El Racing logró la sexta victoria consecutiva en casa y pasará las fiestas instalado en la tercera posición de la clasificación, a falta de disputarse la segunda parte del encuentro contra el Real Oviedo, tras vencer a un Noja que se presentó en Ferrol con tan solo trece jugadores en la convocatoria, y que dio la talla sobre el terreno de juego, pese a que sus jugadores llevan ya tres meses sin cobrar.

El partido comenzó con dominio del equipo cántabro, que se acercó con bastante peligro en los primeros compases sobre la portería defendida por Camacho, ante un Racing que salió algo dormido y quizá se confió en demasía en los primeros minutos, lo que le pudo costar un disgusto en forma de gol visitante.

Poco a poco, el equipo ferrolano se asentó sobre el terreno de juego y empezó a hacerse con el control del esférico, y fruto de un pase en profundidad sobre Diego Vela, el portero visitante Rafa lo arrolla por completo dentro del área en claro penalti, que se encargaría de transformar el pichichi Manu Barreiro a la segunda oportunidad, ya que hubo de repetirse al estimar el línea que en el primer lanzamiento, detenido por Rafa, el portero se había adelantado antes de ejecutarse.

El Racing ya se había hecho con la posesión de la pelota, y quince minutos más tarde, tras un gran pase en largo de Pérez desde su propio campo, el genial delantero santiagués controlaba el balón con el pecho y tras lograr regatear a Owona con una vaselina en las inmediaciones del área, mandaría el esférico de nuevo al fondo de las redes con un toque sutil. Corría el minuto 34 y el Racing tenía el partido bajo control, aunque el Noja aún tendría tiempo para dar un susto a los verdes antes del descanso, en una ocasión que se produjo por la imprecisión de la defensa racinguista y que Dopico mandaría a córner cuando un jugador nojeño ya se encontraba solo dentro del área para rematar.

Tras la reanudación, el Racing salió más concentrado y dispuesto a sentenciar el partido a la primera oportunidad que se le presentase. Así, a los cinco minutos de empezar esta segunda parte, un buen pase de Dani Rodríguez a Pablo Rey, lo aprovechaba el capitán racinguista para marcar el tercero, tras regatear a un defensa y disparar muy ajustado al palo izquierdo.

Parecía que en esta segunda parte el Racing iba a golear y tuvo ocasiones para ampliar su ventaja, sin embargo no estuvo acertado de cara a la portería visitante. Así pues, el Noja lograba recortar las diferencias en el marcador tras rematar Abel de cabeza, sin apenas oposición, un buen centro desde la banda derecha de Iñaki.

Quedaba media hora por delante y el Racing no estaba dispuesto a que el partido se le complicase, sin embargo, no aprovechó ninguna de las ocasiones que tuvo a la contra en las botas de Pablo Rey o Diego Vela, y el Noja se hizo claro dominador del encuentro. A falta de algo más de 10 minutos para el final, el jovencísimo Álvaro Rey, de tan solo 16 años, hacía su debut con la camiseta racinguista sustituyendo al capitán Pablo Rey. En el minuto 84, el Noja hacía el 3-2 por mediación de Robert, tras otra imprecisión dentro del área de la defensa racinguista, que ayer no tuvo su mejor día.

El nerviosismo se empezó a apoderar de la grada que veía como su equipo desperdiciaba una renta de tres goles y la diferencia se reducía a la mínima, sin embargo, en una contra muy bien llevada por Dani Rodríguez con el tiempo reglamentario casi cumplido, fue arrollado claramente en el área por Owona y el árbitro decretaba el segundo penalti del encuentro favorable a los ferrolanos. Jorge Rodríguez sería el engargado de transformar con seguridad el lanzamiento desde los 11 metros, estableciendo el definitivo 4-2 en el marcador ante sus paisanos cántabros.

Con el pitido final, el Racing agradecía a sus aficionados el apoyo incondicional durante toda esta primera vuelta y finaliza estas primeras 19 jornadas en la tercera posición, a cuatro puntos de Racing de Santander y Guijuelo, y con la citada segunda parte ante el Real Oviedo todavía por disputar el día 16 de enero.

Por su parte, el Noja sigue instalado en el último puesto con 13 puntos, y cada vez se le complica más la permanencia, que se encuentra a ocho puntos ya, aunque la actitud de sus jugadores sobre el terreno de juego de A Malata fue encomiable y digna de elogio.

En la próxima jornada, primera de la segunda vuelta, el Racing recibe en A Malata a otro equipo cántabro, el Tropezón, y el Noja visitará al Sporting B en Mareo.