlour. El partido está emocionantísimo. Puede llegar el gol en cualquier momento.

58´ Son, sin duda, los mejores minutos del Real Zaragoza sobre el Parque de los Príncipes. Merece el gol el conjunto blanquillo.

57´ ¡Qué jugada del Real Zaragoza! Más cerca que nunca el conjunto maño del gol. Esta vez fue Higuera, que tras un genial movimiento de Pardeza, no consiguió batir a Seaman, que está sufriendo en primera persona el asedio del Real Zaragoza.

56´ ¡Otra de Esnáider! No logró impactar con claridad el balón el argentino, que intentaba desviar un centro de Belsué en dirección a portería. Muy bien el Zaragoza.

55´ La afición zaragocista se vuelca con su equipo. Solo se escuchan los ánimos al conjjunto blanquillo.

53´ Se ha hecho con el control del partido el Real Zaragoza. Los maños tienen ahora el balón y han tenido varias acciones para poder hacer le primer gol del encuentro.

50´ Mucho mejor el Real Zaragoza en este inicio de segunda parte. Parece que la charla de Víctor Fernández del descanso ha conseguido hacer reaccionar a los zaragocistas.

49´ ¡Qué cerca el gol del Real Zaragoza! Miguel Pardeza se internó en el área y su disparo, muy centrado, fue detenido por David Seaman.

47´ ¡La tuvo Higuera ante Seaman! No pudo rematar finalmente el zaragocista, que se entretuvo en el área y no pudo realizar el remate.

47´ Segundo cambio en el conjunto inglés. Se marcha Winterburn, lesionado, y entra Stephen Morrow, que le sustituye en el lateral izquierdo.

46´ En el Arsenal ha salido David Hillier en sustitución de Keown, que no ha podido volver al terreno de juego tras su choque con Parlour.

46´ ¡Comienza la segunda parte!

21:18. Saltan de nuevo los protagonistas al terreno de juego. Va a dar comienzo la segunda mitad de esta emocionante final de la Recopa.

21:13. Confirma Víctor Fernández en túnel de vestuarios que no va a haber cambios en el Real Zaragoza al inicio de segunda parte.

21:10. Recordemos que el colegiado anuló un gol a Miguel Pardeza por fuera de juego en el que podría haber sido el gol que abriera el partido. Su posición era antireglamentaria.

21:07. Se mantiene el empate inicial. El Arsenal ha sido superior en el primer tiempo con el balón, pero las ocasiones más claras han sido zaragocistas.

48´ Final de la primera parte.

47´ Parlour vuelve al campo. Keown está siendo asistido en la banda. Veremos si puede continuar en la segunda parte.

45´ Martin Keown está sangrando en el terreno de juego. Saltó para intentar llegar a un balón aéreo pero chocó con su propio compañero Parlour, que está sangrando en la nariz abundantemente. Se retiran ambos jugadores del campo.

44´ ¡Casi anota Esnáider! Cruzo en exceso el disparo ante Seaman. El disparo más peligroso del Real Zaragoza en lo que llevamos de encuentro.

40´ ¡Gol anulado al Real Zaragoza! Gran jugada de Belsué por banda derecha, que asistió a Pardeza para que anotara ante Seaman. Sin embargo, el capitán zaragocista estaba en clara posición de fuera de juego. Primer aviso serio del Real Zaragoza.

37´ La que está de 10 es la afición maña. No dejan de animar desde las gradas a sus jugadores. Se imponen claramente los cánticos zaragocistas a los gunners.

35´ ¡Se paseó el balón por el área pequeña del Real Zaragoza! Centro de Merson que no pudo llegar a rematar ningún jugador del Arsenal.

34´ De nuevo muy alto Higuera. El zaragocista disparó tras un córner pero el balón se marcha muy lejos de la portería de Seaman.

32´ Se va muy por encima de los tres palos el disparo de Nayim. Muy impreciso el Real Zaragoza en esta primera media hora de encuentro.

32´ Dura falta de Merson a Pardeza. El inglés es el segundo jugador del Arsenal que es amonestado.

30´ Despeja a córner Solana. Gran jugada de Wright que no pudo llegar a asistir a Keown. Córner para el Arsenal.

