El Valencia Mestalla ha puesto un pie en el camino hacia la permanencia tras vencer a domicilio por 2 goles a 3 a su rival en el playout, el Algeciras, que se adelantó en el minuto 5 pero que se vio remontado por el equipo visitante con 3 goles. Los andaluces recortaron distancias a menos de 15' del final y tuvieron en el descuento un penalti a favor para empatar el partido, pero que se marchó fuera ante un Mestalla que acabó con 9 jugadores el partido por dos expulsiones.

El Algeciras se desdibuja tras el gol inicial

No tardó mucho en moverse el marcador en el encuentro de ida disputado este pasado domingo en el campo del Algeciras. A los 5 minutos, y tras el aviso de Chumbi en un cabezazo en el minuto 2, era Martins quien anotaba el 1-0 tras un centro desde la izquierda y un remate mordido que entró junto al palo, en un balón en el que nada pudo hacer Jaume. Quedaba mucho partido por delante y el Valencia Mestalla seguía bien posicionado en el campo. En un córner botado por Gayà, Parada introdujo el balón en su propia portería con algo de infortunio, en un duro golpe tras haberse adelantado en el marcador.

Llegaba algo de tranquilidad al banquillo visitante, teniendo en cuenta la importancia de los goles fuera de casa en las eliminatorias. La inercia positiva del gol hacía que el Mestalla fuera ganando terreno y creando ocasiones. Rober estuvo muy activo en la banda, con buenos centros buscando el remate a gol de Hiroshi, que lo encontró, aunque el árbitro anuló el gol por fuera de juego. A pesar del dominio visitante, el gol no llegaba,; pero justo al filo del descanso, una magnífica asistencia de Robert para Chumbi puso el 1-2 en el marcador tras un tiro ajustado al palo del murciano, el llamado 'gol psicológico' dejaba muy tocados a los gaditanos.

De una eliminatoria sentenciada a casi verse empatados

El conjunto dirigido por Curro Torres salió al campo en la segunda mitad tal y como se marchó en la primera, dominando el partido y creando peligro por las bandas comandadas por Robert y Gayà. Los defensas locales ya no sabían como detener las acometidas del conjunto naranja, que buscaba sentenciar el partido. Aún así, el Algeciras tuvo ocasiones para poner las tablas en el marcador. Primero, Jaume detuvo el buen disparo de Andújar, mientras que más tarde, Alfaro tuvo la ocasión más clara para igualar la contienda, pero su remate se marchó fuera cuando tenía todo a favor.

Como no podía ser de otra forma, un centro de Robert rematado por Chumbi puso el 1-3 en el marcador, en el doblete del máximo artillero valencianista de la temporada. Curro Torres había movido el banquillo para encontrar más control y presencia en el centro del campo con Zahibo. Pero el jugador duró 15 minutos sobre el campo, pues fue expulsado por roja directa. Minutos antes de la expulsión, el Algeciras, consciente del mal resultado para la vuelta, anotaba el 2-3 en un buen remate de cabeza de Víctor.

Un final de infarto

Estando el Mestalla con 10 jugadores y el Algeciras buscando el empate, llegó la polémica. El colegiado señalaba un dudoso penalti a favor del conjunto local cometido por Mario Arqués. Pero Javi Chico erró la pena máxima ya en un descuento de locura, donde Salva Ruiz también fue expulsado por roja directa tras una dura entrada.

El próximo domingo 25 de mayo a las 19:00h, será la vuelta de la eliminatoria en el estadio de Mestalla. Los valencianistas se llevan un buen resultado para la vuelta ante un Algeciras que deberá anotar, como mínimo 2 goles para tener posibilidades de superar esta eliminatoria y eludir el descenso a la Tercera División Española.