Toda la efectividad y solvencia que ha demostrado tener el Atlético Baleares - actual segundo clasificado - en casa se han convertido en dudas y errores que han condenado al equipo cuando ha tocado jugar lejos de las islas. El tiempo se agota y la primera posición está a tiro de piedra pero una derrota más alejaría a los baleares de su objetivo. Delante tendrán a un Espanyol B sin dos jugadores fundamentales para Sergio González. El Espanyol B, cuando juega fuera de casa, sigue siendo igual de eficiente y sabe jugar sin tener la posesión del balón algo que le podría venir muy bien al Atlético Baleares para llevarse los 3 puntos.

Dos puntos para llegar a lo más alto

Derrota, victoria, derrota, victoria y derrota. Este es el camino que ha seguido el Atlético Baleares en sus últimos cinco partidos y siguiéndolo esta jornada toca una victoria. En el caso de que los baleares ganasen y el Llagostera perdiera o empatase se quedarían como líderes del Grupo 3, algo que no pasa desde la jornada 22.

El Atlético Baleares mira hacia arriba pero no debe olvidar que tiene varios perseguidores que aprietan, y mucho, por la zona baja y una derrota podría alejarlo en exceso del primer puesto. Por eso, el partido contra el filial espanyolista será vital para mantener vivas las esperanzas de coronar la clasificación.

Todo pasa por Magaluf, donde los baleares son regulares y han ganado la gran mayoría de sus compromisos. Los blanquiazules no tienen margen de error ya que solamente han ganado 6 puntos de 15 posibles, algo que no se puede permitir en la carrera por el primer puesto.

Para el partido contra los periquitos, el técnico Nico López recupera a Alomar y Cristian.

Una vez salvados hay que seguir con la racha

El filial espanyolista está en un estado de forma increíble y no hay quien lo pare. Equipos que pelean por el ascenso como el Lleida, el Elche Ilicitano o L’Hospitalet no han podido con el Espanyol B, que ya lleva 7 partidos sin perder y quiere alargar esta dinámica que hace unos meses era impensable.

Delante tendrán al Atlético Baleares, un equipo que se le da bastante bien ya que los mallorquines no han ganado a los catalanes en los tres últimos encuentros. El mejor resultado cosechado por el Atlético Baleares contra el Espanyol B fue el 1-1 de esta temporada cuando el Espanyol B hacía aguas y era un candidato a descender.

Ahora que la salvación ya está matemáticamente conseguida – el filial tiene más puntos que el primer equipo – solo queda disfrutar de un final de temporada sin sobresaltos, algo que se valora mucho en la afición periquita.

En Magaluf se verán cambios obligados en el once del Espanyol B por las bajas de Jordán y Rober, que está sancionado cuatro partidos.

Duelo de goleadores

Dos pistoleros blanquiazules se verán las caras esta jornada en el terreno de juego; por el lado de los locales Florin Andone y por el lado visitante Jairo Morillas, uno de los hombres de moda en el filial espanyolista.

El delantero rumano del Atlético Baleares lleva 11 goles en 2485 minutos, lo que se traduce a un gol cada 226 minutos. Sin embargo, el ariete espanyolista tiene un porcentaje goleador más elevado ya que lleva 7 goles – todos ellos en 9 partidos – en 1220 minutos, es decir, un gol cada 174 minutos.

Pese a ser dos goleadores natos tienen perfiles diferentes ya que Florin es un delantero con mucha movilidad y polivalencia. Por otro lado, “el Rifle” Jairo es un punta de referencia con una colación sobre el césped exquisita que siempre está pendiente de que le lleguen balones para rematar: un cazagoles.

Posibles alineaciones

Atlético Baleares: Víctor; Vich, Ignasi, Mairata, Del Castillo; Esteban, Xisco, Capo, Florin, Thiago, Guasp.

Espanyol B: Pau; Pere, Ferrán, Eric, Duarte; Caballé, Quaye, Canario, Mamadou, Luque; Jairo