27´ El lanzamiento del conjunto maño finaliza con un remate de Gustavo Poyet que se marcha muy por encima de la portería de Seaman.

27´ Primer corner para el Real Zaragoza. Lo lanzará Higuera.

25´ Fuera de juego de Winterburn, que quedó en posición antireglamentaria tras una pared con Paul Merson.

24´ Detiene Cedrún un cabezazo de Ian Wright al que le faltó fuerza. El centro ha sido de Parlour.

23´ Perdona el colegiado italiano la tarjeta a Nayim, que cortó un contragolpe del Arsenal con una clara falta.

20´ Sigue mandando el Arsenal en el partido. Los ingleses dominan el centro del campo y están ganando todas las segundas jugadas. El Real Zaragoza debe buscar bajar el balón al suelo para poder darle un giro al encuentro.

16´ Disparo de Pardeza que se va muy por encima de la portería de Seaman. Lo intenta el Real Zaragoza desde lejos, que parece que se ha sacudido el dominio incial del conjunto inglés.

15´ Sigue el 0-0 en el marcador cuando Winterburn ha tenido que salir del terreno de juego para ser atendido por el cuerpo médico del Arsenal. Parece que podrá volver sin problemas al campo.

13´ Fuera de juego de Merson. Mejor el Arsenal en estos primeros minutos de partido, que con su juego directo y la presión sobre el conjunto maño, se está imponiendo ligeramente al Real Zaragoza.

12´ Providencial Alberto Belsué cortando un balón que podía ser muy peligroso para el Real Zaragoza. Consiguió finalmente despejar Cedrún.

Está siendo duro este inicio de partido. Los ingleses no quieren que el Real Zaragoza imponga fácilmente su ritmo de juego y están cortando las acciones blanquillas con muchas faltas.

Tarjeta amarilla para Higuera por una entrada a las de suelo a Dixon.

Gran jugada personal de Higuera que acaba con un centro de Solana que finalmente despejaron los defensores gunners. Bien el Real Zaragoza en este inicio de partido.

Primer disparo del encuentro. Higuera ha intentado sorprender a Seaman con un disparo escorado que se ha marchado lejos de la porteria que defiende el inglés.

Primera amarilla del encuentro. La ve Hartson por una durísima entrada sobre Nayim. Tiene que salir en camilla el jugador blanquillo.

Mucha imprecisión de momento en ambos equipos. Se palpan los nervios en los dos equipos, que se juegan mucho en esta gran final

¡Da comienzo la gran final! El árbitro ha pitado el inicio del partido. Ha puesto el balón en juego el Arsenal.

20:10. Saltan al terreno de juego los protagonistas del encuentro, con los capitanes Miguel Pardeza y Tony Adams, de Real Zaragoza y Arsenal respectivamente, encabezando las dos filas de futbolistas. Tan solo 5 minutos para que de comienzo el choque.

20:08. En el palco de autoridades están, entre otros, su alteza real la Infanta Elena, el presidente de Comité Olímpico Internacional Juan Antonio Samaranch o el presidente de la UEFA Lennart Johansson.

20:05. Recordemos que el encargado de arbitrar esta final de Recopa es el colegiado italiano Piero Ceccarini. El italiano tiene 41 años y arbitró su primer partido en Serie A en la temporada 1989/90.

20:00. En estos instantes se retiran ambos equipos a vestuarios tras realizar los ejercicios de calentamiento. La próxima vez que veamos a los 22 protagonistas será para que de comienzo el partido en este Parque de los Príncipes que luce, insistimos, un ambiente espectacular, Menos de 15 minutos para el pitido inicial.

19:55. Por su parte, el Real Zaragoza dejó atrás al Chelsea en la última ronda con un espectacular partido de ida en el que los blanquillos vencieron por 3-0 a los blues. En el encuentro de vuelta de Stamford Bridge, los de Víctor Fernández hicieron bueno el resultado de ida y pasaron a la gran final a pesar de caer derrotados por 3-1.

19:51. Recordemos que el Arsenal llega a la gran final para revalidar el título de la pasada temporada y que lo hace tras eliminar a la Sampdoria en la eliminatoria de semifinales por penaltis.

