Un gol de Óscar Plano a los veinte minutos de juego ha condenado al Real Zaragoza a sufrir su primera derrota a domicilio de la temporada. En un mal partido de los hombres dirigidos por Ranko Popovic, el conjunto local ha llevado el control del partido y ha desactivado a un equipo maño que sigue pagando la ausencia de Diamanka por lesión en el apartado ofensivo. De este modo, los blanquillos abandonan los puestos de playoff y caen relegados hasta la novena plaza.

El Alcorcón golpea primero

Una de las carencias más patentes en ambos conjuntos en las últimas jornadas ha sido la falta de gol, algo que quedó patente desde los primeros minutos. A pesar de que fue el equipo local el que tomó una mayor iniciativa en el juego, lo cierto es que la acumulación de hombres amarillos y blanquillos en el centro del campo impedía poder vislumbrar un choque vistoso. Los de Ranko Popovic, incapaces de lograr una salida limpia del balón desde atrás gracias a la gran presión del Alcorcón, sufría las primeras llegadas hacia su propia portería, bien solventadas por la defensa. A los veinte minutos, ese dominio fue recompensado de la mejor forma posible para el conjunto local: un fallo de Leandro Cabrera en el despeje fue aprovechado por Óscar Plano para ganar la partida al uruguayo y subir al marcador el primer gol de la noche.

El Real Zaragoza, desaparecido en combate hasta ese momento, intentó sobreponerse a ese tanto pero le costaba mucho generar fútbol. El centro del campo, liderado por Aria y Dorca, tan apenas lograba entrar en contacto con el esférico por los balones en largo a los que se veía obligado a  recurrir la zaga maña para salir de la presión local y cuando lo hacía no lograban conectar con Pedro Sánchez, Hinestroza y Alfredo Ortuño. La ausencia de Diamanka por lesión le restó dinamismo en ataque y las llegadas a la meta del guardameta local eran en acciones aisladas y embarulladas. De ese modo, Alfredo Ortuño tuvo la opción de poner el empate en el luminoso, pero su disparo dentro del área salía alto.

Fue la única vez durante la primera mitad en la que los seguidores alfareros congregados en el Santo Domingo sufrieron por el resultado, ya que el Alcorcón controlaba el encuentro a su gusto y dominaba a un Real Zaragoza más que dócil en ataque. Esta diferencia entre ambos equipos aun pudo materializarse con el segundo gol local tras una gran acción individual de David Rodríguez al borde del descanso, pero Bono lograba rechazar su disparo cuando ya se cantaba el gol en el estadio.

Incapaces de reaccionar

Ranko Popovic estaba obligado a modificar el plan inicial para intentar cambiar el devenir del partido, por lo que dio entrada a Ángel por Aria. Durante los primeros compases de la segunda parte dio la sensación de que el Real Zaragoza salía de los vestuarios con las ideas más claras, pero solo fue un espejismo. El conjunto local tardó cinco minutos en volver a instaurar la tónica que había practicado durante los primeros 45 minutos. A base de una gran presión en el centro del campo las oportunidades para ampliar la ventaja se fueron sucediendo, pero o Bono o la intervención in-extremis de la defensa lograron mantener vivo el choque.

Ante este panorama, el técnico serbio decidió agotar todas sus naves pasando a línea de tres en defensa tras cambiar a Marc Bertrán y Erik Morán por Jorge Díaz y Sergio Gil respectivamente, un replanteamiento que fue incapaz de inquietar a los de Juan Ramón López Muñiz hasta el tramo final, cuando el cuadro aragonés aprovechó el paso atrás que dio el Alcorcón y decidió recurrir a los balones colgados al área para lograr un valioso empate que finalmente no llegó.

Con este resultado, el Real Zaragoza suma su segunda derrota consecutiva después de encadenar siete partidos sin perder. Por su parte, los locales han logrado sobreponerse después de la dura derrota en Leganés (0-3) y empatan en la clasificación con los aragoneses a puntos. La próxima jornada, ambos conjuntos tendrán que medirse a dos duros rivales: los aragoneses recibirán a la Ponferradina mientras que los madrileños visitaran el campo de Osasuna.