Se acabó lo que se daba. El sueño del fútbol profesional se acabó este domingo para el CE Sabadell y sus aficionados. A falta de una jornada, y tras una temporada nefasta a todos los niveles, el conjunto arlequinado es ya equipo de Segunda División 'B'. A ellos se suman FC Barcelona 'B' y Recreativo de Huelva, que la próxima campaña también militarán seguro en la categoría de bronce.

Aunque el descenso se materializó este fin de semana, los laneros lo daban por hecho desde hace días. Tras las derrotas ante Tenerife y Recreativo, la afición catalana empezó a asumir que el año que viene no iban a estar en la Liga de Fútbol Profesional. Las opciones para llegar a la última jornada con opciones pasaban por la victoria en Gijón y por una combinación de resultados.

El Sporting, pero, sí se jugaba algo de forma clara. Estando muy cerca del Girona, los asturianos seguían pugnando por ocupar la segunda plaza de la clasificación que da acceso directo a Primera División. Fue por ese motivo por el cual el estadio de El Molinón colgó a mitad de semana el cartel de 'no hay billetes'. Lleno absoluto esta jornada con casi 27.000 espectadores en las gradas.

El Sabadell aguantó la presión

Los jugadores arlequinados dieron la cara. Aún siendo criticados por su afición durante estos últimos días, los pupilos de Juan Carlos Mandiá salieron a dar todo lo que tenían. Durante los primeros instantes de partido, aguantaron bien el primer envite y fueron capaces de tocar el esférico con cierta comodidad. Todo eso, a pesar de la presión del Sporting, que tiró sus líneas muy arriba desde el principio, algo que propició la comodidas del Sabadell con el balón. Los catalanes encontraron espacio en el centro del campo, y llegaban con facilidad arriba.

Posiblemente haya sido la mejor primera mitad de los laneros en los últimos partidos. Hasta el primer tanto del Sporting, los visitantes crearon más ocasiones que en los últimos encuentros. Cerca del cuarto de hora, Aníbal anotó un gol en posición dudosa que no subió al marcador. Además, Collantes y Pol Roigé tuvieron sus particulares ocasiones. Fue a los 23 minutos cuando Castro remató un balón al fondo de la red para poner el primero en el electrónico y poner por delante a su equipo.

Con el gol average perdido ante el Girona, el Sporting no cesó en su insistencia por tal de conseguir una renta mayor. Así entonces, el segundo y definitivo gol no tardaría en llegar. A la media hora, Cases se quedó solo en el punto de penalti tras una internada por banda derecha de Hugo Fraile y anotó el segundo gol para los de Gijón. Al descanso, todo parecía perdido para los catalanes con el 2-0.

Nauzet evitó el esperpento

La segunda mitad pudo ser el desastre absoluto para el Sabadell. Con todo casi perdido, los arlequinados se dedicaron a hacer lo que pudieron. El Sporting, pero, arremetió con más claridad la portería de Nauzet, que deleitó a los espectadores con paradas espectaculares. Hasta en tres ocasiones salvó a su equipo de un gol casi cantado. En el segundo tiempo no hubo nada positivo para los catalanes. Al comienzo, Anibal tuvo que ser atendido y sustituído por lesión.

Al final, victoria para el Sporting, que le permite seguir a dos puntos del Girona. A falta de una jornada, pero, los de Pablo Machín dependen de sí mismos para subir a Primera División. El Sabadell, por el lado más amargo, vio como se materializaba el descenso a Segunda División 'B'. Cuatro temporadas han aguantado los arlequinados en la Liga Adelante.

La próxima jornada, totalmente intrascendente, el Sabadell recibirá a Osasuna en la Nova Creu Alta. Los rojillos se jugarán la permanencia en el feudo arlequinado. ¿Le aguarán la fiesta los catalanes? En otro orden de cosas, destacar que el próximo jueves está prevista la visita del presidente Keisuke Sakamoto, que debería aclarar el futuro de la entidad lanera.