19:45. Tan solo media hora por delante para que de comienzo la gran final de la Recopa entre Real Zaragoza y Arsenal. El Parque de los Príncipes de París luce ya a esta hora un ambiente de gala para vivir este auténtico partidazo.

19:42. En el Arsenal saldrán como titulares Seaman; Winterburn, Dixon, Linigham, Keown, Adams; Schwarz, Merson, Parlour; Hartson y Wright. Sin sorpresas también en los elegidos para comenzar el partido por Stewart Houston.

19:37. Por el Real Zaragoza parte de inicio el once de gala. Los elegidos por Víctor Fernández son los esperados para esta final de París. Forman Cedrún; Belsué, Solana, Cáceres, Aguado; Aragón, Poyet, Nayim; Higuera, Pardeza y Esnáider.

19:34. Ya tenemos las alineaciones de ambos equipos confirmadas.

Se espera un ambiente de gala en el estadio parísino. A la capital gala han acudido miles de aficionados de ambos equipos, aunque la parroquia zaragocista será mayoría en el Parque de los Príncipes. La afición maña no ha querido dejar pasar la ocasión de vivir en directo esta cita histórica para el Real Zaragoza y se han desplazado en masa a París.

En el conjunto inglés, dirigido por Stewart Houston, destacan el actual pichichi del torneo, el infalible delantero Ian Wright, y jugadores de la talla del capitán Tony Adams, el alma del conjunto gunner, o el maravilloso centrocampista Paul Merson, el timón del cuadro londinense. Una plantilla preparada para aspirar a todo en Inglaterra y Europa y que, como comentábamos, ha viajado a París para revalidar el título logrado el pasado año ante el Parma italiano (1-0, gol de Alan Smith) en el Parken Stadion de Copenhage.

Por parte del Real Zaragoza, además del mencionado Esnáider, destacar al centrocampista uruguayo Gustavo Poyet, autor de tres goles en el torneo, o a Miguel Pardeza. El menudo delantero también ha destacado en la parcela anotadora, ya que suma los mismos tantos que el uruguayo, tres. Además, la actuación de los centrales zaragocistas Aguado y Cáceres, y la del guardameta vasco Andoni Cedrún, espectacular a lo largo de la competición, se antojan como decisivas en esta final de París.

En el encuentro de esta tarde se enfrentan los dos máximos goleadores de la competición. Son Ian Wright, por parte del Arsenal, y Juan Eduardo Esnáider del Real Zaragoza. El delantero argentino del conjunto que dirige Víctor Fernández suma 7 dianas, dos menos que el delantero inglés, que es el gran favorito para llevarse el trofeo al máximo goleador del torneo. Veremos si se cumplen los pronósticos o el ariete zaragocista consigue neutralizar la distancia con el inglés.

Por su parte, el Arsenal llega a París para defender el título logrado el pasado año. El gran favorito desde que diera comienzo el torneo ha hecho valer esa condición y ha dejado por el camino al AC Omonia de Nicosia, Brøndby IF danés, Auxerre galo y Sampdoria italiano, al que venció en el los penaltis tras una espectacular eliminatoria de semifinales.

El Real Zaragoza llega tras eliminar a otro conjunto de la capital inglesa, el Chelsea, al que derrotó por 3-0 en el encuentro de ida en La Romareda. En el partido de vuelta, en Stamford Bridge, los ingleses fueron superiores al conjunto maño (3-1), pero no fue suficiente para que éstos alcanzaran la final. Una final a la que el Real Zaragoza llega por méritos propios, tras haber eliminado, además de al Chelsea en semifinales, al Gloria Bistrita rumano, Tatran Presov búlgaro y Feyenoord holandés.

Buenas tardes y bienvenidos a la retransmisión del partido que enfrentará al Real Zaragoza y al Arsenal inglés en la final de la Recopa de Europa. El encuentro dará comienzo a las 20:15h en el estadio del Parque de los Príncipes de París, hasta donde se han desplazado varias decenas de miles de seguidores blanquillos y gunners. El duelo lo arbitrará el colegiado italiano Piero Ceccarini.