Vuelta a los terrenos de juegos tras las vacaciones navideñas con un duelo entre dos equipos que luchan por los puestos de ascenso. El Barakaldo, tercero, visitaba el fortín del Fuenlabrada, quinto, empatados a puntos. Tras el 0-0 de la ida, Josip Visnjic cambió el planteamiento y sorprendió con una defensa de cinco.

El partido fue entretenido desde los primeros minutos, rompiendo con la tónica habitual en los últimos encuentros de los fuenlabreños en casa. El Barakaldo salió muy activo y planteó serios problemas. Los vascos gozaron de varias oportunidades que no supieron aprovechar. El Fuenlabrada intentaba dar la réplica, pero faltó acierto en el pase final, buscando casi siempre la velocidad de Carlitos. Molino entre líneas y Carlitos al espacio fueron lo más destacable del equipo azulón, que echó de menos la profundidad de Edu Payá.

Con un fútbol muy directo, los gualdinegros dominaron la primera mitad. El delantero Etxaniz mantuvo una guerra constante con los centrales locales, ganando la partida en la mayoría de las acciones, tanto por arriba como al espacio. Sin embargo, al nueve vasco se le atragantó el gol, a pesar de que dispuso de varias ocasiones claras de gol. Las jugadas de estrategia y la superioridad aérea del Barakaldo fueron la clave del primer periodo. Al borde del descanso, un remate al larguero de Ariño a punto estuvo de adelantar a los vascos.

De nuevo con nueve

El segundo tiempo fue completamente distinto. El Fuenlabrada salió más centrado y empezó a dominar el partido. Carlitos empezó a desequilibrar hasta que llegó el tanto local. Un error del guardameta Serantes que se le escapó el balón, dio la oportunidad a Pachón de adelantar al Fuenlabrada y no falló. El Barakaldo había perdonado y se veía por detrás en el marcador, por lo que sólo quedaba apretar el acelerador y poner una marcha más.

Pasada la hora de encuentro, Etxaniz sacó a Raúl Aguilar de su posición y recibió la falta en la banda del central, que supuso la segunda amarilla. Con esta expulsión y el Barakaldo volcado, parecía cuestión de tiempo que llegara el empate vasco. Y así fue. Un buen pase del recién ingresado Jorge García le cayó a Etxaniz que marcó su quinto tanto en la temporada. Aún así, no fue un momento feliz para el delantero que se lesionó muscularmente en la acción del gol.

El Barakaldo seguía volcado al ataque y Visnjic dio entrada a Carlos López para intentar aprovechar su velocidad y los espacios que dejaban los vascos en defensa, pero no dio resultado. Además, a falta de pocos minutos para el final, Alcañiz también vio la segunda amarilla. Con nueve, el Fuenlabrada se limitó a defenderse y se encomendó a Basilio, que volvió a sacar una mano decisiva en los últimos minutos para mantener el empate.

De esta forma, reparto de puntos que no deja contento a ninguno de los dos equipos. Para el Fuenlabrada, son dos puntos que se escapan en casa, después de haberse adelantado, aunque parece bueno tras lo que se complicó el partido. En el Barakaldo, queda la sensación de que con un poco más de acierto la victoria habría tenido dueño. Ambos siguen en la apretada lucha por los puestos de cabeza.