Cinco jornadas han hecho falta en el grupo II para que las cosas se estabilizaran y las sorpresas dejaran de saltar. Ponferradina y Mirandés, los dos grandes favoritos al primer puesto ganaron sus encuentros con comodidad. El Athletic B y el Amorebieta, las dos grandes sensaciones de la temporada, vencían a domicilio y se aupaban a lo más alto; y la UD Logroñés, el Real Unión y el Eibar, grandes candidatos a la zona noble del grupo, consiguieron sumar tres puntos que les colocan en una buena posición. Por abajo, la Unión Deportiva Salamanca no despega y junto con Gimnástica Segoviana, Guijuelo y Burgos dormirá en puestos de descenso. El Zamora, único equipo que no había conseguido vencer, remontó en San Sebastián y sale del descenso.

CD Mirandés 3 - 0 CF Palencia: Líder intratable

El Mirandés cuajó su mejor partido de la temporada para doblegar a un Palencia que venía de vencer a Salamanca y Ponferradina. Durante la primera mitad el balón fue de los rojillos que combinaban en el centro del campo sin otorgarle posibilidad de salir a la contra a los palentinos. Las llegadas se fueron sucediendo hasta que el acoso burgalés por fin obtuvo recompensa. Dos goles antes del descanso le ponían el encuentro de cara.

En la segunda mitad, los locales decidieron dejarle el peso del partido al Palencia y buscar el contragolpe. A la hora de partido un contragolpe con Lambarri como protagonista ponía el 3-0 y finiquitaba el partido. Con esta victoria el Mirandés sigue al frente de la clasificación y abre más distancia con sus máximos favoritos al primer puesto.

Unión Deportiva Salamanca 1 - 2 Athletic B: El Helmántico pide la destitución de Balta

Había vencido en una plaza difícil (Las Llanas) el Salamanca y había dado la cara en el Tartiere en Copa del Rey, y parecía que el inicio dubitativo de los charros se disipaba. Sin embargo, de nuevo ante su público, la Unión volvía a ofrecer una pobre imagen y a regalar los tres puntos al rival.

El Athletic salió en tromba y pronto se encontró con un gol. Orbegozo, entre líneas, doblegaba la presión charra y conseguía que el balón fuera de los leones. El descanso no le sirvió a los salmantinos para mejorar y el Athletic siguió tocando hasta que consiguió el segundo tanto obra de Ibai Gómez. El Salamanca sacó todo su arsenal para intentar sacar, al menos, un punto; y casi lo consigue cuando a cinco minutos del final cuando cometió un penalti que le costó la expulsión. Igor de Souza lo transformó pero no fue suficiente para poder rascar algún punto. Con esta derrota ya son ocho los puntos que han volado de un Helmántico que acabó pidiendo la dimisión de Balta porque su equipo se encuentra en descenso.

R.S. Gimnástica de Torrelavega 0 – 1 S.D. Amorebieta: El “Amore” candidato a todo.

No es Tanos el mejor lugar para ganar y jugar al fútbol. El típico terreno de juego pesado, un clima en el que suele llover y un equipo ordenado y peleón son la combinación perfecta para un 0-0. Sin embargo el Amorebieta se encuentra cómodo en este hábitat. Los cántabros comenzaron a llevar el peso del partido pero sin llegar a la portería de Etxebarrieta.

En el minuto 40, Odei frenaba en falta una internada de los locales y veía su segunda amarilla, con lo que el Amorebieta se quedaba con uno menos. Los vascos se replegaron y buscaron el contraataque hasta que un error de la zaga torrelaveguense, dejó el balón muerto a Ubis que, solo ante el portero, anotó el gol de la victoria. De ahí hasta el final, la Gimnástica se volcó al ataque con escaso resultado pues el Amorebieta juntó líneas y consiguió salvar los tres puntos que le convierten en la gran sorpresa del campeonato.

S. D. Ponferradina 4 – 1 Sestao River: Comenzaron a jugar los locales

Tenía un debe la Ponferradina en estas primeras jornadas: romper a jugar. Ganaban en casa por la mínima, arañaban algún punto fuera de casa… pero no acababan de jugar bien.  El Toralín recibía al Sestao con muchas bajas y la incertidumbre sobre la victoria. Y fue, así, en las peores condiciones de la temporada, cuando la Ponferradina jugó su mejor partido.

Un dominio abrumador desde el minuto uno al noventa desarboló la resistencia de los vizcaínos que fueron marionetas en manos de los bercianos.  Jonathan Ruíz y Mateo ponían la ventaja antes del descanso. En el segundo tiempo, la Ponferradina no se relajó, y en el 55 ponía más ventaja en el marcador. El Sestao recortó la distancia por medio de un penalti, pero fue un espejismo pues Yuri, a los 5 minutos ponía el 4-1 final.

Con esta victoria, la Ponferradina se quita la presión de no conseguir un buen juego y además se mete en puestos de play-off.

