Había temor en las gradas de Lasesarre ante el rival que visitaba Barakaldo en la fría tarde de miércoles. El aficionado gualdinegro temía que la UB Conquense provocase que el bocadillo del descanso se atragantara y, sobre todo, temía que la racha de su equipo se truncara en esta 11ª jornada. Y no era por desconfianza en el trabajo de los de Iñaki Zurimendi sino, más bien, por los buenos números del conjunto manchego y el buen juego que, al parecer, desplegaba la escaudra entrenada por Jordi Fabregat. Afortunadamente para los intereses de los locales, esas dudas se despejaron desde que sonó el pitido inicial.

El Barakaldo salió decidido a buscar la meta contraria y a llevarse los tres puntos. El Conquense, por su parte, trataba de hacerse con el esférico y mostraba un trato exquisito en el toqe del mismo, pero era un juego combinativo que, una vez se acercaba a las inmediaciones del área gualdinegra, se diluía como un azucarillo.

Partiendo de este guión, llegaría el primer gol de la tarde. Corría el minuto 9 cuando, tras una buena jugada de Mentxaka entre líneas, éste mete un balón a la espalda de los centrales para que lo recoja Jon Orbegozo quien, escorado a la derecha, golpea y encuentra portería, con la inestimable colaboración del portero Manolo. Primer balón que toca el '9' del Baraka y primer gol de un delantero que se encuentra en verdadero estado de gracia y que ya suma 6 tantos en lo que va de Liga, lo que le permite convertirse en el segundo máximo artillero del grupo.

La consecución de ese primer tanto no cambió en exceso el dibujo del partido. El Barakaldo seguía llegando fácil y creando peligro sobre la meta visitante dada la endeblez de la defensa manchega. En lo que respecta al ataque, el Conquense tocaba, tocaba, buscaba paredes pero no era capaz de probar a Jon Ander Serantes, un espectador más en estos primeros 45 minutos.

Así, se sucedían las llegadas de los de Zurimendi. Mentxaka y Coke abusaban por sus bandas, Arriaga hacía diabluras por el centro pero, en muchas ocasiones, no encontraban rematador. Esto fue así hasta el minuto 26. En ese momento y con el loable afán del conjunto de Cuenca de salir con el balón jugado desde atrás, un despiste de su zaga y la rapidez de un espabilado Mentxaka provocó que éste robara el cuero a los centrales y superase la alocada salida del arquero manchego para, sin oposición, subir el segundo gol al electrónico de Lasesarre.

Sólo un equipo en la primera parte

De ahí y hasta el descanso, el Barakaldo pudo ampliar su ventaja e irse al vestuario con una ventaja escandalosa. En el minuto 41, una preciosa jugada colectiva fue culminada por Orbegozo desde el punto de penalti provocando, ahora sí, una buena intervención de Manolo. Dos minutos después, Mentxaka falla una ocasión franca de gol dentro del área visitante mandando la bola a las nubes tras llenarse de balón a la hora de rematar... En fin, que, prácticamente, sólo hubo un equipo sobre el terreno de juego en esta primera mitad.

Y la segunda tampoco iba a cambiar en exceso. Quizá el Barakaldo levantó un poco el pie del acelerador y trató, sobre todo en los primeros minutos de la segunda parte, de controlar el partido teniendo la posesión del balón y, aún así, continuó generando ocasiones sobre la meta rival. Del mismo modo, el Conquense continuaba fiel a su estilo de toque, de tiki-taka, quizá con un poco más de profundidad por las bandas gracias a los cambios que introdujo el técnico catalán pero muy romo en ataque.

100% de efectividad

De hecho, el primer disparo a puerta del conjunto manchego se produjo en el minuto 75 siendo 100% efectivo ya que supuso el gol con el que recortaba distancias. En esta ocasión fue el central del Barakaldo Neira el que se hizo un lío con el esférico en las inmediaciones de su área, provocando que se lo robasen y que uno de los recién incorporados al terreno de juego por parte del Conquense, Tornero, se sacase un precioso zapatazo desde fuera del área que repelió el palo de la portería barakaldesa para que, en el rechace, Narvaez consiguiese provocar la incertidumbre en la grada gualdinegra.

Quedaba un cuarto de hora en el que la escuadra castellano-manchega, ahora sí, buscó de forma más más directa la meta defendida por Jon Ander Serantes, estirando más sus líneas y provocando que las ocasiones más claras hasta el final del encuentro fuesen para el Barakaldo quien a la contra pudo aumentar su renta pero se ve que ya habían agotado toda su pólvora en los primeros 45 minutos.

Con todo, los de Zurimendi y su afición acabaron pidiendo la hora pero habría sido injusto que los tres puntos hubieran volado de Lasesarre a tenor de lo visto en el transcurso de los 90 minutos. Al término del encuentro y con la tensión acumulada y la emoción con la que finalizó el choque, el colegiado del encuentro expulsó al jugador del Conquese Jorge que algo debió decir al trencilla camino a los vestuarios.

De esta forma y a pesar de lo apretado del marcador, el Barakaldo continua firme en los puestos nobles de la tabla y se mantiene como único equipo invicto de toda la 1ª, 2ª y 2ªB junto al FC Barcelona. Además, en la próxima jornada, cuenta, a priori, con la oportunidad de mantener esta sobresaliente racha ya que visita la cancha del colista, el Sariñena, oponente en una situación diametralmente opuesta a la de los gualdinegros ya que si éstos no conocen la derrota, los maños no saben todavía lo que es la victoria. Este, en principio, desequilibrado choque se disputará el domingo 3 de noviembre a las 16:00 horas.

El Conquense, por su parte, tratará de volver a la senda de la victoria este fin de semana frente a otro de los gallitos del grupo, el Huesca y buscará sumar los tres puntos en su feudo para, de este modo, no alejarse en exceso de los puestos que dan acceso a los playoffs de ascenso.