​Cinco partidos son los que le quedan a estos dos equipos para lograr la permanencia. La SD Huesca está decimosexta en la tabla con 42 puntos, tras conseguir en los últimos tres partidos, dos victorias ante el Oviedo y la Llagostera, y perder el último partido en Anduva. Mientras que, el Almería lleva 40 puntos y se sitúa décimo octavo con los mismos puntos que la Ponferradina y el Mallorca.

La SD Huesca se enfrentará a un Almería que solo ha conseguido únicamente 13 puntos fuera de su feudo esta temporada de 54 posibles. Mientas que el Huesca ha cosechado como local 19 puntos de 54 posibles.

Preocupación con los sancionados y las bajas

Varios jugadores están apercibidos por sanción y algunos arrastran con molestias. Arruabarrena, Leo Franco, Ramírez, Camacho y Machís, si ven amarilla en el encuentro del domingo ante el cuadro andaluz se perderían el partido ante el Leganés. Anquela afirmó que Samu Saiz y Aguilera no llegarán al encuentro; todo indicaba que el rubio volvería a los terrenos de juego, pero parece que tendrá que esperar una semana más. El delantero vasco, Arruabarrena y el cántabro Christian Fernández, aunque se ejercitáron al margen durante esta semana en los entrenamientos, llegarán a disputar el partido.

No todo es tan malo

Una de las buenas noticias es la vuelta de Leo Franco a la portería. El cancerbero argentino acabó el partido ante el Llagostera con molestias, y no jugó por precaución ante el Mirandés. Esto hizo que el joven guardameta Óscar Whalley cubriera su posición.

El veterano portero de 38 años, ha encajado 23 goles en 24 partidos disputados, mientras que Whalley ha recibido 20 tantos en 14 encuentros.

Leo Franco durante el partido ante el Córdoba | Foto: LFP

Problemas para Garasito

Gorosito no podrá contar con Ximo Navarro y Fernando Soriano por acumulación de tarjetas, tampoco podrá jugar Fran Vélez, ya que fue expulsado el anterior partido ante el Tarragona. Iago Díaz y Goñi no podrán jugar por lesión, mientras que Chuli ha estado con molestias durante la semana. También hay noticias buenas para los almerienses ya que sí que podrá contar con Saveljich y a Cuéllar, ambos venían de una lesión.

Anquela: “Es un muy buen equipo, con mucha calidad”

El técnico jienense atendió a los medios de comunicación, previo al partido del domingo.

Empezó señalando: “El año pasado estaba en Primera División, conserva jugadores de entonces y no lo van a poner nada fácil”. Así, el entrenador oscense describía al rival como: “un muy buen equipo, con mucha calidad”.

El jugador estrella del rival: Pozo

José Ángel Pozo, nacido en Málaga, juega como delantero en la Unión Deportiva Almería. Este se formó en las categorías inferiores del Real Madrid, donde permaneció hasta la categoría de cadete, fecha en la que se incorporó al Manchester City para jugar en sus categorías inferiores y en su equipo de reservas.

Debutó como profesional el 24 de septiembre de 2014 frente al Sheffield Wednesday Football Club en la Copa de la Liga. Tras sustituir en el minuto 64 a Yaya Touré, mostró un buen nivel, y al minuto 88 anotó el primer gol de su carrera, finalmente ganaron 7-0.

Tuvo su debut en la Premier League el 3 de diciembre en el partido contra el Sunderland Association Football Club, sustituyendo en el minuto 83 a Samir Nasri, que finalizó con un 4-1 favorable a los citizens. Luego de encuentro jugó dos más en toda la temporada.

Realizó la pretemporada con el primer plantel del Manchester City, para pelear por un lugar en la temporada 2015-16. Jugó 2 partidos amistosos, contra Melbourne City y contra la selección de Vietnam, en el último encuentro ganaron 8 a 1, Pozo anotó el último gol.

El 31 de agosto de 2015, último día en el mercado de pases para la temporada 2015-16, se concretó su vuelta a España, para defender a la Unión Deportiva Almería en la Segunda División.

Debutó con la camiseta del Almería el 6 de septiembre contra Osasuna, entró en el minuto 87 por Eldin Hadžić, el encuentro estaba empatado 1 a 1, pero Pozo anotó un goldesde fuera del área tan solo un minuto después, lo que cerró la victoria por 2 a 1.3 Primordiales para tratar conseguir la salvación del equipo almeriense fueron sus goles al Albacete y al Bilbao Athletic.

Pozo celebrando un gol | Foto: LFP

Último precedente

El último partido que enfrento a estos dos equipos fue el partido en los Juegos Mediterráneos, primera vuelta de la liga, donde el Huesca ganó 1-2, con goles de Luis Fernández y Machís para el Huesca, y de Chuli para los andaluzes. Este partido fue la primera victoria de Anquela con el equipo altoaragonés.

Dos años más atrás, la SD Huesca recibía al Almería en casa. El equipo entrenado por D’Alessandro estaba en una zona muy preocupante, y buscaba hacerse con los tres puntos. Pero el Almería se impuso por 1-2 con goles de Aleix Vidal y Christian Fernández (actual defensa de la SD Huesca) para el Almería y el gol de los oscenses lo haría Dani Pacheco, tras un fallo del portero Esteban.