Mucha igualdad se preveía en el duelo que debía enfrentar a Badalona y Espanyol B, dos equipos que llegaban con los mismos puntos, veinte, a la cita, pero en distintos momentos de forma. Mal día le tocó a Manolo Márquez, actual técnico del filial blanquiazul, visitar el campo del que no hace mucho fue su antiguo equipo, un Badalona al que dirigió entre 2010 y 2012. Fue un mal día para su equipo, porque se topó con un Badalona al alza que sigue empeñado en demostrar que la zona baja de la tabla no hace justicia con sus méritos ni con la calidad de los suyos.

Y eso que el partido se puso rápidamente de cara para el filial espanyolista, que se adelantó a los dos minutos gracias a un fugaz tanto de Mamadou, que pilló descolocada a la defensa local y aprovechó un rebote del meta Marcos, que había rechazado un remate de Canario. Sin oposición alguna, el delantero del Espanyol B definió a placer.

Pero lejos de desanimarse, el gol visitante despertó al conjunto escapulado, que reaccionó con rapidez, y en el minuto 7 igualó el marcador tras un gol de Joaquín, que disparó cruzado al palo, haciendo inútil la estirada de Pau. El centrocampista del Badalona culminaba así una gran acción en la que tras recibir un pase largo de Cárdenas, fintó con el cuerpo y, tras deshacerse hábilmente de un rival, resolvió desde el balcón del área. Era el 1-1, y tan sólo se habían disputado siete minutos de juego.

Abraham sigue en forma

Tras el fulgurante inicio de partido, ambos equipos se empezaron a asentar en el partido, que ganó en calma y estabilidad. Un tiempo de relativa calma que sirvió para fijarse en las novedades que había introducido Piti Belmonte en el once local. Sin Enric Gallego, Abraham volvió a ocupar la posición de nueve, aunque fue permutando su posición con hombres como Boniquet, que partía como extremo, igual que el debutante Carracedo, que disputaba sus primeros minutos en el Centenari. La ausencia de Castillo, la otra novedad de un once novedoso. Su baja, sin embargo, no se notó en todo el encuentro, ya que la defensa escapulada dio grandes muestras de solvencia en todo momento. Algo que empieza a ser habitual ya en Badalona.

Con el empate de nuevo en el marcador, el Badalona prosiguió con su reacción. Presionado por los resultados de Valencia Mestalla y Levante UD B, que habían ganado sus partidos el día anterior, los escapulados pusieron la directa y fueron a por el partido. Un aviso de Canario, que remató solo un centro desde la banda, fue todo el peligro que generó el Espanyol B antes de que Abraham recibiera un pase alto y, tras ganar la posición a la defensa rival, resolviese con potencia para adelantar por primera vez al Badalona en el marcador. Era su séptimo gol, y que lo confirma aún más como el máximo realizador escapulado en la presente campaña.

Antes del descanso, Caballé primero por los visitantes, y Cárdenas después en los locales, éste último estrellando un balón al travesaño tras una gran jugada entre Bermudo y Costa, pudieron anotar para sus equipos, pero les faltó acierto de cara a gol. Con el 2-1, y siendo el Badalona ligeramente mejor, se fueron los jugadores de ambos conjuntos a los vestuarios.

Aprieta el Espanyol, que se queda con diez

Una vez reanudado el encuentro, los hombres de Manolo Márquez decidieron apretar, tratando de buscar rápido la igualada. Abraham avisó primero con un disparo cruzado, pero en el 50’ fue Marcos, siempre providencial, quien tuvo que cortar con el pie un pase de la muerte un rival. Pocos minutos después sacaría un cabezazo de Rayllo peligroso.

El Espanyol B trató de mantener más el balón, mientras que el Badalona esperaba su oportunidad ordenado atrás, tratando de salir al contragolpe. Cumplida la hora de partido, sin embargo, los planes de Márquez quedaron traspuestos por una inoportuna expulsión, la que vio por doble amarilla Rayllo, que había sido amonestado por primera vez en el inicio de partido y que dejaba a los suyos con diez cuando mejor estaban.

A partir de ahí, con media hora por delante, el Badalona se sintió cómodo, consciente de que el paso de los minutos jugaba a su favor. Mantenía ventaja numérica en efectivos y en el marcador, por lo que era momento de administrar con cabeza el partido. Para ello, Belmonte dio entrada a Lolo y Neeskens, que sustituyeron a Carracedo y Boniquet. Piernas frescas para aguantar el marcador.

Los de Manolo Márquez trataban de acechar la portería rival, cada vez con más efectivos, pero el Badalona se mostró muy seguro atrás, y tuvo varios acercamientos para anotar el tercero. Un remate elevado de Gómez tras centro de Abraham, y una vaselina precipitada de Lolo fueron las ocasiones más claros de los locales. Kilian entró por Robert en los visitantes, un claro marcadamente ofensivo que reflejaba la intención de Márquez, que había que ir a por el partido. Con el Espanyol B volcado en campo contrario, y la defensa rota, el Badalona sentenció el encuentro en el descuento gracias a un tanto de Lázaro, que anotó el 3-1 definitivo. De esta forma, el Badalona se lleva tres puntos muy importantes ante un rival directo que le sirven para colocarse dos puntos por encima del Constancia, que marca la zona de promoción de descenso. El Espanyol B, por su parte, queda relegado a la 18ª plaza, en zona de descenso directo.