La primera jugada del encuentro fue el presagio de lo que iba a suceder durante la tarde en San Lázaro. Un Compostela demoledor arrolló al Burgos desde el minuto uno. Agresivo en la presión y con una velocidad en la posesión del balón endiablada. Diego Rey contagió a todos sus compañeros de su desparpajo inicial. Sus entradas por banda eran prácticamente indefendibles para la zaga burgalesa.

La confirmación de este dominio no tardó en llegar, ya que en el minuto 3 del partido el propio Rey se deshizo de dos contrarios, abrio a la banda para Peláez, que puso un centro perfecto para que Joselu hiciera el primero. Todavía no era quién de atravesar el campo el conjunto castellano y la Esedé ya había tenido ocasiones suficientes para sentenciar el encuentro.

Menos de diez minutos después del primero, un gran pase de Gonzalo a la espalda de la defensa, dejaba solo al pichichi de la categoría que recortó a Aurreko para marcar a puerta vacía. 27 goles suma ya el ariete de Palmeira para ser todavía más objeto de deseo de clubes como el Lugo.

Las triangulaciones compostelanas desarbolaban por completo al Burgos, que, impotente, no llegó a inquietar en ningún momento la portería de Adrián. Antes de finalizar la primera parte los santiagueses colocaron el 3 a 0 final en el luminoso con una jugada digna de una categoría superior. Taconazo de Joselu a Peláez en la frontal que pica por encima de la defensa, de nuevo para el delantero, que lejos de ser egoísta dió el pase de la muerte para que fuera Manu quien enviara el balón al fondo de la red.

Primera parte perfecta para los de Fredi tanto en ataque, mostrando su mejor versión de la temporada, como en defensa, donde Adrián tuvo una tarde plácida.

Tras el descanso, el partido no tuvo historia. Calderé realizó alguna variación táctica para dar la vuelta al encuentro, sin éxito. Con el marcador sentenciado, la segunda parte fue soporífera. Los gallegos, sabedores de que sumarían los tres puntos bajaron el listón y entregaron el esférico a los burgaleses, pero sin entregarles el dominio de la situación; cómodos, esperando a su rival para salir a la contra a buscar un resultado más abultado.

El dominio del Burgos fue siempre ficticio ya que los únicos acercamientos en los últimos 45 minutos fueron dos disparos lejanos de Gabri.

Esta victoria del Compos los acerca al Burgos a tan sólo dos puntos y dejando, a falta de tres encuentros, zanjado el objetivo de la permanencia. Los blanquinegros, por su parte, ven mermadas sus opciones de alcanzar la sexta plaza que daría acceso a disputar la Copa del Rey la temporada que viene.

La parroquia blanquiazul se fue a casa contenta a la espera de ver si su equipo es quién de conseguir la primera victoria a domicilio la próxima jornada ante el Noja y despedir la temporada en San Lázaro ante el Tropezón dentro de quince días.