Burgos CF 0 – 2 UD Logroñés: Cervero sigue de dulce

Se presumía como un duelo desigual desde el inicio y a los tres minutos se le puso más de cara a los visitantes con la expulsión de José Rodríguez por un penalti. Cervero falló la pena máxima, pero jugar tantos minutos con uno menos iba a costarle al Burgos.

La expulsión espoleó a los burgaleses que, tras recomponer el equipo con un cambio,  buscaron con más ahínco el gol. Troiteiro tuvo en dos ocasiones la posibilidad de adelantar a los burgaleses pero sus disparos se fueron lejos de la portería. Cuando mejor estaban los locales, una contra de los riojanos llegó a Cervero que en esta ocasión no fallaría. Con la ventaja, la UD Logroñés decidió esperar atrás y esperar a que un rival con un jugador menos dejara espacios. Así fue, y con el Burgos lanzado a por el empate, Cervero volvió a encontrarse frente a Aurreko para poner el 0-2 definitivo.

Osasuna B 3 – 1 Gimnástica Segoviana: La realidad de la Segunda B

Cuando la Gimnástica Segoviana ascendiera, por segunda vez en su historia, a esta categoría hace unos meses, sabía que iba a ser una travesía dura. Durante las dos primeras semanas sumaron cuatro puntos y creyeron haberle tomado el pulso a la categoría, sin embargo, tres derrotas seguidas, le han enseñado la realidad de la Segunda B.

Poca historia tuvo el partido entre rojillos y segovianos. En el minuto 4 el filial osasunista se adelantó en el marcador en la primera ocasión que tuvieron y, a partir de allí, se limitaron a controlar el encuentro y no permitir ocasiones. Durante la segunda mitad, el Osasuna Promesas siguió buscando el gol y lo encontró en otras dos ocasiones, matando el partido. La Gimnástica Segoviana, por su parte, metió el gol de la honra en los minutos finales.

Deportivo Alavés 1 – 1 Arandina: El Glorioso no acaba de funcionar

Pocos equipos son capaces de tener 13 córneres a favor en la primera mitad y no hacer un gol. También, pocos equipos son capaces de reponerse a un 0-1 en los últimos minutos y acabar empatando en el tiempo de descuento. Así es el Alavés. Los vitorianos dominaron el encuentro de principio a fin y, aunque acumularon ocasiones de todos los colores, no fueron capaces de marcar hasta el tiempo de descuento. Antes, en la única ocasión clara que tuvo la Arandina, Joaqui adelantaba a los suyos. Con este empate respiran los sorianos lejos de los puestos de descenso y continúan sin funcionar los vitorianos.

Real Unión 3 – 0 Guijuelo: Se impuso la lógica

Como un león dormido que parece manso, tranquilo; así es el Real Unión. Coqueteando con los puestos bajos, dando oportunidades a los rivales pero con la pegada suficiente para acabar con quien se le ponga adelante.

En la primera mitad el Real Unión mostró su lado más manso. Controló el balón, tuvo alguna ocasión, pero el encuentro se iba a vestuarios con el empate inicial. Sin embargo en la segunda parte sacó las garras. Dejó que el Guijuelo se creciera y empezar a llegar y se mostró legal a la contra. Iker Alegre, Sellarés e Igor Angulo sellaron la victoria de los irundarras.

Real Sociedad B 2 – 3 Zamora CF: Los rojiblancos suman su primera victoria

El fútbol es curioso e inexacto. Probablemente ahí radique su belleza. El Zamora CF salió al campo de Zubieta dominando el encuentro. Fue el poseedor absoluto del esférico durante los primeros cuarenta y cinco minutos y sin embargo fueron los donostiarras los que pusieron los goles.

Tras el descanso, los txuri urdin se quitaron la presión de encima, y empezaron a dominar el balón. Llegaron las ocasiones para los locales y el marcador estuvo a punto de aumentarse. Sin embargo, cuando peor estaba el Zamora, Matías Alonso conseguía su primer gol con los rojiblancos y espoleaba a los zamoranos. Manu Arias y, otra vez, Matías Alonso le daban la vuelta al marcador y conseguían llevarse a la meseta la primera victoria de la temporada.

SD Eibar 4 – 3 SD Lemona: Huelga de defensas en Ipurua

Si por algo se han caracterizado Eibar o Lemona en sus años de historia es por un fútbol duro, con defensas férreas y partidos con pocos goles: nada de eso se dio en Ipurua. LA SD Eibar se llevó los tres puntos en un partido loco que pudo ganar cualquiera. Siete goles que pudieron ser muchos más si no hubiera sido por la gran actuación de ambos porteros.

El Eibar se adelantó por dos ocasiones en el marcador en la primera mitad pero vio, como en el segundo tiempo, el Lemona le daba la vuelta al partido. Pudieron llevarse los tres puntos los cementeros si el árbitro hubiera dado como válido un gol de Orbegozo con el 2-3 en el marcador. Tras esa jugada polémica, el Eibar se vino arriba y consiguió, en los minutos finales, marcar dos goles que le dieran el triunfo final.