L'Hospitalet vuelve a caer en la última eliminatoria de los playoffs de ascenso a la Liga Adelante, por segundo año consecutivo. La pasada temporada fue el Eibar el equipo que dejó a L'Hospitalet sin el premio del ascenso, hoy ha sido un Leganés que, lejos de echarse atrás para aguantar la mínima ventaja de Butarque, ha salido a por el gol que pudiera matar al conjunto catalán. Y lo ha conseguido Carlos Álvarez con un gol que recordarán los pepineros durante mucho tiempo y, además, se ha producido en la portería donde estaban localizados los aficionados blanquiazules.

Muchos nervios en la parroquia local

Durante todo el partido no ha habido un dominador claro. Si bien es cierto que en la segunda mitad, con el empate a un gol en el marcador, ha sido L'Hospitalet el que ha llevado el peso del partido y el que ha atacado contínuamente la meta de Queco Piña. El encuentro ha empezado muy interesante, sobre todo por parte de los ribereños, que han tenido acercamientos peligrosos, sobre todo una jugada de Aridai a los nueve minutos de juego en la que se ha ido de varios defensas pero no ha podido ejecutar el pase de la muerte a un compañero. Los nervios y la necesidad le pesaban a un Hospitalet que perdía balones fáciles y no era capaz de rematar a puerta.

Pero una vez la asociación Aridai - Canario ha funcionado, L'Hospitalet ha cambiado totalmente. A partir de los 20 minutos de juego los catalanes han conseguido estabilizarse en el terreno de juego y han comenzado a crear jugadas peligrosas. Pero cuando mejor estaba el conjunto local llegaba la ocasión más clara de los pepineros. Una buena acción de Fran Moreno permite que se queda sólo ante Craviotto en el pico del área pequeña pero el disparo le salía demasiado cruzado y el balón se iba fregando el poste izquierdo de la portería del leridano.

Esta ocasión despertó a L'Hospitalet. Los catalanes lo intentaban de todas las maneras pero no eran capaces siquiera de poner nervioso a Queco Piña. L'Hospitalet llegaba pero no materializaba. Iván Salvador, muy activo durante los primeros 45 minutos ha puesto un centro-chut al cual no ha llegado Haro por milímetros. Dos minutos después lo volvería a intentar Canario, pero su disparo se iba a la nubes.

Pero en el descuento de la primera mitad llegaba el jarro de agua fría para la parroquia local y la explosión de júbilo de los 800 aficionados pepineros. Una serie de despejes con la cabeza en un balón que en principio no tenía peligro le cae a Carlos Álvarez que, de chilena, bate a Craviotto. El balón pasaba muy escorado al palo izquierdo del guardamenta leridano, prácticamente imposible de parar. Golazo para darle mucha ventaja a los visitantes, que se veían en Segunda División a pesar de que Asier Garitano pidiera calma y cabeza a sus jugadores.

El gol de la esperanza

Con gritos de "Sí se puede" recibieron los aficionados ribereños a sus jugadores al comienzo del segundo tiempo. Con un Municipal absolutamente lleno, casi 7000 aficionados, 800 de ellos desde Leganés, la afición condujo a su equipo hasta el empate. L'Hospitalet salió a por el gol a la desesperada. Y esta insistencia tuvo su premio a los 5 minutos de la reanudación. Aridai entraba en el área visitante y recibía falta. El colegiado decretaba penalti y era el propio Aridai el que lo transformaba. A L'Hospitalet le quedaban dos goles para conseguir una remontada épica, emulando la vivida contra el Cádiz, y 40 minutos por delante.

Pero cinco minutos después la hinchada visitante casi sufre un infarto. Un disparo, flojito, de Fran Moreno bate a Craviotto pero salva Manu Viale bajo palos. Tras esta ocasión el partido cogió un tono más ribereño. Cambios defensivos de Asier Garitano y ofensivos de Kiko Ramírez. A los visitantes les valía el empate, incluso se podían permitir recibir otro gol. Pero por más que L'Hospitalet lo intentara, la defensa primero y Queco Piña después se encargaban de desbaratar cualquier ocasión local.

Los ribereños sólo provocaban cierto peligro con balones al área y con jugadas personales de Aridai, que se iba contínuamente de varios defensas pero sus centros no encontraban compañeros. Los últimos 20 minutos estuvieron protagonizados por L'Hospitalet volcado al ataque, empujado por su público, y por el Leganés defendiendo con uñas y dientes todas las jugadas locales, con su público celebrando como goles cada vez que Queco Piña atrapaba un balón. En el minuto 86 a punto ha estado Akinsola de poner emoción al encuentro. Un centro que remata el jugador ribereño con la bota pero el guardameta visitante, con el cuerpo, saca lo que podía haber sido el 2-1. Y en la jugada siguiente a punto ha estado Álvaro García de sentenciar. Al final, empate a un gol e invasión del campo por parte de la afición pepinera.

Digno de mencionar el buen ambiente durante toda la eliminatoria entre ambas aficiones. Al finalizar el encuentro, los aficionados visitantes animaban a los locales a grito de "Hospi, Hospi" y "el año que viene Hospi - Leganés".

El Club Deportivo Leganés vuelve a Segunda División tras 10 años en la categoría de bronce del fútbol español. Durante este período de tiempo, el Leganés ha disputado cuatro fases de ascenso. A la cuarta fue la vencida y Butarque volverá a ver fútbol de plata en una temporada repleta de históricos.