El Real Zaragoza se enfrenta este jueves a las 20:00 a la Sociedad Deportiva Huesca. El encuentro corresponde a la Jornada 40 de la Liga Adelante 2015-2016 y será dirigido por Trujillo Suárez, árbitro perteneciente al comité territorial tinerfeño. El conjunto de Carreras afronta el duelo en El Alcoraz con la necesidad de lograr tres puntos que le asienten en el playoff de ascenso a la primera división española. Por el contrario los oscenses, con 48 puntos, buscarán una victoria que les de la permanencia definitiva en la categoría de plata.

Objetivos dispares

La Sociedad Deportiva Huesca llega al encuentro ante el Real Zaragoza ocupando el puesto decimosexto de la clasificación de la Liga Adelante 2015/2016. Doce puntos separan al conjunto oscense de los de Carreras. Sin embargo, en la clasificación esa diferencia se hace más palpable. Mientras los maños ocupan el octavo puesto de la tabla, inversos en plena lucha por el play-off, los de Anquela se sitúan decimosextos a cuatro puntos de los puestos de descenso a la categoría de bronce. Además, la situación anímico de ambos equipos tampoco se asemeja. El Huesca acumula dos victorias consecutivas que le han alejado de los puestos de descenso, mientras que el Real Zaragoza suma dos jornadas consecutivas sin ganar marcadas por las cuestionables decisiones arbitrales. Ambos equipos llegan al segundo derbi aragonés motivados por lograr sus objetivos.

La Sociedad Deportiva Huesca acumula un total de 13 victorias, 15 derrotas y 11 empates en las 39 jornadas disputadas hasta el momento. Centrándonos en las estadísticas de los partidos de casa, los oscenses muestran unos números bastante igualadas. Seis victorias, nueve derrotas y cuatro empates marcan el camino del Huesca en su feudo. Córdoba, Bilbao Athletic, Mallorca, Girona, Osasuna, Mirandes Real Oviedo, Elche y Alavés han salido de El Alcoraz llevándose los tres puntos a su casillero. La Sociedad Deportiva Huesca solo ha amarrado los tres puntos delante de su gente ante Numancia, Villarreal, Albacete, Alcorcón, Nàstic, Llagostera, Almería.

Mirando de cerca los partidos a domicilio, la SD Huesca muestra unas estadísticas mejoradas respecto a las registradas en El Alcoraz. Los oscenses acumulan seis victorias, seis derrotas y siete empates. Lejos de Huesca, pierden menos y empatan más. Los de Anquela han logrado hasta ocho empates ante Elche, Tenerife, Lugo, Real Zaragoza, Córdoba, Bilbao Athletic, Girona y Albacete. Tan solo han logrado volver con los tres puntos a la capital oscense ante Mallorca, Alcorcón, Almería, Valladolid, Oviedo y Leganés.

Tablas en la primera vuelta

En el partido de ida disputado entre el Real Zaragoza y la SD Huesca en La Romareda, los oscenses rescataron un punto en el minuto 93 gracias al gol de Carlos David. El partido fue un derbi por todo lo alto que contó con los mejores ingredientes: buen fútbol, goles, emoción, fuerza y emoción hasta el último suspiro de la prolongación. La primera parte fue zaragocista, los de Popovic intentaron desde el primer minuto batir la portería oscense. Finalmente, lo lograron en el minuto 39 gracias al tanto de Ángel que batía la portería tras un gran pase de Erik Morán. Pronto la alegría maña se torno en tristeza. En la siguiente jugada Ángel era expulsado por doble amarilla.

Al comienzo de la segunda mitad, el conjunto de Anquela se antojaba dar la vuelta al marcador con un hombre más en sus filas. En el minuto 57, lo lograba por medio de Fran Mérida que remataba solo en el área pequeña. Los locales sacaron su orgullo tras unos minutos a la deriva y consiguieron empatar en el minuto 64 aprovechando un mal despeje de la defensa azulgrana. Diez minutos después, los maños por medio de Diamanka le daban la vuelta al marcador con otro grave error de la zaga foránea. Cuando todo indicaba que los tres puntos se iban a quedar en La Romareda, Carlos David tras un saque de esquina recibió solo en el segundo palo y marco el definitivo 3-3. Con este empate, el Real Zaragoza continuaba fuera de playoff, mientras que el Huesca tomaba aire y se alejaba de los puestos rojos de la tabla.

Darwin Machis

Si hay un jugador del que tendrá que estar pendiente la defensa zaragocista el próximo jueves ese es Darwin Machis. Nacido en Tucupita, Dela Amacuro, Venezuela, el siete de febrero de 1993 el delantero oscense se caracteriza por haber dado sus primeros pasos jugando fútbol sala en donde perteneció a distintas categorías de la Selección de Venezuela.

Debutó como jugador profesional con el Mineros de Guayana el 21 de agosto de 2011 contra el Estudiantes de Mérida en el Metropolitano. A los diez días debutó en la Copa Venezuela en el partido de ida de la primera ronda ante el Minasoro Fútbol Club disputado en el Estadio Héctor Thomas, donde anotó dos goles y ayudó en la victoria de 5-1 de su equipo. Su primer gol en la Primera División Venezolana lo marcó el 9 de septiembre contra el Yaracuyanos Fútbol Club. Ese 7 de diciembre, logró su primer título como profesional al ganar la Copa Venezuela, torneo en el que fue máximo goleador con 8 goles.

El 6 de julio de 2012 el jugador fue traspasado al Udinese de la Serie A por cinco años. Sin embargo, el club italiano decidió ceder al delantero al Granada Club de Fútbol con la finalidad de que se adaptara más rapido al fútbol europeo y completara su formación profesional con el equipo español. Debutó con el Granada en la tercera divisón española marcando ante La Hoya Lorca. En la Copa del Rey debutó el 29 de noviembre de 2012 en un partido correspondiente de los dieciseisavos de final, dando la victoria de su equipo ante el Real Zaragoza. En enero de 2013 se marcha cedido al Vitoria Sport Clube por un semestre.

La temporada 2013/2014 disputó veintisiete partidos con el Granada B en los que marcó diez goles, mientras que la temporada 2014/2015 alternó con el filial y el primer equipo granadino, con el que jug´p tres encuentros de Liga en la primera parte de la temporada. La pasada campaña, Darwin Machis marcó siete goles en los veintidós partidos en los que participó con el filial rojiblanco en Segunda B.

Finalmente, el club granadino consideró una cesión del jugador a la SD Huesca el presente curso con el objetivo de que el joven venezolano continuara su formación.

En la presente campaña con la Sociedad Deportiva Huesca el jugador ha disputado un total de 36 encuentros. Con nueve tantos se postula como el pichichi del conjunto oscense. El venezolano se ha convertido en un jugador primordial en las filas azulgrana ayudando con su destreza a ganar numerosos encuentros que pueden darle la ansiada permanencia al equipo en la segunda división española. Darwin Machis se caracteriza por ser un jugador de área, siete de sus tantos han sido en rechaces en el área pequeña. Sin embargo, la defensa blanquilla también deberá estar atenta a la destreza de este jugador fuera lejos de la portería de Manu Huerrea, ya que dos de sus goles han sido desde fuera del área.