San Fernando CD y Algeciras CF se dieron cita en el Iberoamericano 2010 en la tarde de hoy, en un encuentro marcado por los errores azulinos, así como el suspense final del choque. El tanto de Iván Guerrero en el minuto 93, que establecía el empate en el marcador, hacía justicia tras la imagen ofrecida por ambos conjuntos. El Algeciras se adelantó en dos ocasiones, tras aprovechar dos gravísimos errores de los azulinos, mientras que los de la ciudad isleña empataron tras la increíble chilena de Ocaña y el gol de Iván Guerrero.

José Masegosa sorprendió a todos incluyendo en el once a Fuster, Cristian y Ernesto, en detrimento de Sambruno, José Vega y Zafra. Por su parte, Sanlúcar alineó el siguiente once: Romero, Maiquez, Borja, Víctor, Benítez, Berlanga, Melchor, Alfaro, Ryan Harper, Mario y Andújar.

El choque empezaba con dos minutos de atraso, y tras dar el colegiado el pitido inicial, el balón echaba a rodar sobre el intacto césped del Iberoamericano 2010. A los dos minutos de partido, el esférico tocaba en las manos de un defensa algecirista tras un mal centro medido por Eder, pero el árbitro ordenó seguir el juego.  En el minuto ocho, Cristian se internaba por su banda derecha creando bastante peligro. Puso en apuros a toda la defensa rojiblanca durante los noventa minutos, siendo éste, el mejor partido del extremo con la elástica azulina.

Cuatro minutos más tarde ocurre la jugada que marca el choque. Ocaña, tranquilo en el centro del campo, retrasa el balón hacia Iván Guerrero, que se encontraba en el borde de su propia área. El gaditano, que no quiso seguir adelante, vio como opción más favorable retrasar el balón hacia portería, pero no sabía que Ryan Harper estaba solo en el área. El escocés, sorprendido tras recoger la asistencia del rival, batió sin problemas a un Valle que pudo hacer algo más. El Algeciras se adelantaba y los aficionados que se dieron cita en la grada recriminaron a los jugadores su falta de actitud durante esos primeros doce minutos.

Tras el mazazo del gol, Alfaro estuvo a punto de hacer el segundo tanto, pero Pelegrina salvó a su equipo, como cada partido. Se tiró de forma acrobática para cortar un disparo que iba hacia portería. En la jugada siguiente, Harper, emuló a Alfaro, y Eder se convirtió en el héroe particular de esta acción, mandando a saque de esquina una pelota endiablada que llevaba mucho más peligro que la anterior.

En el minuto veintitrés, Cristian falla solo ante Romero tras una perfecta asistencia de Antonio Ocaña. Pudo ser el gol del empate, pero sesenta segundos después, Cristian centraba a media altura y Ocaña no se lo pensó dos veces. Una chilena magistral del cañaílla entraba en portería ante un atónito Romero, y desataba el delirio en la grada. Ocaña es el jugador que marca la diferencia en este conjunto, y una vez más, lo demostró. No solo por el gol, sino por su exhibición durante todo el partido.

Se cumplía la media hora de encuentro, y Germán se echaba al suelo con claros signos de dolor. Seguidamente, Sambruno entró por él. El dominador claro de los últimos quince minutos fue el San Fernando, que no supo remontar en esta etapa de la batalla. De esta forma, se llegaba al descanso con empate en el marcador.

Nada más comenzar la segunda parte, avisó el Algeciras con un fenomenal disparo desde el borde del área. A partir de aquí, y hasta el minuto 71, cuando Masegosa cambió de sistema a un 1-4-4-1-1, el San Fernando pasó a tener de nuevo la batuta del partido. Un fenomenal Cristian se marcó para el recuerdo dos diagonales, y en las dos se marchó rozando el palo izquierdo de Romero. Ningún presente en el Bahía Sur se creía como esos dos disparos no pudieron ver puerta. Entró Zafra por Ernesto, pero el cambio no dio el resultado esperado.

Manolo Sanlúcar movió fichas, y dio entrada a Ayala y a Javi Fernández, cambiando así de protagonistas en la recta final del encuentro. Los últimos veinte minutos fueron para el Algeciras, que supo esperar el cansancio y el fallo del rival. A diez minutos del final, Melchor aprovechó el espacio que dejó Eder para adentrarse en el área y hacer el 1-2.

Este gol terminó por hundir al San Fernando, que solo sacó su garra en la prolongación, cuando Iván Guerrero sacó su antigua condición de delantero de la chistera, y marcó tras rematar mal un balón que se iba a perder entre la zaga algecirista. Segundo gol del año del gaditano, siendo éste el que valió para dar un punto que sabe a oro a toda la comunidad azulina. De esta forma, se hacía justicia a lo visto en el Iberoamericano, y por segunda vez consecutiva, el Algeciras no supo conservar el resultado.