La final por el ascenso a Segunda División tenía su primera cita en Leganés y la ciudad se vestía de gala para recibir a su equipo. Gran ambiente en las gradas donde sabían de la importancia de sacar un buen resultado de Butarque, que lució un mosaico blanquiazul en el inicio.

Primera mitad de dominio absoluto pepinero

El conjunto dirigido por Asier Garitano salió muy enchufado al partido. Posesiones largas y control absoluto del esférico. El Hospitalet esperaba atrás y dejaba jugar al equipo blanquiazul, aunque como decía posteriormente el técnico vasco en rueda de prensa esa posesión era en "zonas de mentira" lejos de la portería. Pero se veía un planteamiento claro, el Leganés quería llevar el ritmo de partido y el Hospitalet esperar su oportunidad para poder salir a la contra con velocidad.

Y pronto, en el minuto dos, llegaría el primer remate del Leganés. En las botas de Carlos Álvarez pero su remate se marchaba alto. El Leganés seguía con la pelota y manejando bien los tiempos en las botas de Eraso y Alberto Martín e intentando exprimirle velocidad y profunfidad en banda con Fer Ruíz que fue un quebradero de cabeza para el lateral Valentín.

En el 21' llegaría una jugada para la polémica. El centro desde la izquierda de Luis Ruiz parece golpear en la mano de un defensa catalán ante el que no pueden llegar ni Fran Moreno ni Carlos Álvarez. Pero el árbitro no vio nada y el juego continuó. El Leganés lo seguía intentando pero sin ocasiones claras.

En la segunda mitad más de lo mismo

En la reanudación de la segunda mitad Kiko Ramírez introduciría un cambio. No le gustaba lo que estaba viendo de su equipo en la primera mitad y necesitaba introducir cambios. Canario entraría en el campo en sustitución de Manel.

El guión de la segunda mitad arrancó como el final de la primera. Aunque ahora el Hospitalet buscaba presionar más arriba la salida del balón del Leganés. Un balón que seguiría dominando durante la este segundo acto el equipo de Asier. Con gran trabajo de sacrificio y robo de Alberto Martín en el medio del campo.

Y pronto el primer susto, de nuevo, para Craviotto. Luiz Ruiz desbordando por banda y su centro a media altura en busca de la bota de Fran Moreno la despejan entre el central y el portero del equipo catalán. Avisaba el Leganés. Y el Leganés movería pronto el banquillo. Entraba Abel Suárez y salía un muy participativo Fer Ruiz.

El Leganés tenía la posesión pero le costaba encontrar las ocasiones con un Carlos Álvarez destinado a pelear cada balón en solitario arriba e incluso cayendo mucho a banda izquierda y dejando la punta para Fran Moreno. Pero el gol no llegaba y Garitano introdujo a Jhon Pírez en el campo para buscar la ventaja en el marcador.

Hasta que llegó el gol

Visto que al Leganés le costaba crear ocasiones las jugadas a balón parado podían ser el abrelatas y así fue. Falta botada por Álvaro García que lo pone al punto de penalti donde lo intenta rematar Mantovani hasta en dos ocasiones y con la caña aparece Carlos Álvarez para pescar el gol que levantó la euforía de Butarque (1-0). Era el minuto 83 de partido y Butarque sabía lo que eso significaba. El Leganés tomaba ventaja en la final por la lucha por el ascenso a Segunda División A.

Quedaba tiempo incluso para aumentar la renta pero el pitido final lo impidió y el marcador quedaría con 1-0. La próxima semana el desenlace se vivirá en tierras catalanas. Noventa minutos restan para ver que equipo abandonará la categoría de bronce por la de plata.