El Burgos C.F. se presentó ante su afición en el IV Trofeo Ciudad de Medina de Pomar, ante el Sestao River, equipo que acabó en primer lugar la pasada temporada en su grupo de la 2ª Div. B.

Tarde lluviosa en Medina de Pomar, aunque la temperatura era agradable para que jugadores y afición disfrutasen de un buen partido.El campo del Chus Pereda, presentaba un aspecto espectacular y el césped era una verdadera alfombra.

Primera parte

El colegiado burgalés, Álvaro Cuesta Revilla, tocaba su silbato y daba comienzo al partido. El Sestao sufriría un duro contratiempo y en el minuto 3, Cabero se golpeaba el hombro y se retiraba del campo. Tras ser asistido por el fisio y quejarse el jugador de fuertes dolores, era sustituído por Méndez 2 minutos después.

Los primeros minutos del choque apenas ofrecían ocasiones y ninguno de los dos equipos se hacía con un control claro del balón, aunque eran los burgaleses los que más triangulaban, siendo Beñat el líder indiscutible del centro del campo. Javi hernández y Carralero protagonizaron varias de las ocasiones más claras de esta primera mitad, y de su asociación salieron las mejores jugadas y las más peligrosas, pero ninguna terminaría entrandoen la portería defendida por Raúl, que se mostró muy seguro bajo los palos.

Por parte del Sestao, fue Riki el que la tuvo más clara ante un mal rechace del  portero debutante del Burgos, Julen Itxaso, pero el punta del equipo vasco remató muy alto, era el minuto 25 y el Sestao River respondía así a las acometidas de la dupla Carralero y Javi Hernández.

La primera mitad acababa con una doble igualada por ambos conjuntos, tanto en el marcador como en el juego desplegado. Las pocas oportunidades que se tuvieron, las defensas de los dos rivales destacaron sobre cualquier intento de mover el marcador.

Segunda parte

Nada más iniciarse la segunda mitad, en el minuto 52, el Sestao, que había salido con más intensidad y ganas al campo, la tuvo en en dos lanzamientos de falta que, Jito, no supo aprovechar.

El Burgos CF notó la falta de tiempo de entrenamiento para afrontar el partido en plena forma física, aún así, los de Fede Castaños no dejaban de intentar llegar a la meta defendida por Etxebarrieta. Precisamente, tras una buena combinación del equipo burgalés, llegaba una de las mejores oportunidades para los blanquinegros, pero Gabri, bastante desaparecido durante el choque, no supo culminarla y no superó al cancerbero del Sestao; era el minuto 65 y el equipo local despertaba.

Pero poco duró ese espejismo de superioridad castellana, y el Sestao minutos después hizo que Aurreko despejara de puños un balón muy peligroso. No sería ésta la primera vez que veríamos al portero emplearse a fondo, pues Eneko le hizo exhibir los reflejos que posee el veterano jugador del Burgos, al adelantarse y controlar un balón que ya olía a gol.

En los minutos finales, los canteranos del Burgos que habían entrado, dieron dos pinceladas de gran calidad. Zamora y Germán pudieron inagurar el marcador tras una espléndida jugada, pero ambas ocasiones terminaron en córner  y con el tiempo ya cumplido, Sergio Esteban no pudo perforar la portería del Sestao, terminando el encuentro en un empate a 0 goles, que se decidiría en penalties, siendo el Sestao el vencedor final por 4-5.

Destacaron por parte del Burgos los nuevos fichajes, Beñat y Javi Hernández, y las actuaciones determinantes de Aurreko, que sigue demostrando su autoridad bajo los palos. Los canteranos que Castaños probó dejaron también muy buen sabor de boca. Por parte del Sestao, su superioridad física fue sobresaliente, dando muestras de que sea posible que vuelva a pelear por estar en la primera plaza la temporada que viene en el Grupo II.