El pasado domingo contábamos en directo el encuentro en VAVEL y posteriormente la crónica, y aquellos que pudimos presenciar el partido entre el Albacete Balompié y el Club Deportivo Guadalajara nos dábamos cuenta de que los calificativos se nos acababan para describirlo. Monumento al fútbol o derbi regional con mayusculas eran algunas de las expresiones que se podrían utilizar para ello. Pero, yendo un poco más, y escudriñando en los encuentros disputados en la Segunda B esta temporada, no había ninguna duda de que el choque había sido de tal calibre que podríamos definirlo como el mejor de lo que llevamos de temporada. Lástima que los caminos de ambos equipos no se hayan cruzado más a menudo, puesto que hacía más de 35 años que no se veían las caras.

Un partido digno de la Segunda División

Ya quisieran muchos aficionados de la división de plata del fútbol español poder disfrutar de este tipo de partidos. Una lucha vistosa, con emoción hasta el final, goles y oportunidades para ambos. Además, los planteamientos de Sampedro y Salvachúa ayudaron a ello. Estos entrenadores plantean sus partidos de manera muy parecida, sin que les importe mucho lo que tienen delante y con confianza plena en un grupo de 14 ó 15 jugadores. Inculcándoles que el fútbol se juega desde atrás, con criterio al sacar la pelota y presionando al rival en tres cuartos de campo. Y si a eso añadimos la calidad que atesoran la mayoría de esos jugadores, tenemos como resultado lo que exactamente se vio sobre el césped: toda una oda al fútbol.

No podía faltar en un encuentro así la épica. Pocos pensábamos que podía darse el empate al final tras el 3 a 0 anotado en el minuto 62 por Rubén Cruz, en un hattrick histórico en Albacete. Pero enfrente estaba el Depor, que ya había avisado en varias ocasiones antes del varapalo del tercer gol. Ni eso les hizo bajar los brazos. "El exceso de confianza", como señalaba Luis César Sampedro al finalizar el choque, hizo que el Guadalajara marcara dos goles en dos minutos (66 y 67) e hiciera que continuaran creyendo en sí mismos. Y en el minuto 83, gracias a un golpe de suerte, completaron la remontada con un autogol de Jorge Díaz tras una falta colgada al área por Prosi. César Sampedro añadía que empataron "porque ellos son buenos jugadores", pero que era "intolerable" que el Albacete hubiera empatado hoy. Por su parte, Carlos Pérez Salvachúa señalaba que estaba "contento por el punto", aunque ellos habían venido a Albacete "a ganar el partido".

Triplete de Rubén Cruz

Los tres goles del Albacete fueron anotados por Rubén Cruz, algo que no hacía un jugador del equipo manchego desde la temporada 2010-2011, cuando Stuani lo lograba en un encuentro ante el Córdoba. En el primero de los tres tantos habría que quedarse con la magistral jugada de Raúl Ruiz por banda izquierda, con caño incluido a Espín, llegando hasta la línea de fondo y dando la asistencia para que Cruz marcara. Parecía como si el mismísimo Andrés Iniesta hubiera aparecido de repente en las botas del extremo derecho en ese recorte previo al pase.

El segundo, tras un barullo en el área alcarreña, marcaba con su pierna zurda con una tranquilidad pasmosa, haciendo imposible la estirada de Campos. Y el tercero, aprovechando un doble fallo de la defensa, resolviendo de nuevo ante el portero. Con estos tres goles, suma ya diez esta temporada.

La remontada del Depor

A pesar del mazazo que supuso el tercer gol del Albacete, Pérez Salvachúa realizó dos cambios que serían importantes al fin y a la postre para el resultado final. Un minuto después de la entrada de Prosi por Álvaro Zazo y de Joan Grasa por Mateo, vinieron los dos goles que daban vida al partido. El primero de ellos, un zapatazo de Jairo desde la frontal del área. Y posteriormente, un gol de auténtico delantero centro de Quique, que resolvía dentro del área ante la pasividad de la defensa del Albacete. Nueve son los goles del ariete vallisoletano del Depor.

A partir de ese segundo gol del Guadalajara, el partido estaba completamente abierto y podría llegar un gol por cualquiera de los dos bandos. Pero el Guadalajara, en esos momentos, creía más. Y, además, se alió con la fortuna, pues un saque de falta desde treinta y cinco metros de Prosi fue rematado por Jorge Díaz en su propia portería. En poco más de veinte minutos el Guadalajara había marcado tres goles en campo ajeno y remontando e igualando el partido. Algo que ni los más viejos del lugar recordaban.