El espíritu de las remontadas es algo inherente al Real Madrid. Durante su historia han sido muchas las ocasiones en las que el conjunto blanco ha conseguido dar la vuelta a una eliminatoria cuando parecía totalmente imposible. En esta ocasión nos remontaremos a la temporada 1985/1986. El Real Madrid se hizo en ese año con la Liga, y consiguió su segunda Copa de la UEFA, repitiendo la gesta de la temporada anterior. Sin embargo, lo que no saben muchos aficionados madridistas es que la consecución de este torneo continental tuvo varios momentos épicos.

El primero se produjo en los octavos de final, al remontar la eliminatoria frente al Borussia Mönchengladbach, con una victoria en el Santiago Bernabéu por 4-0. Tras superar esta ronda, el Real Madrid vencería en los cuartos de final al Neuchatel Xamax suizo, y sería en las semifinales, el momento épico que en este artículo vamos a recordar. La final se la llevaría contra el Colonia alemán por un global de 5-3.

Partido de ida: Inter de Milán 3-1 Real Madrid

El encuentro, disputado en San Siro, comenzaba muy mal para los intereses blancos. A los 40 segundos, Tardelli aprovechaba un despiste de la defensa para colocar el primer tanto favorable para los locales. El mismo delantero italiano repetiría gesta, anotando el segundo gol de su equipo poco después del inicio de la segunda mitad. El resultado era muy negativo para el combinado español, ya que necesitaba al menos conseguir un gol que redujera la ventaja.

Este esperado tanto llego en el 81’, obra de Valdano, tras un saque de córner. El Real Madrid respiraba un poco, pensando en el partido de vuelta, pero el Inter de Milán le haría sufrir más aún. Un centro desde el costado izquierdo acabaría con una “preciosa” vaselina de Salguero sobre su propia portería, ante la que nada pudo hacer Ochotorena. El encuentro terminaría con 3-1 favorable a los italianos, y un Real Madrid que debería esforzarse en el partido de vuelta para poder acceder a la ansiada final.

Ficha técnica:

Inter de Milán: Zenga, Bergomi, Mandorlini, Ferri, Baresi, Cucchi, Brady, (Minaudo, 84'), Tardelli, Fanna, Altobelli, Rummenigge

Real Madrid: Ochotorena; Chendo, Salguero, Gallego, Camacho, Michel, Juanito, (Martín Vázquez, 61'), Gordillo, Valdano, Butragueño, Hugo Sánchez

Partido de vuelta: Real Madrid 5-1 Inter de Milán

A pesar de las ansias e ímpetu con las que salió el Real Madrid en este partido, los goles se harían de rogar. No llegaría el primer tanto hasta el minuto 40, cuando Hugo Sánchez transformó un penalti cometido sobre Michel. Anteriormente, Santillana y sobre todo Butragueño, habían puesto en serios problemas al portero italiano Zenga.

Este primer tanto abrió la lata y ponía un poco más cerca la remontada blanca. En la segunda mitad, un disparo al palo de Michel precedería al segundo gol del Real Madrid. Este fue obra de Gordillo, tras un gran centro de Gallego. Sin embargo, la alegría no duraría mucho, ya que en el siguiente minuto Michel cometería penalti sobre Collovati. El encargado de anotar la pena máxima fue Brady. Tras ponerse por delante en la eliminatoria, el Real Madrid dejaba escapar la ventaja. Como si de un chiste se tratara, el siguiente tanto se produjo de nuevo desde el punto de penalti. En esta ocasión fue cometido sobre Butragueño y transformado de nuevo por el mexicano Hugo Sánchez.

Con el marcador de 3-1 llegábamos a la prórroga, ya que se había repetido el resultado del partido de ida. A los tres minutos de este tiempo extra, Santillana adelantaría a los blancos en la eliminatoria. Un córner botado por Hugo Sánchez terminaría en la cabeza del delantero madridista, y este no desaprovecharía la ocasión. Ya en la segunda mitad de la prórroga, Santillana se encargaría de certificar la victoria blanca con otro tanto. Este vendría tras una rápida contra de Butragueño, que cedería a Hugo Sánchez, y el mexicano dejaría para que Santillana anotara a placer.

Real Madrid: Agustín; Chendo, Camacho, Maceda, Sanchís, (Salguero, 13'), Gordillo (Juanito, 111'), Butragueño, Michel, Hugo Sánchez, Gallego, Santillana

Inter de Milán: Zenga, Bergomi, Mandorlini, Baresi, Collovati, Ferri, Fanna, Tardelli, Altobelli (Marini, 50'), Brady, Rummenigge (Bernazzani, 83')